Русская народная сказка как средство развития образной речи у детей старшего дошкольного возраста

Также отметим, что речь детей экспериментальной группы обогатилась в основном за счет эпитетов, синонимов, сравнений. Дети по-прежнему редко употребляют метафоры, фразеологизмы в речи, но понимают их. Мы считаем, что это есть первый шаг на пути их употребления детьми для оформления собственных высказываний.

В процессе работы мы заметили, что у детей повысился интерес к русской народной сказ

ке, на констатирующем этапе эксперимента они уже с легкостью, повышенным интересов находили в ее тексте средства выразительности. Также и воспитатели оценили значение русской народной сказки как средства развития образной речи детей.

Таким образом, речь детей экспериментальной группы обогатилась образными словами и выражениями, значительно увеличилось понимание этих слов. Из этого следует, что при систематической работе по формированию у детей образности речи в процессе использования русской народной сказки можно добиться ощутимых результатов.

Опытно-экспериментальная работа показала, что в практике дошкольного образования недостаточно внимания уделяется развитию образности речи детей, о чем свидетельствуют данные констатирующего эксперимента. Также мало внимания уделяется русской народной сказке как средству развития образной речи старших дошкольников.

Результаты констатирующего эксперимента показали, что у детей средний и низкий уровень развития образности речи. Это послужило основой приступить к разработке системы занятий по развитию образной речи с использованием русских народных сказок, которую мы апробировали в формирующем эксперименте.

При разработке системы занятий мы использовали некоторые методы и приемы, предложенные О.С. Ушаковой, Н.В. Гавриш, Л.М. Гурович, Л.Б. Береговой, Т.Б. Филичевой, Л.Б. Фесюковой, а также собственные наработки.

Система работы по формированию образной речи велась в двух направлениях:

1. Обучение на специально-организованных занятиях.

2. Обучение и закрепление знаний детей в повседневной жизни.

Для проверки эффективности разработанной нами системы занятий по развитию образной речи старших дошкольников средствами русской народной сказки, мы провели контрольный эксперимент. Результаты контрольного эксперимента свидетельствуют о том, что уровень развития образной речи детей экспериментальной группы повысился существеннее, чем у контрольной группы.

Эксперимент позволяет судить об эффективности работы и рекомендовать разработанную нами систему занятий в практику дошкольных учреждений.

Художественная литература и народный фольклор имеют огромное значение в деле воспитания человека и вместе с тем являются одним из могучих средств развития и обогащения речи детей

Наша работа была ориентирована на формирование образности речи детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с русской народной сказкой. В связи с поставленной целью в первой главе нашего исследования рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической науке, проанализированы особенности образности речи старших дошкольников и влияние русской народной сказки на развитие речи детей старшего дошкольного возраста. С помощью русской народной сказки можно решать практически все задачи методики развития речи и наряду с основными методами и приемами речевого развития старших дошкольников можно и нужно использовать этот богатейший материал данного вида творчества.

Во второй главе рассмотрены известные методики работы по использованию русской народной сказки, приемы и формы работы.

Анализ теоретических положений и методических выводов позволил представить результаты опытно-экспериментальной работы, проведенной на базе МДОУ №53, по использованию русской народной сказки как средства формирования образности речи. Проследили динамику изменения уровня развития образной речи в процессе экспериментальной работы.

При прочих равных условиях на начальном этапе формирования эксперимента уровень развития детей в контрольной и экспериментальной группах был приблизительно одинаков. Анализ результатов экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента свидетельствует об эффективности разработанного нами комплекса методов и приемов. Экспериментальная группа улучшила свои результаты. Процент детей с низким уровнем развития уменьшился на 40%. Соответственно количество детей со средним и высоким уровнем развития также увеличился.

В процессе работы были замечены такие изменения: у детей повысился интерес к жанру русской народной сказки, они используют в своей речи фразеологизмы, эпитеты, синонимы, сравнения, обобщения; в сюжетно-ролевых играх – дети самостоятельно обыгрывают сказки;

Русские народны сказки в воспитательно-образовательной работе с детьми использовались в интегрированной форме, как на занятиях, так и в процессе самостоятельной деятельности (игра, досуг, прогулка, отдельные режимные моменты). Свою работу мы строили на следующих основных принципах:

- во-первых, на тщательном, обусловленном возрастными возможностями детей, отборе материала;

- во-вторых, интеграции работы с различными направлениями воспитательной работы и видами деятельности детей;

- в-третьих, активного включения детей;

- в-четвертых, использования развивающего потенциала русской народной сказки в создании речевой среды максимально.

Исходя из анализа опытно-экспериментальной работы, можно прийти к выводу, что наша гипотеза о том, что система занятий по русской народной сказке будет способствовать развитию образности речи детей старшего дошкольного возраста при соблюдении ряда условий подтвердилась.

Таким образом, использование русской народной сказки в процессе формирования образности речи детей вполне оправдывает себя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы