Изучение уровня профессионального самоопределения личности в 8-9 классах
Педагогическая диагностика сегодня всё ещё является скорее оспариваемой и неопределённой программой, нежели сформировавшейся научной дисциплиной. Поэтому неудивительно, что существуют различные определения педагогической диагностики. Комиссия федеральных земель в своём едином плане развития образования поясняет, что «под педагогической диагностикой понимаются все меры по освещению проблем и про
цессов в области педагогики, по измерению эффективности учебного процесса и успеваемости, по определению возможностей каждого в плане получения образования, особенно такие меры, которые служат принятию индивидуального решения о выборе желаемой специализации в системе школьного образования, на третьей степени обучения, в системе профессиональной подготовки или на курсах повышения квалификации».
То, что здесь поставлена во главу угла, - оказание помощи в выборе специальности, у других исследователь отодвигается на второй план «Диагностика: при выборе пути образования в школе имеет цель получения информации служащей оптимизации педагогической деятельности. В соответствии с этим различают педагогическую диагностику в узком смысле, предмет которой составляет планирование и контроль учебного процесса и процесса познания, и педагогическую диагностику в широком смысле, охватывающую диагностические задачи в рамках консультирования по вопросам образования.
Клауер утверждает: «Классификация педагогико-диагностических задач не может быть сделана раз и навсегда. По этой причине она не должна входить в определение педагогической диагностики. Таким образом, остается только один относительно формальный подход к определению педагогической педагогики: педагогическая диагностика является совокупностью познавательных усилий, служащих принятию актуальных педагогических решений».
При такой общей формулировке Клауер вынужден был провести разграничение между педагогической диагностикой и научным исследованием, прибегнув к дополнительным объяснениям. Он делает это, считая, что «познавательные усилия педагогической диагностики направлены не на открытия всеобщих взаимосвязей, а на более детальную категоризацию или классификацию отдельного случая», что всегда не обходимо для принятия конкретного педагогического решения.
Проведенное разграничение между педагогической диагностикой и научным исследованием представляется важным и с ним можно согласиться.
Педагогическая диагностика призвана:
- в–первых, оптимизировать процесс индивидуального обучения,
- во – вторых, в интересах общества обеспечить правильное определение результатов обучения,
- в-третьих, руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при переводе учащихся из одной учебной группы в другую, при направлении их на различные курсы и в выборе специализации обучения.
Для достижения этих целей в ходе педагогических процедур, с одной стороны, устанавливаются предпосылки к обучению имеющиеся у отдельных индивидуумов и у представителей учебной группы в целом, а с другой, определяются условия, необходимые для организации для планомерного процесса обучения и познания. С помощью педагогической диагностики анализируется учебный процесс, и определяются результаты обучения. При этом под диагностической деятельностью понимается процесс в ходе, которого (с использованием диагностического инструментария или без него), соблюдая необходимые научные критерии качества, учитель наблюдает за учащимися и проводит анкетирование, обрабатывает данные наблюдения и опросов и сообщает о полученных результатах с целью описать поведение, объяснить его мотивы или предсказать его поведение в будущем.
Педагогическая диагностика может выполнять только служебную функцию внутри системы воспитания и обучения. Характерным для педагогики является не, что она ведет процессом познания в определенной области, а то, что она является теоретически фундаментом практической деятельности. Этой же задаче подчиняется и педагогическая диагностика. Педагогическая диагностика должна быть подчинена педагогике, и необходимо вновь еще более четко обозначить её самостоятельность по отношению к психодиагностики.
При диагностике развития конкретной личности подрастающего человека необходимо иметь в виду, что степень выраженности отдельных компонентов может варьироваться в зависимости от обстоятельств жизни, характера деятельности и осознания личностью выполняемых ею социальных ролей. Нельзя не учитывать и тот факт, что в процессе онтогенеза возможны случаи непропорционального развития отдельных систем (групп) и их компонентов. Задержка в развитии отдельных систем или компонентов, их образующих, неизбежно сказывается на функционировании личности в целом. Поэтому при диагностике развития личности следует всегда учитывать все компоненты и их системы, тем более что их развитие не только предпосылка, но и результат формирования личности как структурно-целостного образования.
Методы педагогической психологии, направленные на получение субъективно новых знаний (фактов, оценок, показателей, признаков, значимых для оказания психологической поддержки, консультирования, коррекции, стимулирования и мотивирования профессионального развития), назовем прикладными, прагматическими методы.
Методы исследования педагогической психологии основываются главным образом на двух методологических принципах:
субъективном, заключающемся в постижении профессионального становления на основе самопознания;
объективном, предусматривающем изучение тех признаков профессионального становления, которые можно фиксировать различными исследовательскими средствами внешнего, стороннего познания психологических явлений.
Существуют две формы использования методов исследования:
лонгитюдное, или продольное исследование;
проведение поперечных срезов.
Лонгитюдное исследование предполагает длительное и регулярное изучение психических образований определенной группы людей или конкретного человека по одним и тем же параметрам.
Для срезового исследования характерно сравнение данных относительно разных групп испытуемых. При помощи поперечных срезов можно охватить большое число испытуемых и провести исследование в сравнительно короткие сроки. При проведении срезовых исследование широко применяют опросные методы, тесты, эксперименты.
Лонгитюд позволяет изучить индивидуальный путь профессионального становления, уловить нюансы, оттенки профессиональной биографии, выявить критические моменты карьеры. Для лонгитюда характерно использование методов самонаблюдения, психобиографии, панельного исследования.
Лонгитюдный метод – многократное систематическое изучение одних и тех же испытуемых (или групп) в процессе их развития. Лонгитюдные исследования проводятся на протяжении нескольких лет с целью установления профессиональных изменений (развития, деформаций) личности.
Лонгитюдный метод оформился в психологии в 20-е гг. нашего столетия и применялся в основном для изучения генезиса психики и научного обоснования психологического прогноза в детской и возрастной психологии. В последующие годы стали использоваться длинные (проводимые в течение 20–30 лет) лонгитюды, в которых на больших группах испытуемых прослеживались изменения определенных показателей (адаптации к условиям работы, выбора профессии и удовлетворенности ею).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения