Обучение учащихся построению сечений пирамиды с использованием информационно-коммуникативных технологий
Другими словами, эффективность мультимедийных презентаций зависит от качества используемых материалов и мастерства педагогов, участвующих в этом процессе. Поэтому педагогическая, содержательная организация мультимедийных презентаций (как на этапе проектирования презентации, так и в процессе его использования) является приоритетной. Отсюда важность концептуальных педагогических положений, на кот
орых предполагается строить современный урок с использованием мультимедийных презентаций.
При создании мультимедийных презентаций необходимо учитывать следующие требования:
Мотивация. Мотивация - необходимая составляющая обучения, которая должна поддерживаться на протяжении всего процесса урока. Большое значение имеет четко определенная цель, которая ставится перед школьниками. Мотивация быстро снижается, если уровень поставленных задач не соответствует уровню подготовки школьника.
Постановка учебной цели. Школьник самого начала работы за компьютером должен знать, что от него требуется. Задачи обучения должны быть четко и ясно сформулированы в ходе урока.
Создание предпосылок к восприятию учебного материала. Для создания предпосылок к восприятию учебного материала могут быть полезны вспомогательные материалы (руководства для школьника), входящие в комплект учебника или подготовленные самим учителем.
Подача учебного материала. Стратегия подачи материала определяется в зависимости от решаемых учебных задач. Важной проблемой является оформление кадров, подаваемых на экран дисплея. Необходимо использовать известные принципы удобочитаемости.
Оценка. В ходе работы с компьютером школьники должны знать, как они справляются с учебным материалом. Наиболее важным является организация коммуникаций "школьник - учитель - школьник". Для этих целей рекомендуется организация работы школьников в проектах или "обучение в сотрудничестве", дискуссии.
При создании мультимедийной презентации нужно учитывать не только соответствующие принципы классической дидактики, но и специфические принципы использования компьютерных мультимедийных презентаций.
Применение мультимедиа-технологий для создания электронных материалов диктует свои законы и предъявляет определенные требования к подходам и методам разработки.
Мультимедийные обучающие презентации предназначены для помощи учителю и позволяют удобно и наглядно представить материал. Применение даже самых простых графических средств является чрезвычайно эффективным средством.
Мастерски сделанная презентация может привлечь внимание обучаемых и пробудить интерес к учебе. Однако не следует увлекаться и злоупотреблять внешней стороной презентации, связанной со спецэффектами.
Разработка презентации по обучению построений сечения
Так как я являюсь будущим учителем математики, то мне бы хотелось, чтобы мои школьники не просто слушали меня, но и понимали, а также могли эффективно применять полученные знания на практике. Интерактивные мультимедийные обучающие презентации - один из способов реализации такого подхода.
Рассматривая тему "Пирамида. Сечение пирамиды", также можно использовать презентацию. При этом я ставлю перед собой следующие цели:
образовательная: напомнить учащимся о геометрической фигуре - пирамиде, элементов пирамиды (основание, вершина, боковые ребра, высота, тетраэдр).
развивающая: формирование умений и навыков пользоваться математическими инструментами, решение задач на построение пирамиды, ее сечения;
воспитательная: данная тема способствует воспитанию любознательности, усидчивости, сообразительности, внимательности и развитию интереса к математике, формирование аккуратности в построении математических фигур.
На первый урок изучения сечения пирамид я готовлю презентацию в PowerPoint.
1 слайд. Записываю тему урока: Пирамида. Сечение пирамиды.
2 слайд. Помещаю план урока, для того, чтобы учащиеся знали, чем мы будем заниматься на сегодняшнем уроке.
3слайд. Записаны вопросы для повторения. Благодаря им учащиеся вспоминают, что проходили на прошлых уроках.
4 - 5 слайд. Понятие пирамиды. Записано определение пирамиды, а также изображена сама пирамида.
6 слайд. Изображение пирамиды Хеопса. Некоторые ее данные. Благодаря этому слайду учащиеся узнают, как изучение данной темы можно применить в жизни.
7 – 10 слайд. Повторяем основные части пирамиды.
11 слайд. Цитата, касающаяся изучению сечения пирамиды: "Воображение важнее знания. Знание ограничено, воображением можно охватить все" А Эйнштейн.
12 – 17 слайд. Изучение сечения пирамиды. Очень трудно ученикам даются построения сечений, ведь здесь нужно иметь воображение и образное мышление, умение пространственно видеть фигуру. Чтобы было легче, я использую слайды, где пошагово отображается, как делать сечение.
Когда мы рассмотрели один пример, мы приступаем к чертежу на бумаге. Презентацию я снова использую, ведь нужно, чтобы все ученики видели задание. Сначала мы делаем сечение постепенно, один ученик излагает, что нужно сделать, мы анализируем, - если правильно, то ставим точки и проводим прямые. Когда дети начертили в тетради, то я перехожу ко второму слайду, где как раз изображен этот этап. И мы сравниваем, правильно ли сделали в тетрадях. И так, по слайду, мы выполняем задание. Так это первый урок изучения темы "Сечение пирамиды", то учащиеся решают очень медленно, поэтому на урок запланировано 3 задачи. В конце урока подводим итоги и записываем домашнее задание.
В результате изучения работы, мы выяснили, что применение информационных технологий в образовательной сфере позволяет эффективно решать многие труднореализуемые в рамках традиционной педагогики дидактические задачи. К ним в первую очередь следует отнести обеспечение творческой, самостоятельной работы учащихся над учебным материалом в интерактивном, диалоговом режиме, возможность реализации дифференцированного и индивидуального подхода к обучаемым, обучение в зоне "Ближайшего развития", высокую информативность, высокоуровневую помощь и консультирование, что позволяет решить чрезвычайно важную задачу современной образовательной системы – максимизации познавательной активности обучаемых, обучение через "делание", самообучение. Кроме того, эта технология дает возможность поставить обучающегося на позицию исследователя, предоставляет ему мощный аппарат, инструментарий моделирования, анализа и синтеза как учебной, так и опытной, экспериментальной информации и результатов учебной деятельности. Это одна из немногих технологий, которая при условии соблюдения принципов системно - структурной дидактики алгоритмов, положенных в основу программных приложений и моделирующих процесс обучения, сама по себе или в оптимальном сочетании с другими методами, ускоряет дидактический процесс, способствует достижению гарантированного конечного результата обучения, построению индивидуальных образовательных траекторий для обучающихся в зависимости от их способностей, склонностей, познавательных интересов, мотивации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста
- Эпоха Возрождения
- Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
- Содержание, пути и средства формирования и воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста
- Знакомство дошкольников с родословной
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения