Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок
3) Организация таких форм среды, которая позволяет ребенку решать и упражнять свои природные склонности.
Так, поступление ребенка в школу и обучение в ней окажут большое влияние на развитие его воображения. Особенно интенсивно совершается воссоздание воображения, так как в соответствии с существующими методами обучения ученику приходится о многом узнать из рассказа учителя или книг. Постоян
ное упражнение воссоздания воображения приводит к его совершенствованию.
Ученик на уроке воспроизводит, мыслит, чувствует, запоминает, создает образы воображения на основе письменного и устного слова. Интеллектуальные дети ограничиваются этими границами. Анализ уроков показывает, что все задания и вопросы тренируют у учащихся воспроизведение (внимание, наблюдение), его память, мышление, воссозд. воображения:
покажи… (мышление, память)
расскажи… (память, воссозд. воображение)
докажи… (мышление, память).
Активизация же творческого воображения непосредственно на уроках – дело счастливой случайности и личной инициативы учителя.
Г.Г. Граник выдвигает 3 основных взаимод. и взаимообогащ. др.др. пути воздействия на развитие воображения:
1-ый путь – воздействие извне.
Оно достигается насыщением учебного процесса наглядным материалом. Школьник получает определенный фонд зрительных впечатлений и приучается соотносить их со словесными описаниями. Он получает определенный опыт работы, которая должна благотворно влиять на У. в дальнейшем самостоятельно создавать образы и ориентировать или только на основании словесных описаний.
2-ой путь – стимуляция воображения.
Учащемуся дается толчок «зацепка», исходя из которой он создает образы воображения сам. Создание таких «задач на воображение» требует таланта и творческой изобразительности от учителя.
3-ий путь – постоянное, целенаправленное самовоспитание, основанное на собственных волевых усилиях учащихся.
Образы воображения может не только возникать, «наплывать непроизвольно». Они могут быть созданы и сознательным волевым усилием.
Наблюдения за возрастными особенностями познавательной деятельности младших школьников свидетельствует о том, что существенной стороной их умственного развития выступает формирование способности действовать в уме, мысленно планировать возможные шаги при решении задач. При мысленном планировании ребенок оперирует не самими вещественными предметами, а только с их образами и представлениями. Образ возникает в результате сложной деятельности, направленной на мысленное дополнение, установление соотношения между элементами, путем их мысленного преобразования, дополнения недостающими элементами.
Литературное образование и развитие предполагает подготовку полноценного читателя, способного воспринимать доступное возрасту художественное произведение адекватно авторскому замыслу. К критериям литературного образования и развития ребенка относят: необходимый объем теоретических сведений литературного характера; владении специальными читательскими умениями, помогающими понять идейно-художественный смысл произведения; саму начитанность ребенка, то есть что он читает и по какому признаку отбирает книги для чтения; и, конечно же, собственное литературное творчество ученика.
Урок Н.А. Зверевой, учителя начальных классов школы №13 г.Владимира, посвящен анализу «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Это 2-й урок работы над данным произведением. Его цель: показать детям, как гениально великий Пушкин развенчивает корысть и жадность старухи. Учитель помогает второклассникам проследить, как меняется старуха на протяжении повествования: все богаче становится ее наряд и все отвратительнее ее характер. Разобраться в этом учащимся помогают прекрасные иллюстрации, сделанные руками самого учителя, и глубокий анализ образа литературного персонажа.
Цели урока: проследить, как меняется образ старухи в сказке. Кто наказан и за что Работа над языком художественного произведения; обучение вдумчивому прочтению произведения, приобщение к художественному творчеству; развитие речи, творческого воображения учащихся, обогащение словарного запаса.
Учитель Н.А. Зверева способствует развитию воображения у детей с помощью таких вопросов:
- Какой вы представляете себе золотую рыбку (старика)?
- Давайте представим и сравним, какая была старуха в начале сказки и после того, как она стала царицей?
- Кто заметил, какой еще герой есть в сказке, каждый раз реагирующей на желание старухи? (Синее море).
- Найдите отрывки описания этого моря. Один из ребят нам прочитает, все остальные – закройте глаза. Давайте попытаемся представить эту картину и т.д.
Урок Лапо Н.А., учителя средней школы №108 г. Красноярска, по теме «Сказки – несказки В. Бианки и Э. Шима» имеет такую цель: повторить творчество В. Бианки и познакомить детей с творчеством Э. Шима; осуществлять нравственно-эстетическое просвещение детей с помощью книг, прививать любовь к книгам о природе и животных. Так же на уроке учитель способствует развитию творческого воображения. Это наблюдается по некоторым упражнениям и вопросам учителя:
- А сейчас закройте лаза и внимательно послушайте (звучит грамзапись с пением птиц, учитель читает стихи).
Наверное, бывали вы
Не раз в лесу густом,
Где вьется чуть заметная
Тропинка под кутом…
- Источником занимательных вопросов могут служить забавные миниатюрные лесные разговоры. И если в лесу сидеть тихо-тихо, то очень много разговоров можно услышать, сидя на полянке под деревом. О чем же говорят звери и птицы?
Инсценирование:
1. «Две вороны»
2. «Белка и енот»
3. «Лягушка и ящерка».
- Но если мы пойдем на пригорок, где растет душистая черемуха, и посидим под ней, то можем услышать следующее:
чтение рассказа «Черемуха» («Осина», «Береза», «Сосна»).
Циганкова Е.Г., учитель начальных классов средней школы №1748 г.Москвы, некоторые дети в нашу школу поступают абсолютно не подготовленными к обучению. С этой целью в расписание был введен предмет «Развитие творческих способностей». Для детей со слабым внимание, воображением и памятью, с плохо развитой речью и мышлением лучше всего подходит форма урока по сюжету какой-либо сказки. Тема е урока: «У страха глаза велики».
Цели урока:
- развитие внимания, творческого воображения, артикуляционных навыков, устной речи, координации движения, слуховой и зрительной памяти, умения узнавать и различать форму плоских предметов;
- развитие цветоощущения, усвоении соответствия части и целью, умения разбивать сложную задачу на несколько простых;
- воспитание умственной активности, интереса к учебной деятельности.
Развитию воображения на этом уроке способствует следующее:
- Сейчас я вам буду читать сказку, а вы внимательно ее слушайте. А поможет нам в этом наше воображение. Закройте глазки, давайте постараемся представить сказку.
- Вы очень внимательно слушали, поэтому, наверное, справитесь еще с одним заданием. Устно нарисуйте то, из-за чего начался весь этот переполох и т.п.
Урок Запольской Е.Л., учителя, заместителя директора по научно-методической работе МОУ НОШ №39, г.Сургут, по теме «Как петух лису обманул» имеет следующие цели: познакомить с латышской народной сказкой; развивать речь, творческой воображение, мышление, умение анализировать, обобщать, сравнивать; совершенствовать технику чтения; навыки пересказа, ролевого чтения; прививать интерес к устному народному творчеству, чтению сказок народов мира.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы развития мотивации учения младших школьников в процессе обучения
- Развитие методологии системного подхода в отечественной педагогике
- Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
- Методика обучения школьников приемам решения текстовых арифметических задач на основе компетентностного подхода
- Система профориентационной работы классного руководителя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения