Учреждения дополнительного образования как субъекты организации культурно-досуговой деятельности детей

Культурно-досуговая деятельность детей младшего школьного возраста обладает следующими характеристиками:

имеет ярко выраженные физиологический, психологический и социальный аспекты;

основана на добровольности при выборе рода занятий и степени активности;

способствует самовыражению, самоутверждению и саморазвитию личности ребенка через добровольно выбранные формы культурно-досуговой

деятельности;

способствует раскрытию природных талантов и приобретению полезных для жизни умений и навыков;

стимулирует творческую инициативу детей;

способствует формированию ценностных ориентаций ребёнка;

формирует социально значимые потребности личности и нормы поведения в обществе.

Обеспечить целенаправленность процесса досуговой деятельности данной возрастной категории возможно при условии наличия педагога, ориентирующего свободное время детей на освоение культурных ценностей и предоставляющего им свободу в выборе занятий, исходя из их индивидуальных способностей, интересов и потребностей. Основная цель педагога - воспитание свободной, активно действующей личности дошкольника через приобщение к ценностям культуры, развитие творческого потенциала каждого ребенка. В этом случае культурно-досуговая деятельность детей предстанет как планируемый и специально организованный педагогический процесс, направленный на повышение культурного уровня ребенка. Вместе с тем культура проведения свободного времени является результатом стараний самой личности, ее желания превратить досуг в средство приобретения не только новых впечатлений, но и знаний, умений, способностей.

М.Б. Зацепина справедливо пишет о том, что культурно-досуговая деятельность рассматривается как приоритетное направление освоения ребенком многонациональной культуры страны, ее содержание наиболее полно раскрывается в процессе развлечений, праздника, самостоятельной творческой работы с художественным материалом. Однако сам по себе досуг не является показателем ценностей. Главное заключается в характере его использования, степени его социальной насыщенности. Досуг формирует в характере ребенка такие качества, как инициативность, уверенность в себе, сдержанность, мужественность, выносливость, настойчивость, искренность, честность и др.

Культурно-досуговую деятельность можно классифицировать: по форме (коллективная и индивидуальная), по способам осуществления (художественная - музыка, рисование, танцы; творческая; техническое творчество - моделирование; коллекционирование), по эмоциональной напряженности (увлеченность, ощущение радости и удовлетворения потребности; всегда осуществляется в свободное время или в период после высокого уровня усталости, как вынуждённый отдых в период интенсивной работы), по физиологической направленности (способствует восстановлению физических сил).

Грамотная организация досуговой занятости детей рассматривается сегодня как альтернатива антисоциальному поведению. В силу своих возрастных психологических особенностей дети готовы воспринимать все новое и непознанное, не задумываясь о последствиях. Когда нет положительной альтернативы, то свободное время может быстро заполниться вредными привычками. Именно поэтому основной задачей учреждений культуры должна стать организация культурно-досуговой занятости детей с учетом их досуговых предпочтений.

В Республике Беларусь субъектами культурно-досуговой деятельности детей являются семья, школа, учреждения культуры и досуга, учреждения дополнительного образования. В Республике Беларусь давно создана и успешно функционирует государственная система организации культурно-досуговой деятельности детей. В эту систему включены учреждения дополнительного образования (комплексы и центры внешкольной работы, Дворцы детей и молодежи, туристско-экологические центры, центры эстетического воспитания, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи и пр.), клубные учреждения (Дворцы и Дома культуры, Дома фольклора, центры ремесел, досуга и т.д.), кинотеатры, парки культуры и отдыха, спортивные и культурно-спортивные комплексы. В процесс организации культурно-досуговой деятельности также включены театры, библиотеки, музеи - на их базах проводятся детские спектакли, конкурсы, фестивали, экскурсии, мастер-классы, детские праздники и другие мероприятия.

Наиболее распространенными формами организации культурно-досуговой деятельности детей можно назвать:

кружки, студии, клубы, детские коллективы художественного творчества;

конкурсы, фестивали;

конкурсно-игровые программы;

тематические программы (недели музыки, театра, литературы и пр.);

интеллектуально-познавательные игры;

игры-путешествия;

викторины;

театрализованные представления;

культурно-спортивные программы;

музыкально-развлекательные мероприятия (дискотеки);

мастер-классы для детей по различным видам ремесел и др.

Итак, культурно-досуговая деятельность является не только приоритетным направлением организации деятельности ребенка, способствующей развитию его личности, но важной сферой социализации дошкольника.

Основные формы и принципы культурно-досуговой деятельности детей

В основе определения форм культурно-досуговой деятельности лежит положение о том, что форма выполняет функцию организации досугового процесса в целом. Вне формы процесс досуговой деятельности осуществляться не может.

В педагогической теории и практике разработано множество форм организации педагогического процесса, а также организации культурно-досуговой деятельности детей.

Формы отличаются друг от друга следующими признаками:

количественными. Формы отличаются друг от друга временем их подготовки и проведения, а также количеством участников. По времени проведения все формы можно разделить на:

кратковременные (продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов);

продолжительные (продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель);

традиционные (регулярно повторяющиеся).

По количеству участников формы могут быть:

индивидуальные (учитель — ученик);

групповые (учитель — группа детей);

массовые (учитель — несколько групп, классов;

по видам деятельности — формы учебной, трудовой, спортивной,

художественной деятельности;

по способу влияния педагога — непосредственные и опосредованные;

по субъекту организации:

организаторами детей выступают педагоги, родители и другие взрослые;

деятельность организуется на основе сотрудничества взрослых и детей;

инициатива и ее реализация принадлежит детям.

по результату:

результатом является информационный обмен;

результатом является выработка общего решения (мнения);

результатом является общественно значимый продукт.

К основным формам культурно-досуговой деятельности детей младшего школьного возраста можно отнести творчество, праздники, игровые формы.

Рассмотрим данные формы подробнее.

Творчество - деятельность человека, направленная на создание какого-либо нового и оригинального продукта в сфере идей, науки, искусства, а также в сфере производства и организации. В творческом процессе созидание нового активного участвуют физические и духовные силы человека, прежде всего такие, как профессиональное мастерство и мысленное воображение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы