Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок

В процессе воображения создаются объективно новые или частично новые образы или субъективно новые образы, помогающие познать субъекту то, что он сам не воспринимал. Воображение служит основой создания новых предметов, удовлетворяющих потребности человека, расширяет возможности познания чувственной, наглядной стороны действительности путем построения образов на основе тех или иных данных.

Ва

жнейшее значение воображения в том, что оно позволяет представить результат труда до его начала, тем самым ориентируя человека в процессе деятельности.

Воображение входит в любой трудовой процесс и является необходимой стороной любой творческой деятельности – художественной, научной, конструкторской.

В общей и специальной психологии по степени выраженности активности различают активное и пассивное воображение.

Пассивное воображение характеризуется созданием образов, которые не воплощаются в жизни, программ, которые не осуществляются или вообще не могут быть осуществлены. Воображение выступает при этом как замена деятельности, как ее «суррогат», с помощью которого человек отказывается от необходимости действовать».

Пассивное воображение может быть преднамеренным и непреднамеренным.

Непреднамеренное пассивное воображение наблюдается при ослаблении деятельности сознания, при его расстройствах.

Преднамеренное воображение, выражающееся в образах фантазии, но не связанное с волевым действием. Эти образы имеют связь с потребностями и интересами и чаще могут быть радостными, заманчивыми, приятными. Они получили название «грезы».

Активное воображение может быть творческим и воссоздающим.

Воссоздающее воображение – это воображение, имеющее в своей основе создание образов, соответствующих предварительному описанию.

Творческое воображение предполагает создание новых образов, реализуемых оригинальных и ценных предметов деятельности. Оно формируется в форме новых образов, которые направлены на продуктивную деятельность.

«Вот вырасту, буду…» Данный вид воображения необходимо развивать у вех детей, как форму любого творчества и целеустремленности.

Т.о., активное воображение отличается целенаправленностью и обязательно сопровождается волевыми усилиями.

Творческое воображение – вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создает новые образы и идеи, имеющие общественную ценность.

Физиологической основой творческого воображения является взаимодействие первой и второй сигнальной системы. Работа воображения начинается тогда, когда появляется словесно оформленная идея или замысел, который затем получает соответствующее воплощение в конкретных видах творчества. Физиологический механизм воссоздающего воображения осуществляется посредством воздействия первой и второй сигнальной системы. Для их взаимодействия совершенно необходим запас знаний, непосредственных впечатлений, запас представлений.

Воображение одного человека может отличаться от воображения другого по ряду качеств.

А.Я. Дудецкий выделяет следующие отличительные качества творческого воображения: сила воображения, широта, практичность воображения.

Сила воображения характеризуется степенью отчетливости и яркости тех образов, которые возникают у человека. Чем отчетливее, тем ярче возникающий образ, тем сильнее воображение. Образы будут тем ярче, чем больше они затрачивают эмоциональную сферу личности.

Широта воображения определяется количеством образов, которые способен создавать человек. Широта воображения находится в непосредственной зависимости от масштаба человеческих знаний.

Критичность воображения определяется тем, в какой мере фантастические образы, создаваемые человеком, сближаются с реальной действительностью. Критичным будет воображение того человека, фантастические построения которого приближаются к научному предвидению т.е. оценка) качества образов.

Л.С. Коршунова отмечает, что «материальной базой процесса творческого воображения выступает внешний мир во всем богатстве его отношений». Воображение возникает из потребности людей «предвосхитить, объяснить, заглянуть в будущее, чтобы оказать на него воздействие».

Л.С. Коршунова определяет ряд функций творческого воображения: эвристическая – служит фактором в поисковой творческой деятельности; антицитирующая – предвосхищает, корректирует формы человеческой жизнедеятельности; практическая функция, познавательная, эстетическая и другие.

Из сказанного выше следует, что основная функция творческого воображения – организация таких форм поведения, которые еще ни разу не встречались в опыте человека.

Л.С. Выготский выделяет функции творческого воображения различной природы, но «тесно связанных с основной функцией нахождения поведения, соответствующего новым условиям среды».

1. Познавательная функция – при изучении различных наук мы имеем дело с познаванием объектов, которые непосредственно не даны в нашем опыте. И если изучение предметов имеет глубокую суть, то должны использоваться «все законы деятельности воображения».

2. Эмоциональная функция воображения состоит в том, что эмоция имеет внутреннее и внешнее выражение, следовательно «фантазия является тем аппаратом, который непосредственно осуществляет работу наших эмоций».

3. Воспитательная функция – организовывать повседневное поведение ребенка в таких формах, чтобы оно могло упражняться и развиваться для будущего.

И.В. Страхов выделяет следующие функции творческого воображения:

1. Познавательная функция.

Воображение является непременным психологическим фактором поисковой творческой деятельности. Работа воображения приводит к концентрации умственной сосредоточенности, повышает эффективность внимания и влияет на его переключаемость.

2. Антицитирующая функция.

Предвосхищение результата обсуждаемого положения, последующего поступка, а в речевом плане является актом предкоммуникации в активном речевом общении.

3. Регулирующая функция.

Образы воображения являются основой психического состояния, направлено на то, что может или должно произойти, а также предварительной постройки в восприятии и действии.

4. Конкретизация целенаправленных действий в процессе составления их плана и программы.

5. Эмоциональная функция.

Яркие отличающие чувственной живостью образы воображения усиливают эмоциональный тонус деятельности. Стимулируют повышенное настроение в процессе труда.

Каждый творческий процесс несет в себе этапы.

А.Я. Дудецкий выделяет следующие этапы творчества:

1) «постанова задачи» (творческий замысел), т.е. уяснение и определение того, что хочет человек в результате своего творчества;

2) «работа над осуществлением задачи»: изучение всего того, что было создано этой области раньше; уточняется план последовательности решения задачи; предпринятие предварительной попытки практического решения ее; окончательное уточнение творческого замысла;

3) решение задачи, т.е. практическое выполнение работы в том виде, который соответствует творческому замыслу.

Деятельность творческого воображения зависит, как было показано выше, от целого ряда самых различных факторов. Следовательно, она не может быть одинакова у ребенка и у взрослого человека. Мы отмечали, что воображение зависит от опыта, а опыт ребенка складывается и растет постепенно, значит в каждый второй период детского развития воображение ребенка будет находиться на ступени его развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы