Учреждения дополнительного образования как субъекты организации культурно-досуговой деятельности детей
Задачи творчества:
1. Обогащать чувства опыта и эмоциональную сферу личности;
2. Влиять на познание нравственных сторон действительности;
3. Повышать познавательную активность;
4. Влиять на физическое развитие детей;
5. Развивать умение видеть красоту, понимать прекрасное, воспринимать художественно-вкусовые потребности в познании прекрасного;
6. Развивать к детей умение
реализовать свой возможности в творческих продуктах;
8. Формировать художественные умения в области искусства: обучение детей рисованию, лепке, аппликации, художественному конструированию.
9. Развивать словесное творчество;
10. Развивать музыкальные способности.
Художественное творчество - процесс создания художественного произведения, начиная от зарождения образного замысла до его воплощения. Занятия художественным творчеством способствует возвышенности чувств, стремлению к прекрасному, помогают глубже осознать свои мысли и чувства, яснее и глубже понять мир. Поэтому участие в художественной самодеятельности следует рассматривать не только как средство эстетического наслаждения, но и как средство общения, сближения с людьми. К видам художественного творчества можно отнести фольклор, танец, музыку, театр, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство.
Следующей формой досуговой деятельности является праздник. Значение праздника в жизни ребенка велико. Он создает яркое, красочное мироощущение, наделяет положительной энергетикой, дает стимул для дальнейшей работы, позволяет расширить рамки событийных представлений, воздействует на различные сферы культуры. В процессе проведения праздников каждый ребенок имеет возможность проявить свои навыки, умения, творческую инициативу. Проявление всех форм и видов культуры идёт через праздник.
М.Б. Зацепина выделяет следующие виды праздников:
- народные и фольклорные (Святки, Коляда, Масленица, Сороки, Красная горка, Ивана Купалы, весенне-летние игрища и забавы, Осенины);
- государственно-гражданские (Новый год, День защитника Отечества, День Победы, День знаний, День города и др.);
- международные (День матери, День защиты детей, Международный женский день);
- православные (Рождество Христово, Благовещение, Пасха, Вербное воскресенье, Троица, Покров, престольные праздники и др.);
- бытовые и семейные (день рождения, праздник букваря, традиционные дни в детском учреждении или школе, группе или классе); праздники, которые специально придумываются взрослыми с целью доставить радость детям (праздники мыльных пузырей, оригами, воздушных шаров, бумажных корабликов).
Необычную классификацию праздников предлагает Е. Синицына:
- известные (День знаний, праздник осени, праздник урожая, Новый год, Рождество, Масленица, День 8 Марта, праздник весны, Пасха, День Победы и многие другие);
- малоизвестные (День именинника, День Земли, День города, День юмора, праздник игры и игрушки, книжкины именины и др.);
- неизвестные (праздник часов, праздник цветов, праздник одной песни, день загадок, праздник одного стихотворения, день сказки, праздник фантазии и многие другие).
Представленные виды праздников могут проводиться дома и вне дома: в детском саду, школе, учреждениях культурно-досуговой сферы.
Подготовка и проведение праздников имеет огромное значение для культурного становления ребенка. Знакомство с народными обычаями и традициями, получение определенных знаний в процессе праздника формируют навыки и умения организации праздничного веселья, культуру его проведения.
Особое место в организации культурно-досуговой деятельности детей занимают игры. Игра выступает как средство развития личности ребенка, развлечения, отдыха, общения, как психокоррекционное средство; посредством игры закладываются основы мировоззренческой системы ребенка. Целесообразно выделить основные виды игр, применяемых в практике культурно-досуговой деятельности детей. Это игры:
спортивно-оздоровительные;
«военизированные» (военно-патриотические);
рекреационно-развлекательные;
экологические;
интеллектуально-познавательные;
сюжетно-ролевые, имитационные, театрализованные;
арт-терапевтические, а также техническое, изобретательское игровое творчество.
Досуг детей развивается по своим законам, принципам, теоретически обоснованным и апробированным на практике. Существует ряд принципов культурно-досуговой деятельности детей:
1) принцип всеобщности и доступности-то есть возможность приобщения, вовлеченности всех без исключения детей в сферу деятельности досуговых учреждений с целью удовлетворения творческих потенций подрастающего поколения, их досуговых запросов и интересов.
2) принцип самодеятельности - реализуется на всех уровнях детского досуга: от любительского объединения до массового праздника. Самодеятельность, как сущностное свойство личности, обеспечивает высокий уровень достижений в любой индивидуальной и коллективной деятельности. Принцип самодеятельности позиционируется на творческой активности, увлеченности и инициативе детей.
3) принцип индивидуального подхода - предполагает учет индивидуальных запросов, интересов, склонностей, способностей, возможностей, психофизиологических особенностей и социальной среды обитания детей, подростков и юношества при обеспечении их досуга. Дифференцированный подход обеспечивает комфортное состояние каждого участника досуговой акции.
4) принцип систематичности и целенаправленности - предполагает осуществление этой деятельности на основе планомерного и последовательного сочетания непрерывности и взаимозависимости в работе всех социальных институтов, призванных обеспечивать досуг детей. Важно направлять детей, подростков и юношество на дела общественно значимые, поскольку богатство творческих сил индивида зависит от всестороннего и полного проявления этих сил в жизни общества. Это процесс ограниченного превращения человека в общественное существо, в активную и творческую личность, живущую полной жизнью в согласии с самим собой и обществом.
5) принцип преемственности - в первую очередь предполагает культурное взаимодействие и взаимовлияние поколений. Необходимо активизировать деятельность родителей, всех взрослых на передачу детям социального знания и опыта на проведение разумного досуга, его философии. Принцип преемственности означает также поддержание норм и традиций при перемещении детей из одной возрастной общности в другую, из одного социально-воспитательного учреждения в другое.
6) принцип занимательности - заключается в создании непринужденного эмоционального общения посредством выстраивания всего досуга на основе игры и театрализации, ибо сухость, блеклость, отсутствие эмоциональной привлекательности способны обречь на неудачу любые формы и методы работы. Детский досуг должен быть красочно оформлен и дополнен самой разнообразной атрибутикой. Все это превращает досуг детей, подростков и юношества в праздник.
Можно констатировать, что сущностью культурно-досуговой деятельности детей является их творческое поведение в досуговой среде, обусловленное внутренними (потребностями, мотивами, установками, выбором форм и способов поведения) и внешним факторами (наличием культурно-досуговой инфраструктуры, активностью родителей и педагогов в стремлении организовать свободное время ребенка и т.д.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проявления недисциплинированности у младших школьников
- Система упражнений в диалогической речи на разных этапах обучения иностранному языку
- Особенности использования различных форм обучения в процессе развития речи детей дошкольного возраста
- Технология приготовления в башкирской кухни
- Методы и приемы изучения художественного текста на уроках чтения в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения