Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок
Четвертый – этап драматизации. Сказки разыгрываются и видоизменяются. Осуществляется поиск ресурсов для решения проблем.
Первый этап – информационный. На первом же занятии мы предложили учащимся записать те ассоциации, которые возникли у них в связи со словом «сказка». Это были определения этого понятия, названия конкретных сказок – в общем все, что приходило в голову.
Каждый из учащихс
я зачитывал свои записи. Обычно определения сказки встречались нечасто, но зато были яркими и неожиданными. Чаще предъявлялся ассоциативный ряд примерно такого плана: «детство», теплота», «бабушка», «радость», «вымысел», «страшно». Во время обсуждения задавался вопрос о том, кому чьи ассоциации показались наиболее интересными и (или) близкими к собственным.
Затем мы предложили выяснить, как же трактуется сказка в науке. Вот несколько определений, взятых из разных источников:
1. «Вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание».
2. Повествовательное, обычно народно-поэтическое, произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил».
3. «Повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях, иногда с участием волшебных фантастических сил».
4. Произведение, в котором главной чертой является «установка на раскрытие жизненной правды с помощью возвышающего или снижающего реальность условно-поэтического вымысла».
5. «Краткая поучительная, чаще оптимистическая история, включающая правду и вымысел».
Итак, далеко не полный перечень определенной сказки позволяет увидеть и разнообразие подходов, и почти полностью совпадающие взгляды. Обращает на себя внимании стремление авторов толковых словарей указывать на фольклорное происхождение сказки, но не фиксировать в определении такой вид сказки, как авторская.
Для разбора мы взяли одну из известных сказок «Колобок» («Теремок», «Курочка Ряба»). Возможны разные варианты работы с этой сказкой. В одном случае учитель сам прочитывает сказку (именно прочитывает – важно, чтобы учащиеся восприняли точный текст сказки). В другом - можно попросить детей прочесть сказку по кругу, при этом каждый из них читает небольшой кусочек, а затем передает книжку своему соседу. Мы выбрали второй вариант.
После прочтения сказки учащиеся разбиваются на двойки (или тройки, в зависимости от величины класса) и получают задание извлечь из нее се смыслы, которые только удастся. Чему учит эта сказка? После обсуждения в микрогруппах все найденные смыслы представлялись остальным ребятам. Каждое утверждение фиксировалось нами (мной) на доске. Явно совпадающие с уже зафиксированными смыслы, предлагаемые учащимися, повторно не записывались. Разумеется, в зависимости от состава группы результаты такой работы могут быть очень разными. В качестве иллюстраций можно привести перечень высказываний к сказке «Колобок», полученный в процессе работы.
1. Если хочешь чего-то добиться – не медли. Действуй решительно.
2. Хитростью можно многого добиться.
3. Родители не должны оставлять детей без присмотра.
4. От судьбы не уйдешь (знай свое предназначение: в данном случае – быть съеденным).
5. Не рекламируй себя, лучше прикинься несъедобным.
6. Не хами первым встречным – это попросту опасно.
Разумеется, среди извлеченных смыслов сказки (а думается, это далеко не все) есть вроде бы противоречащие друг другу. Но так и должно быть, поскольку содержание народных сказок многослойно и насыщено символикой.
На последующих занятиях первого этапа учащиеся знакомятся с важнейшими принципами мифологии народных сказок, выделенным В.Я. Проппом:
1. Постоянными действующими элементами волшебных сказок служат функции действующих лиц, независимо от того, кем, как и когда они выполняются.
2. Число функций, присущих действующим лицам волшебной сказки, ограничено. При этом в отдельно взятой сказке они не обязательно могут присутствовать все, но в содержании сказки обязательно вычленяются хотя бы некоторые из них.
3. Последовательность функций всегда одинакова (в моделируемых и сочиняемых сказках часто происходит отступление от этого принципа).
В.Я. Пропп выделил 31 функции сказок. В своей работе мы использовали специально приготовленные каточки, на одной стороне которой написано название функции, а на другой присутствует ее символическое изображение. Берутся не все функции, предлагаемые Проппом, а только некоторые из них, наиболее важные, с нашей точки зрения. Перечислим их и дадим краткие пояснения, используя конкретные примеры из сказок:
1. Отлучка («уехал купец как-то в чужие страны», «отправился царь на войну», «пошла однажды Марьюшка с подружками в лес по ягоды»).
2. Запрет («не открывай оконца», «не отлучайся со двора», «не пей водицы»).
3. Нарушение запрета (очевидно – персонажи сказок и в оконце выглядывают, и со двора отлучаются, и из лужи водицу пьют; при этом в сказке появляется новое лицо – антагонист, вредитель).
4. Получение волшебного средства (интересно что средство может, по мнению В.Я. Проппа, непосредственно передаваться, указываться, изготовляться, покупаться, появляться неведомо откуда, похищаться, выступать в лице различных персонажей, предоставляющих себя в распоряжение героя и т.д.).
5. Способ достижения цели (это может быть на ковре-самолете, использование меча-кладенца и т.п.).
6. Преследование (какая сказка, как и детектив, обходится без погони? Героев могут преследовать гуси-лебеди, Змей-Горыныч, Баба Яга, Лихо Окаянное и прочие не менее симпатичные персонажи).
7. Одержание победы (разрушение злых чар, физическое уничтожение антагониста – Змея, Кащея Бессмертного, победа в состязании).
8. Счастливый конец (все очевидно).
9. Герой покидает дом (при этом герой может либо отправляться, отсылаться из дома, скажем, с благословения родителей разыскивать сестренку, либо изгоняться, например, отец увозит изгнанную мачехой дочь в лес).
10. Враг начинает действовать (змей похищает царевну, медведь ворует овес).
11. Даритель испытывает героя (Баба Яга дает девушке задание выполнить домашнюю работу, Змей предлагает герою поднять тяжелый камень).
12. Герой выдерживает испытание дарителя (все очевидно).
13. Герой вступает в битву с врагом (иногда это открытый бой – со Змеем Горынычем, например, иногда состязание или игра в карты).
14. Герою дают сложное задание (достать перстень со дна моря; соткать ковер; построить дворец за одну ночь; принести то, не знаю что, и другие не менее невыполнимые поручения).
15. Герой исполняет задание (а как же иначе?).
16. Враг оказывается поверженным (в сказках антагониста не только побеждают в бою или состязании, Нои изгоняют или уничтожают с помощью хитрости).
17. Герой возвращается домой (обычно это происходит в тех же формах, что и уход).
18. Героя не узнают дома (иногда вследствие произошедших с ним внешних изменений, наведенного заклятия, увечья, взросления).
19. Появляется ложный герой (то есть тот, кто выдает себя за героя или присваивает себе его заслуги).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совершенствование монологической речи на основе аутентичных текстов в 6 классе средней общеобразовательной школе
- Особенности организации культурно-досуговой деятельности детей
- Использование развивающих игр и упражнений на уроках технологии
- Особенности внимания младших школьников
- Общение мальчиков и девочек дошкольного возраста в группе сверстников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения