Русская народная сказка как средство развития образной речи у детей старшего дошкольного возраста
Говоря об образной речи, мы будем иметь в виду умение ребенка правильно использовать такие выразительные средства, как метафора, сравнение, олицетворение, эпитеты, многозначные слова, фразеологизмы, и с их помощью ярко, точно, убедительно выражать свои мысли и чувства.
В старшем дошкольном возрасте у детей имеются представления о средствах выразительности, они понимают смысловое богатство с
лова, смысловую близость и различия однокоренных синонимов, понимают словосочетания в переносном значении. Старшие дошкольники понимают и способны использовать в речи многозначные слова, разнообразные средства образности (эпитеты, метафоры, сравнения). Дети владеют запасом грамматических средств, способны чувствовать структуру и семантическое место формы слова в предложении; умение использовать разнообразные грамматические средства (инверсия, уместное употребление предлогов). Также старшие дошкольники используют в речи синонимы и антонимы.
Русская народная сказка, с ее богатым, выразительным языком, являясь доступной восприятию старших дошкольников, выступает могущественным средством развития образной речи детей.
Описание и анализ опытно-экспериментальной работы по проблеме развития образной речи старших дошкольников средствами русской народной сказки
Выявление исходного уровня развития образной речи детей старшего дошкольного возраста
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МДОУ №53 «Лесная полянка» в течение трех месяцев с детьми старшего дошкольного возраста.
Педагогический эксперимент проходил в три этапа:
1. Констатирующий эксперимент,
2. Формирующий эксперимент,
3. Контрольный эксперимент.
Цель нашего исследования - выявление уровня развития образной речи детей старшего дошкольного возраста.
Задачи констатирующего этапа эксперимента:
1. Проанализировать предметно-развивающую среду группы;
2. Проанализировать план воспитательно-образовательной работы;
3. Провести беседу с воспитателем;
4. Провести наблюдение за речью детей в течение дня;
5. Провести диагностику уровней развития образной речи детей.
Чтобы решить первую задачу, мы проанализировали предметно-развивающую среду группы. Анализ показал, что в группе имеются необходимые условия для использования русской народной сказки в развитии образной речи детей. Имеется книжный уголок, в котором среди прочих произведений представлены сборники русских народных сказок, отдельно имеются подборки иллюстраций к различным сказкам. Они эстетично оформлены и соотве6тствуют возрасту детей. Также в группе имеется уголок с костюмами для драматизаций, в которых имеется достаточное количество костюмов и атрибутов. Все они находятся в отличном состоянии, доступны детям в любое время.
Решая вторую задачу - проанализировав календарный план учебно-воспитательной работы, - мы пришли к выводу, что целенаправленной работы по развитию образной речи в старшей группе данного детского сада не ведется. Данная задача присутствует в занятиях по развитию речи, но не в полном объеме. За четыре месяца воспитателем лишь на трех занятиях спланирована работа по развитию у детей умения использовать эпитеты в процессе пересказа художественного произведения, и на двух – упражнять детей в подборе синонимов и антонимов к словам. Задача развития образной речи ставится в разделе ознакомления детей с художественной литературой, но не конкретизируется. Среди художественных произведений, предлагаемых к прочтению детям, русская народная сказка («Морозко») встречается лишь однажды. Анализ календарного плана говорит о том, что систематической работы по развитию образной речи не ведется, художественная литература используется с целью обогащения словаря детей эпитетами, синонимами и антонимами. Русская народная сказка с этой целью практически не используется.
Беседа с воспитателем показала, что у нее нет четкого понятия о том, что такое образная речь. Под образной речью она понимает описание каких-либо предметов, образов. Не смотря на то, что в разделе календарного плана «Ознакомление с художественной литературой» задача развития образной речи прописывается, воспитатель говорит, что отдельно данную задачу решать не предполагается, она попутно решается в других видах занятий, в том числе и по развитию речи. Воспитатель не выделяет художественную литературу как средство развития образной речи детей, но признает необходимость развития образной речи у старших дошкольников (Приложение 1).
Таким образом, мы выяснили, что в группе имеются хорошие возможности для использования русской народной сказки как средства развития образной речи детей. Задача развития образной речи ставится, но не конкретизируется, и решается в основном в процессе чтения произведений художественной литературы детям. Работа по художественным произведениям не описана, а из беседы с воспитателем и наблюдения мы выяснили, что беседа по прочтении направлена в основном на то, чтобы помочь детям разобраться в содержании произведения, внимание же детей на красивые слова и выражения практически не обращается.
В ходе решения четвертой задачи, мы наблюдали за речью детей в течение дня. Мы пришли к выводу, что в самостоятельной речи дети не используют метафоры, был замечен только один случай употребления сравнения (Ирина С.: «Соня, у тебя сегодня косичка как метелка, вся растрепанная!»). Синонимы и антонимы присутствуют в речи детей, но в незначительном количестве. Значительно чаще дети употребляют эпитеты, они используют их для характеристики игрушек, предметов окружающей обстановки (как правило, при рассказе о том, что есть дома, кто что делал, чем играл).
Опираясь на исследования О.С. Ушаковой, Е.М. Струниной, Н.В. Гавриш и др. мы выделили критерии развития образной речи детей старшего дошкольного возраста:
- умение выделять в тексте сказки средства художественной выразительности (метафоры, сравнения, многозначные слова, эпитеты, синонимы, антонимы);
- умение сравнивать и подбирать эпитеты;
- умение подбирать синонимы;
- умение подбирать антонимы;
- использование средств художественной выразительности в собственной речи.
На основе данных критериев мы выделили три уровня развития образной речи у старших дошкольников:
Высокий уровень: Ребенок правильно и самостоятельно подбирает сравнения, эпитеты, синонимы и антонимы к словам; умеет правильно воспринимать и понимать художественную информацию; умеет правильно использовать в своем высказывании средства художественной выразительности (метафоры, сравнения, многозначные слова, эпитеты, синонимы, антонимы).
Средний уровень: Ребенок в основном правильно умеет подбирать сравнения, эпитеты, синонимы и антонимы к словам; иногда обращается за помощью к педагогу; умеет без затруднений воспринимать и понимать художественную информацию; умеет частично использовать в своем высказывании изобразительные языковые средства;
Низкий уровень: Ребенок затрудняется в подборе сравнения, эпитетов, синонимов и антонимов. Постоянно обращается за помощью к педагогу. Ребенок не умеет правильно воспринимать художественную информацию; не умеет правильно строить предложения в своём высказывании; не умеет использовать изобразительные языковые средства в речи, повторяемость одних и тех же слов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы деятельности образовательных учреждений. Организация образовательного процесса
- Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию
- Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
- Социальная работа в школе
- Развитие интегративного качества "физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками" в процессе подвижных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения