Повышение эффективности уроков физической культуры в 6-7 классах общеобразовательной школы
В экспериментальной группе мальчиков 6-х классов результат в метании набивного мяча из положения сидя за учебный год увеличился с 374,3 см до 427,1 см, то есть прирост составил 52,8 см, а у мальчиков этого же возраста из контрольной группы изменения за год составили только 26,5 см. В 7-х классах изменения данного параметра менее выражены. Здесь также прирост результатов в метании набивного мяча
из положения сидя за учебный год у мальчиков экспериментальной группы гораздо выше, чем у мальчиков контрольной группы (соответственно 33,4 см и 19,7 см).
Проведение уроков физкультуры игровой направленности позволило школьникам 6-х и 7-х классов успешно выполнять все разделы комплексной программы. Например, занимаясь по обычной программе, из 12 девочек 6-х классов выполнили зачетные упражнения по волейболу в конце учебного года на «отлично» - 3 человек, на «хорошо» - 4 человек, на «удовлетворительно» - 3 человек и на «неудовлетворительно» - 2 человек. То есть количество сдавших на «3» и «2» составило 5 человек или свыше 38% от общего числа занимающихся.
В группе девочек, занимавшихся на уроках физкультуры игровой направленности (экспериментальная программа), результаты гораздо лучше. Так, из 13 девочек 6-х классов в конце учебного года выполнили зачетные упражнения по волейболу на «отлично» – 8 человек (61,8%), на «хорошо» - 4 человека (36,2%) и всего 1 человек сдал на «удовлетворительно» (2%) .
Занятия на уроках физкультуры игровой направленности привели к существенному улучшению результатов сдачи контрольных нормативов. Так, девочки из 6-х классов за учебный год, занимаясь по традиционной программе, улучшили результат в метании мяча с 20,9 метра до 22,8 метра, то есть прирост в среднем по классу составил 1,9 метра. Увеличение этого показателя у девочек 6-х классов за учебный год превысило 2,6 метра.
В 7-х классах из 11 мальчиков, занимающихся по экспериментальной программе, только 1 пробежал 1500 метров на "удовлетворительно". Аналогичная картина у девочек, сдававших подтягивание на низкой перекладине из виса лежа. Здесь из 10 человек выполнили норматив на «удовлетворительно» только 2, а остальные на «хорошо» и «отлично». Увеличение доли учащихся, сдавших контрольные нормативы на "хорошо" и "отлично", по сравнению со школьниками, занимающимися по традиционной программе, составило соответственно 28,3 и 19,4 процента.
Анализ результатов исследования проблемы повышения эффективности уроков физической культуры в средней школе показал, что в последние 10-15 лет усиливается внимание ученых и практиков к вопросам преобразования системы физического воспитания учащихся. На смену единой унифицированной комплексной программе школьной физической культуры 1985 года (незначительно измененной в 1987 году) появляются альтернативные варианты, позволяющие избежать зарегламентированность, унылого однообразия занятий, дающие возможность полнее учитывать национальные традиции, особенности регионов России, материальную базу и возможности конкретных школ, гимназий, лицеев, квалификацию и сильные стороны педагогов и конечно же интересы и запросы учащихся.
Направления поиска резервов совершенствования школьной физической культуры многоплановы и охватывают различные ее формы. Одни исследователи считают, что двух уроков физической культуры в неделю явно недостаточно для ликвидации дефицита двигательной активности школьников и успешной сдачи ими переводных контрольных нормативов, поэтому целесообразно увеличивать объем специально организованных занятий до 6 - 8 - 10 и более часов в неделю за счет введения дополнительных уроков, а также использования внеурочных форм школьной физкультуры.
Увеличение числа уроков физической культуры до 3 - 6 в неделю может достигаться разными путями. Вот некоторые из них: замена занятий общественно полезным трудом, объединение смежных классов , за счет факультативных занятий и спортивных часов в группах продленного дня .
Другие ученые и специалисты, справедливо возражают, что введение ещё хотя бы одного урока физкультуры в неделю потребует огромных дополнительных затрат, что в настоящее время очень проблематично, да к тому же увеличение числа школьных уроков физической культуры целесообразно лишь при резком улучшении их качества. А пока уроки физической культуры в школе нередко носят формальный характер, проходят, в основном, с легкой и средней нагрузкой и только некоторые из них оказывают тренирующее воздействие. В работах В.К. Бальсевича и его последователей развиваются идеи использования спортивных технологий в школьной физической культуре. Такая конверсия вызывает усиление интереса учащихся к занятиям, позволяет повысить развивающий и тренирующий эффект уроков физкультуры, дают довести их моторную плотность до необходимого уровня.
Приведенные факты и послужили одной из причин разработки для учащихся 6-7 классов годовых поурочных планов занятий физической культурой, основанных на преимущественном использовании средств волейбола.
Преимущественное использование волейбола на уроках физкультуры не означает, что учебный материал из разделов гимнастики или скажем , легкой атлетики убирается вообще. В разрабатываемых нами учебных планах на долю волейбола приходится две трети общего времени занятий.
Программа занятий физической культурой с преимущественным использованием одного вида спорта (в данном случае волейбола) позволяет эффективнее осуществлять на уроках физической культуры, обучение, связанное не только с увеличением объема времени, отводимого на доминирующий вид занятий, но и с перераспределением учебного материала.
Обучение техническим приемам волейбола на уроках физической культуры строится в следующей последовательности: подготовительные, подводящие упражнения, затем упражнения по технике и, наконец, совершенствование технического приема в учебной игре.
Повышению действенности обучения волейболу способствует широкое использование домашних заданий, а также разработка учебных нормативов, позволяющих девочкам и мальчикам самостоятельно контролировать уровень игровой подготовленности.
Результаты экспериментальной проверки разработанных для учащихся 6 и 7 классов общеобразовательной школы годовых поурочных планов занятий игровой направленности показали высокую эффективность их использования в практике.
В экспериментальных группах (уроки игровой направленности) выявлено более выраженное, чем в контрольных (обычные уроки) повышение уровня физической подготовленности.
В целом по всему цифровому массиву результатов тестирования статистически достоверные отличия в экспериментальных группах отмечены в 97,5% случаев, а в контрольных группах - только в 72,5 % . У девочек это соотношение составляет 100 и 85 %, у мальчиков - 95 и 60 %.
Таким образом:
- реализация разработанных для 6 и 7 классов учебных планов занятий игровой направленности позволяет успешно осуществлять обучение волейболу, повышает эффективность урочной формы школьной физической культуры.
1. При организации и проведении уроков физической культуры игровой направленности необходимо учитывать возрастные особенности, мотивы и потребности учащихся в двигательной активности
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Определение уровня психического развития ребенка в возрасте от двух до трех лет
- Работа педагога в МОУ "Хохольский лицей"
- Творческая деятельность как средство развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста
- Развитие произвольного внимания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня через использование игровых приемов в продуктивных видах деятельности
- Экскурсии в природу и их роль в экологическом воспитании младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения