Повышение эффективности уроков физической культуры в 6-7 классах общеобразовательной школы
Х от =Абсолютный сдвиг/М до эксперимента *100%,
Где Абсолютный сдвиг = М1 – М2.
Статистическая достоверность различий определялась: между средними арифметическими величинами двух групп испытуемых в начале и в конце этапов исследования;
Организация исследований
Проведение исследований
Исследование проводилось в три этапа.
На первом этапе (апрель –август 2009г.) главным об
разом проводился начальный теоретический анализ опубликованных у нас в стране работ по теме дипломной работы. Помимо этого осуществлялось педагогическое наблюдение за проведением уроков физкультуры в средних школах, осуществлялось анкетирование учащихся, а также разрабатывались учебные планы-графики уроков физической культуры игровой направленности для 6-х и 7-х классов.
В ходе второго этапа (сентябрь 2009г – май 2010г.) осуществлялась экспериментальная проверка эффективности разработанных учебных планов, а также устанавливался характер взаимосвязи между параметрами уроков физической культуры игровой направленности и результатами выполнения контрольных нормативов учащимися 6-х и 7-х классов.
Педагогическое тестирование проходило на базе средней школы №6 г. Ачинска Всего было обследовано 43 учащихся 6-х и 7-х классов, разбитых на контрольную и экспериментальную группы.
Третий этап (июнь – октябрь 2010г.) был посвящен анализу, обобщению результатов исследования, внедрению их в практику и написанию дипломной работы.
Характеристика испытуемых
В исследованиях в качестве испытуемых принимали участие учащиеся 6-х и 7-х классов средней школы № 6 г. Ачинска
Учащиеся 6 «б» и 7 «б» классов проходили обучение по экспериментальной программе, из них: девочек шестых классов - 13человек, седьмых классов - 10 человек, мальчиков шестых классов - 9человек, седьмых классов - 11человек.
Учащиеся 6 «а» и 7 «а» классов проходили обучение по обычной программе, из них девочек 6 классов- 12 человек, 7 классов – 11 человек, мальчиков 6 классов – 10 человек, 7 классов – 10 человек.
В анкетирование принимали участие школьники, обучающиеся в 6-7 классах средней общеобразовательной школы №6 г. Ачинска.
В последние годы наблюдается падение интереса школьников к урокам физической культуры и как следствие этого, низкая посещаемость занятий.
Излишняя регламентация существующих программ и поурочных планов почти не позволяет учитывать разнообразие возможностей различных регионов России и специфику самого предмета.
Направленность урока означает, что оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи школьной физкультуры все четыре учебные четверти будут решаться, в основном, средствами одного вида программного материала (например: гимнастики, легкой атлетике или спортивных игр). Выбор будет зависеть от местных условий, интересов учащихся и подготовленности преподавателей.
К настоящему времени имеется ряд исследований, посвященных изучению воздействия различных форм уроков физической культуры на организм школьника. Однако сведения, имеющиеся в литературе отечественных авторов не дают полного объяснения возможности эффективного проведения уроков физической культуры игровой направленности в течении учебного года или даже нескольких лет.
Учитывая вышеизложенное, в настоящем разделе исследования, рассматриваются вопросы обоснования и экспериментальной проверки эффективности разработанной для 6-7 классов средней общеобразовательной школы программы проведения уроков физической культуры, основанной на преимущественном использовании средств волейбола.
Годичное планирование и технология проведения уроков
Игровая направленность уроков физической культуры не означает отказа от средств гимнастики, легкой атлетики и других дисциплин, просто парциальный вклад видов программного материала в общем объеме учебного времени изменяется. В нашем варианте программы занятий доля волейбола составляла около 70 процентов от общего объема учебного времени, отводимого в течение года на физическую культуру.
Материалы других разделов учебной программы занимали около 30 процентов. Такое соотношение базовой и вариативной частей программы приводится в ряде исследований (37) как эффективное, позволяющее ученикам успешно выполнять задачи школьной физической культуры.
Раздел "Легкая атлетика" включал в себя метание малых мячей в цель и на дальность, бег на 60, 1500 и 2000 метров, прыжки в высоту с разбега способом "перешагивание", в длину способом "согнув ноги", метание мяча весом 150 грамм. Программный материал этого раздела школьники осваивали в начале и в конце учебного года, что создает благоприятные возможности для контроля за их физическим развитием.
Раздел "Кроссовая подготовка" занимал одно из основных мест в учебной программе по физической культуре. Учащиеся на каждом "кроссовом уроке" пробегали до 3000 м по периметру школьного стадиона, отрабатывая при этом элементы преодоления полосы препятствий в ее различных вариантах. Начинался этот раздел с середины первой четверти, после того как школьники сдадут все нормативы по легкой атлетике.
Таким образом, кроссовой подготовке посвящался каждый четвертый урок, который обязательно проводился на открытой школьной площадке . В оставшееся время урока учащиеся проводили учебную игру, эстафеты с элементами волейбола на гимнастической площадке или в зале.
Идея раздела "Контрольные упражнения" состояла в том, чтобы во время урока свободные от учебной или двусторонней игры учащиеся готовились и сдавали разработанные для каждого класса нормативы по ОФП, которые вывешиваются на стенде перед входом в спортивный зал. Нормативы являлись также ориентиром при выполнении домашних заданий. Зная результаты выполнения нормативов, ученик самостоятельно должен контролировать свой уровень физической подготовленности и, при необходимости, дополнительно может заниматься в домашних условиях.
Учебный материал раздела "Гимнастика" состоял из общих упражнений для мальчиков и девочек (строевые и общеобразовательные упражнения, упражнения в равновесии), а также из упражнений только для мальчиков и только для девочек (висы и упоры, опорные прыжки, акробатика).
Учитывая особую координационную сложность учебного материала этого раздела, а также трудности, связанные с перестановкой снарядов, гимнастику изучали компактно в III четверти с 33-го по 46-й урок.
Раздел "Волейбол" включал в себя изучение и совершенствование ряда технических приемов, доступных, как показывает опыт, для учащихся данного возраста. При изучении раздела осуществлялось опережающее обучение игре (31-33), связанное не только с увеличением объема времени, отводимого на волейбол, но и с необходимостью устранения ряда методических несогласованностей, выявленных при анализе существующих учебных программ. В них, начиная с V класса, предусмотрена учебная игра, а ученики не изучили еще введение мяча в игру. Этот технологический разрыв был учтен и ликвидирован. Поэтому в VI классе изучались нижняя боковая и нижняя прямая подачи, волейбольные перемещения по площадке.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие логического мышления в процессе обучения математике
- Работоспособность учащихся профессионально-технических учебных заведений и приёмы её активизации
- Творческое развитие личности школьника в условиях учреждений дополнительного образования
- Основы педагогической науки
- Диагностика развития речи у дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения