Изучение уровня профессионального самоопределения личности в 8-9 классах
Наблюдение как метод профпсихологии применяется при оценке организации рабочего места и производственной ситуации в целом, при анализе коммуникации испытуемого, его профессионального поведения, профессиональной обучаемости и квалификации. Наблюдение целесообразно использовать при разработке психограмм профессий, исследовании особенностей профессиональной адаптации, обучения на рабочем месте. <
p>Негативные моменты наблюдения заключаются в недостаточной репрезентативности полученных данных из-за большого количества сопутствующих явлений и высокой вероятности субъективной интерпретации наблюдаемых событий. При наблюдении приходится информировать испытуемых о задачах исследования, что вносит изменения в их профессиональное поведение и деятельность. Кроме того, у работников, да и у руководителей, появляются опасения, что результаты исследования отрицательно скажутся на их работе.
Психометрия (психометрические методы) — исследование количественных сторон, соотношений, характеристик психических процессов и явлений. Важнейшим признаком психометрии является стандартизация технологий измерения параметров динамики индивидуальных различий, эмпирических лимитов данного психического процесса. Психометрия направлена на создание психодиагностических методик, обладающих валидностью, надежностью и репрезентативностью. К психометрическим методам относится психологическое тестирование.
Тестирование — метод психологической диагностики, при котором используются стандартизированные вопросы и задачи (тесты), имеющие определенную шкалу значений. Тестирование применяется в образовании при определении интеллектуальных и специальных способностей, уровня развития психофизиологических свойств и качеств личности, в профессиональной сфере при отборе и определении профпригодности, профессиональной экспертизе и реабилитации, а также при профессиональном консультировании.
В тестировании выделяют три этапа:
- выбор теста, опросника (определяется исследовательской задачей);
- проведение тестирования в соответствии с инструкцией при соблюдении этических норм;
-обработку полученных данных и интерпретацию результатов тестирования.
В профпсихологии важное значение приобретает диагностика специальных способностей и профессиональных достижений. Традиционные интеллектуальные тесты направлены на измерение академических способностей. Они сосредоточены главным образом на изучении абстрактных функций интеллекта. Потребность в надежных методах профессионального отбора кандидатов на вакантную работу побудила психологов разработать диагностику специальных (профессиональных) способностей. Разные отрасли производства предъявляют к работникам специфические требования. В целях профотбора, профконсультации, расстановки кадров, замещения вакантных рабочих мест необходимо иметь тесты, позволяющие определить выраженность профессионально значимых психофизиологических свойств, психологических качеств, профессиональных умений.
Тесты профессиональных достижений разрабатываются для измерения степени овладения определенным видом деятельности либо для диагностики результатов профессиональной подготовки.
Тесты специальных способностей широко применялись за рубежом (в США) для оценки промышленного персонала. Наибольшую известность получил тест отбора персонала Э.Ф. Вандерлика. В основу теста была положена диагностика специальных умственных способностей.
В зарубежной психологии выделяют следующие группы способностей: сенсорные, двигательные, технические и профессионализированные, куда входят художественные, управленческие, предпринимательские, конвенциальные и др. В соответствии с выделенными способностями конструировались и различные тесты.
К последней группе специальных способностей А. Анастази относит профессионализированные способности. Тесты, конструированные для их измерения, используются при отборе персонала для определенной профессиональной области деятельности. Широкую популярность в США получил канцелярский тест штата Миннесота. Тест определяет такие способности, как аккуратность, скорость восприятия, знание деловой терминологии, осведомленность, грамотность, хорошая речь.
К профессионализированным способностям относятся также художественные, музыкальные, конструкторские, исследовательские, предпринимательские, социальные и исполнительские способности. В зависимости от содержания конкретной деятельности разрабатываются тесты профессиональных способностей.
Тесты достижений диагностируют степень владения испытуемым конкретными знаниями, умениями и навыками. В отличие от тестов интеллекта они измеряют влияние специальных программ обучения, профессиональной подготовки на эффективность обучения и овладение профессией. Другими словами, тесты достижений ориентированы в основном на оценку успехов индивида после завершения обучения.
Применяют обычно три формы тестов достижений: тесты действия, письменные и устные тесты. В тестах действия требуется выполнить ряд заданий, наиболее важных в конкретной профессиональной деятельности. Для выполнения теста либо используют производственное оборудование, либо моделируют трудовые операции на тренажерах. Тесты действия широко применяются в конторских профессиях (технический секретарь, машинистка, стенографистка, клерк и т.п.).
Письменные тесты достижений используются в профессиях, где важны специальные знания, осведомленность, грамотность. Их показатели ориентированы на измерение усвоения ключевых понятий, тем, классификационных признаков, технических характеристик, формул. Стандартизированная форма оценки носит более объективный характер, допускает групповую работу и не требует больших затрат времени.
Устные тесты профессиональных достижений представляют собой серию стандартизированных вопросов, касающихся специальных профессиональных знаний. Вопросы подбираются на основе тщательного анализа профессиональной деятельности, наблюдения за квалифицированными работниками и экспертной оценки значимости каждого вопроса.
Широкое распространение тестов достижений и специальных способностей объясняется тем, что они позволяют специалистам по развитию персонала оперативно выявлять уровень профессиональной подготовленности работника, следить за его профессиональным становлением (карьерой) и прогнозировать профессиональные достижения.
В связи с введением в нашей стране аттестации госслужащих проблема диагностики с использованием тестов достижений и специальных способностей приобретает особую актуальность.
Методы опроса — это способы получения информации в ходе непосредственного (интервью) или опосредованного (опросник-анкета) общения исследователя с испытуемым. Опросники не являются тестами, но достаточно высокая надежность и валидность позволяют отнести их к психометрическим методам. К группе психометрических методов относятся все стандартизованные формы опроса. В профпсихологии широкое распространение получили опросники-анкеты. К ним относятся биографические опросники, опросники интересов. Биографические опросники диагностируют уровень и характер образования, виды профессиональной деятельности, смену места работы и профессии, хобби и т.п. По мнению А.А. Анастази, эти опросники являются валидными при предсказании успешности работы, как для профессий неквалифицированного труда, так и для профессий высокого уровня квалификации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение, воспитание в дошкольном учреждении
- Комплекс упражнений, направленных на формирование представлений о функциональной зависимости у младших школьников
- Развитие устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка как иностранного
- Нововведения в обучении истории
- Влияние задач-головоломок на развитие представлений о форме предметов у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения