Повышение эффективности уроков физической культуры в 6-7 классах общеобразовательной школы
Анализировалось также мнение учащихся о целесообразности занятий тем или иным видом спорта.
Педагогическое наблюдение и эксперимент
На протяжении всего периода исследований были организованы систематические наблюдения за различными сторонами деятельности школьников во время учебных занятий физической культурой. Учитывалось отношение учащихся к занятиям и различным (в том числе и нетради
ционным) методикам организации физических упражнений, потребность в уроках физической культуры, а также их объем и условия про ведения.
Естественный педагогический эксперимент осуществлялся на базе средней школы №6 г. Ачинска. Проводился он с целью апробации положений, полученных в результате теоретического анализа и обобщения литературных источников и данных педагогических наблюдений по проблеме организации и построения уроков физической культуры игровой направленности.
Педагогическое тестирование
Для определения уровня физической подготовленности учащихся использовался ряд контрольных испытаний: прыжок вверх с места толчком двух ног, пробегания 92 метров с изменением направления движения («Елочка»), метание сидя из-за головы набивного мяча весом 1 кг.
Прыжок вверх с места толчком двух ног определялся с помощью устройства В.М. Абалакова. Оно состояло из сантиметровой ленты, один конец которой прикреплялся к поясу учащегося, другой продевался через дужку пластинки, закрепленной к полу. Перед прыжком испытуемый принимал положение полуприседа так, чтобы пластинка находилась между параллельно расположенными стопами. Активно разгибая ноги, туловище и выполняя мах руками, ученик прыгал вверх. Высота прыжка определялась по разности показателей на линии около дужки до и после выполнения прыжка. Засчитывался лучший результат из трех попыток.
При выполнении прыжка в длину с места толчком двух ног учащийся располагал носки ног на уровне нулевой отметки шкалы, нанесенной на полу. Затем из полуприседа, толчком двумя ногами, выполнялся прыжок в длину. В расчетах использовался лучший результат, показанный в трех попытках.
Быстрота передвижения оценивалась по времени пробегания 92 метров с изменением направления движения («Елочка»). На волейбольной площадке располагалось 6 волейбольных мячей, местом старта служил набивной мяч "А", расположенный на середине лицевой линии. В исходном положении высокого старта (ступни ног за линией), по команде, учащийся касался рукой стартового мяча и начинал движение к мячу 1. Коснувшись рукой мяча, он возвращался к мячу "А" и после касания его направлялся к мячу 2 и т.д.
3 2 1
6 5 4
Рис 1. Последовательность пробегания испытуемыми 92м. с изменением направления движения.
При выполнении метания набивного мяча весом 1 кг из-за головы двумя руками в положении сидя плечи должны быть на уровне линии отсчета. Давалось три попытки, учитывался лучший результат.
Становую силу устанавливали с помощью динамометра ДС-500, для определения силы мышц кисти использовали динамометр ДРП-90.
Методы математической статистики
Математико-статистическая обработка данных – проводилась с помощью статистических формул.
В статистической обработке определялись следующие показатели:
1. Вычислялась средняя арифметическая величина по формуле:
;
где - знак суммирования;
n - число вариант;
х – полученные в исследованиях значения (варианты).
Средняя арифметическая величина позволяет сравнивать и оценивать группы изучаемых явлений в целом.
2. Вычислялось среднее квадратичное отклонение по размаху (Н.А.Толоконцев,1961; и др.) по формуле:
;
где - наибольшее число вариантов;
- наименьшее число;
К – табличный коэффициент, соответствующий определенной величине размаха (Б.А. Ашмарин, 1978).
3. Вычислялась средняя ошибка среднего арифметического значения по формуле:
Ошибка дает представление о том, насколько средняя арифметическая величина, полученная на выборочной совокупности (n) отличается от истинной средней арифметической величины (М), которая была бы получена на генеральной совокупности.
4. Вычислялась средняя ошибка разности по формуле:
;
где и - средние арифметические величины первого и второго измерения;
и - ошибки средних арифметических первой и второй группы.
Средняя ошибка разности дает представление о том, насколько характеристики достоверно различны, т.е. установить статистически реальную значимость между ними.
5. Определялась достоверность различия показателей по таблице вероятностей по распределению Стьюдента (- критерий Стьюдента).
По вычисленным показателям и при (= 6) в таблице определяется число (уровень достоверности), которое показывает вероятность разницы между и . Чем больше , тем менее существенна разница, тем меньше достоверность различий.
1) = 0,0 – 1,9; – достоверных различий нет, т.к. Р>0,05.
2) = 2,0 – 2,5; - есть достоверные различия в малой степени, т.к. Р<0,05.
3) = 2,6 – 3,3; - есть достоверные различия в средней степени, т.к. Р<0,01.
4) = 3,4 - ; - есть достоверные различия в высокой степени, т.к. Р<0,001.
6. Находилось процентное соотношение относительного сдвига результатов внутри групп по формуле:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения