Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении фактического материала
Творческий характер учебно-познавательной деятельности сам по себе является мощным стимулом к познанию. Исследовательский характер учебно-познавательной деятельности позволяет пробудить у учащихся творческий интерес, а это в свою очередь побуждает их к активному самостоятельному и коллективному поиску новых знаний.
Состязательность также является одним из главных побудителей к активной деят
ельности учащихся. Особенно проявляется на занятиях, проводимых в игровой форме.
Игровой характер проведения занятий включает в себя и фактор профессионального интереса, и фактор состязательности, но независимо от этого представляет собой эффективный мотивационный процесс мыслительной активности учащегося. Хорошо организованное игровое занятие должно содержать «пружину» для саморазвития. Любая игра побуждает её участника к действию.
Учитывая перечисленные факторы, преподаватель может безошибочно активизировать деятельность учащихся, так как различный подход к занятиям, а не однообразный подход, это, прежде всего у учащихся вызовет интерес к занятиям, учащиеся будут с радостью идти на занятия, так как предугадать преподавателя не возможно. Эмоциональное воздействие вышеназванных факторов на учащегося оказывает и игра, и состязательность, и творческий характер, и профессиональный интерес. Эмоциональное воздействие также существует, как самостоятельный фактор и является методом, который пробуждает желание активно включится в коллективный процесс учения, заинтересованность, приводящая в движение.
Физиологической основой познавательной активности является рассогласование между наличной ситуацией и прошлым опытом. Особое значение на этапе включения учащегося в активную познавательную деятельность имеет ориентировочно-исследовательский рефлекс, представляющий собой реакцию организма на необычные изменения во внешней среде.
Исследовательский рефлекс приводит кору больших полушарий в деятельное состояние. Возбуждение исследовательского рефлекса - необходимое условие познавательной деятельности.
Пути и условия активизации
Педагогические пути и условия представляют собой совокупность мер, которые должны обеспечить наиболее эффективный процесс активизации познавательной деятельности, комплекс всех форм, методов, приемов и средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активизацию познавательной деятельности учащихся на уроках истории.
Приёмы изучения фактического материала:
Одним из приемов изложения фактического материала является повествование. В преподавании истории это рассказ об исторических событиях. В повествовании даются конкретные исторические характеристики времени, пространства, людей. Исторические факты учитель излагает в их своеобразии, что способствует развитию у учащихся представления о специфичности каждого исторического факта по сравнению с другими;
Сюжетный повествовательный рассказ — это подробное эмоциональное повествование, имеющее определенный исторический сюжет, нередко отличающийся драматизмом. Главные исторические факты воссоздаются в нем образно, динамично, захватывающе, как в художественном рассказе. В основе рассказа, как правило, лежит конфликтная ситуация, развивающаяся в соответствии с сюжетной схемой событий и поступков героев: завязка—кульминация—развязка. Такой рассказ применяется при изложении наиболее крупных событий;
Образное повествование, при котором главные исторические факты излагаются с использованием графической наглядности. В отличие от сюжетного повествования, имеющего конкретную фабулу, образное повествование содержит больше теоретических идей и передает главные исторические факты в спокойной бесконфликтной форме. Такой прием чаще всего применяется для изложения явлений и процессов различных сторон жизни общества. Прием сочетается , как правило, с графической наглядностью;
Ролевая игра – прием и одновременно форма организации познавательной деятельности учащихся, она основана на прямом «участии» школьников в исторических событиях. Различаются ретроспективные игры — учащиеся получают роли участников исторических событий — и деловые игры — разыгрываются роли современников, изучающих историческое прошлое.
Нетрадиционными формами сюжетного повествования являются персонификация и драматизация. Персонификацией называется форма сюжетного повествования о действиях вымышленного человека. В ее основе придуманный сюжет о его судьбе, условиях жизни, поступках, диалогах и т.д. Рассказ о положении отдельного человека, его делах дает возможность понять типичные явления жизни общества. При драматизации повествование ведется в виде диалогов двух лиц, пытающихся разрешить конфликтную ситуацию. В ходе диалога раскрывается сущность типичного социального явления. Часто сами учащиеся бывают участниками этих диалогов. Ведь всегда лучше уясняется все то, что выявлено при активном личном участии.
Кроме нетрадиционных приемов — персонификации и драматизации — существуют и иные, основанные на прямой речи и на так называемом «эффекте присутствия». Близок к драматизации и персонификации прием интервью или письма от имени участников событий. Воображаемая экскурсия или заочное путешествие — прием, заключающийся в том, что ученики становятся как бы очевидцами исторических событий и знакомятся с людьми, жившими в ту или иную эпоху. В отличие от предыдущих приемов он включает широкое описание и повествование.
Также используются приемы управления познавательной деятельностью учащихся, активизирующие интерес к изучаемому фактическому материалу:
1) Активизирующие деятельность учащихся на этапе восприятия и сопутствующие пробуждению интереса к изучаемому фактическому материалу –
а) прием новизны – включение в содержание учебного материала интересных исторических сведений и фактов;
б) прием семантизации – в основе лежит возбуждение интереса благодаря раскрытию смыслового значения исторических понятий;
в) прием динамичности – создание установки на изучение процессов и явлений в динамике и развитии;
г) прием значимости – создание установки на необходимость изучения фактического материала в связи с его ценностью.
2) Приемы активизации деятельности учащихся на этапе усвоения изучаемого материала –
а) эвристический прием – задаются трудные вопросы и с помощью наводящих вопросов приводят к ответу.
б) исследовательский прием – учащиеся на основе изученного фактического материала должны сформулировать динамичные целостные или статичные целостные образы, образы материальных предметов, образы материально-пространственной среды, образ целостного исторического явления или процесса.
Формирование эмоционально-положительного и сознательного отношения к изучению фактического материала по истории является предшественником познавательного интереса, который в свою очередь ведет к активизации познавательной деятельности учащихся.
Воспитание познавательного интереса.
Приступить к формированию интереса сразу, без подготовки соответствующей почвы - значит обречь свою работу на неудачу, так же как начать сеять даже отборное зерно в необработанную землю. На основании анализа литературы необходимо выявить предварительные условия для формирования познавательного интереса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс формирования здорового образа жизни школьников в деятельности общеобразовательных учреждений
- Использование информационных технологий в обучении геометрии
- Развитие детского самоуправления
- Влияние взаимодействия семьи и школы на формирование коллектива класса
- Основные направления деятельности школы по вопросу формирования здорового образа жизни школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения