Учреждения дополнительного образования как субъекты организации культурно-досуговой деятельности детей
Ученики ДХШ неоднократно становились лауреатами и дипломантами городских, областных, региональных и международных конкурсов и выставок детского художественного творчества. Стипендиатами Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи стали учащиеся Доротко Ольга и Пирогова Полина. Стипендиатами областного фонда: Харина Екатерина, Апанасович Мария, Спиридонов Илья, Куксенок Екатерина, Пот
оцкая Анастасия. Стипендиатами городского фонда: Матиевич Ирина, Екименкова Владислава, Спиридонов Илья, Гарнык Александр, Куксенок Екатерина, Апанасович Мария, Соловьева Кристина, МоничСуламита, Потоцкая Анастасия.
Около 60% выпускников связали свою судьбу с профессией, азы которой получили в ДХШ. Лучшие учащиеся обучаются в академии искусств в городах: Минске, Вильнюсе, Санкт-Петербурге. После окончания средних специальных и высших профильных учебных заведений они становятся живописцами и графиками, дизайнерами и архитекторами. Это поколение инициативных и творческих людей, знающих свое историческое прошлое и оберегающих бесценное культурное и художественное наследие своей страны.
Культурно-досуговая деятельность детей представляет собой целенаправленно организованный процесс, в котором субъект осуществляет предметную, содержательную деятельность, характеризующуюся творческой активностью и влияющую на уровень его культурного развития. Культурно-досуговая деятельность детей в виду возрастных особенностей имеет своеобразное содержание и выступает средством выработки навыков социального взаимодействия, является временем личной свободы учащихся, способом самореализации и самосовершенствования. К структурным элементам досуга можно отнести: кино, телевидение, техническое творчество, прикладной труд, художественное творчество, книги, экологическая деятельность, спорт, театр, музыка, туризм, коллекционирование и т.д.
К основным формам культурно-досуговой деятельности детей младшего школьного возраста можно отнести творчество, праздники, игровые формы деятельности. Наиболее распространенными формами организации культурно-досуговой деятельности детей являются: кружки, студии; конкурсы, фестивали; конкурсно-игровые программы; тематические программы; интеллектуально-познавательные игры; игры-путешествия; викторины; театрализованные представления; культурно-спортивные программы; музыкально-развлекательные мероприятия; мастер-классы для детей по различным видам ремесел; праздники.
Дополнительное образование детей - вид дополнительного образования, направленный на развитие личности воспитанника, формирование и развитие его творческих способностей, удовлетворение его индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании, адаптацию к жизни в обществе, организацию свободного времени, профессиональную ориентацию. Дополнительное образование детей - организованный особым образом, устойчивый процесс коммуникации, источник мотивации развивающейся личности ребенка к познанию и творчеству. Дополнительное образование как последователь внешкольного воспитания сохраняет ориентацию на создание условий для формирования каждым ребенком представлений о самом себе и об окружающем мире. Свобода выбора формы образования дополняется свободой самостоятельного принятия решений в выборе любимого дела всей жизни, что в дальнейшем помогает более успешно овладеть способами деятельности.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании учреждения дополнительного образования детей и молодежи могут быть следующих видов: центр (дворец); детская школа искусств. Учреждения дополнительного образования наиболее полно и ярко позволяют детям реализовать свои творческие способности, расширить кругозор, а также помочь в выборе будущей профессии, которая зачастую может быть связана с каким-либо видом творчества. В процессе дополнительного образования у детей развиваются морально-нравственные основы, интеллект, воображение, освоение норм жизни взрослых. Внешкольные учреждения позитивно влияют на тех детей, которые лишены позитивного семейного влияния, ощущают психологический и нравственный дискомфорт, утратили мотивацию к учебе, не принимают труд как истинную ценность, очутившихся на периферии общественной жизни.
Основным направлением деятельности ГУО «Детская художественная школа имени И.Ф. Хруцкого г. Новополоцка» является формирование практических навыков художественно-творческой деятельности. Компетентный и творческий подход администрации и преподавателей в организации учебно-воспитательного процесса обеспечивает интерес детей к занятиям и стабильность контингента учащихся на протяжении многих лет. В основной курс обучения входят следующие дисциплины: академический рисунок, живопись, станковая и декоративная композиция, история изобразительного искусства, скульптура. Для учащихся старших классов (3-5 классы) организованы занятия по выбору: батик, гобелен, кукла, бумажная пластика, лепка, графика, дизайн, мир искусства (научные работы по истории искусств). Для качественного ведения образовательного процесса, повышения профессионального роста учащихся, школа располагает всем необходимым: 19 просторных учебных классов, 2 скульптурные мастерские с муфельной печью для обжига глины, выставочный зал.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Недостатки произношения свистящих звуков
- Воспитание осознанного отношения у детей, педагогов и родителей к ЛФК как условию повышения их здоровья и формирования правильной осанки
- Структура мастерства воспитателя
- История развития образования
- Особенности развития лексики детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения