Страница
16
Итак, мы выяснили, что уяснение жанровой особенности народной сказки дает детям как бы строительный материал для личного творчества. Психологи указывают, что фантазия, воображение рождаются на основе личного опыта, а детям необходимо показать разные пути его. Наша работа была направлена на то, чтобы возбудить интерес, уважение к выдумке, фантазии, ее богатству.
Теоретический анализ литерату
ры, изучение передового педагогического опыта позволили выделить направления в исследовании развития творческого воображения при чтении сказок.
Анализ уроков учителей по развитию воображения учащихся младших классов показал, что уровни развития творческого воображения повышаются при обучении, поэтому учителям следует постепенно включать на уроках упражнения, направленные на его развитие.
Нами был проанализирован опыт работы по развитию творческого воображения младших школьников при чтении сказок. Целью данного этапа являлось выделение критериев сформированности творческого воображения и диагностика учащихся.
Мы пришли к выводу, что в результате проведенного эксперимента было установлено: разработанная методика, направленная на развитие творческого воображения, привела к достоверному приросту показателей фантазии.
Таким образом, можно сказать, что функция воображения выступает не только как форма обобщений на образном уровне, но и как форма самовыражения в продуктивной деятельности, обеспечивающая познание со стороны окружения и снижения уровня тревожности в период адаптации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сюжетно-ролевая игра как средство речевого развития детей среднего дошкольного возраста
- Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
- Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
- Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
- Формирование опыта творческой деятельности в процессе обучения географии