Управление начальной школой в условиях перехода на Федеральный государственный образовательный стандарт
Процесс управления всегда строится посредством выполнения управленцами определенных управленческих решений. Любой руководитель, занимаясь своим непосредственным делом, производит такие управленческие действия, как целеполагание; прогнозирование; планирование; организация; мотивация; стимулирование; координация; коммуникация; принятие решения; анализ; контроль; регулирование.
Они направлены
на следующие объекты управления:
учебно-воспитательную работу;
опытно-экспериментальную работу;
методическое обеспечение;
обеспечивающие процессы и т.п.
Управленческие действия не изменятся в связи с введением новых стандартов, но должно измениться их содержательное и функциональное наполнение. Кроме этого, расширяется и усложняется состав объектов управления. В связи с введением ФГОС серьезному изменению подвергается вся управляющая система школы.
Особенностями управления начальной школой являются:
неполный штат управленческого аппарата: отсутствие заместителя директора по воспитательной работе, заведующего хозяйством, педагога-психолога,
вынужденное внешнее и внутренне совместительство учителей при отсутствии ставок педагогов дополнительного образования, маленькой учебной нагрузки учителей-предметников (музыка, физическая культура, иностранный язык),
недостаточно возможностей для развития материально-технического, информационно-методического и нормативно-правового обеспечения процессов управления.
Это обуславливает специфику управленческой деятельности руководителя начальной школы, который обязан обеспечить не только оптимальное функционирование школы как образовательной системы, но и ее инновационное развитие.
Системность и цикличность управленческой деятельности как основные принципы лежат в основе управления любым образовательным учреждением, независимо от его вида и масштаба. Для обеспечения реализации данных принципов в условиях инновационных преобразований руководителю школы-ступени необходимо внести изменения либо в штатное расписание (по возможности), либо в организационную структуру учреждения.
Таким образом, содержание управления начальной общеобразовательной школой в условиях перехода на федеральный государственный образовательный стандарт имеет свои специфические особенности. Во-первых, ввиду того, что школа является одноступенной, усложняется процесс управления преемственностью образования. Во-вторых, ввиду малочисленности штата руководящих сотрудников не в полной мере обеспечивается реализация принципов управленческой деятельности и переход на ФГОС.
Характеристика МОУ «НОШ №6»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа №6» (далее Школа) имеет свидетельство государственной аккредитации (рег. №393 от 23.05.2007), лицензию (рег. №21-ОУ от 27.05.2011). Новая редакция Устава учреждения зарегистрирована 30.11.2011г.
7 января 1934 года в п. Лесозавод была открыта начальная школа, где обучались 2 класса: 1-й и 2-й с охватом 49 учащихся. Заведующей и учительницей была Родева А.Д Из года в год в Лесозавод прибывали дети рабочих, и в 1938-1939 учебном году в начальной школе было 8 классов с охватом учащихся 260 человек. В 1938-1939 учебном году по плану ГорОНО начали строить кирпичное здание под неполную среднюю школу. В 1939-1940 учебном году строительство было закончено, и 1 сентября школа приняла учащихся - была открыта неполная средняя школа №6. В старших классах обучались дети из старого и нового поселков Лесозавод, пригородов Чит и Кочпон, Максаковки и Красный Затон. Всего было 14 классов. В 1943-1944 учебном году была организована женская средняя школа №6, а в 1944-1945 учебном году – смешанная средняя школа №6. В виду малочисленности учащихся в старших классах, вновь образована неполная средняя школа. В 1957 году был построен еще один корпус. В связи с капитальным ремонтом одного корпуса школы с июня 2005 года средняя общеобразовательная школа №6 реорганизована в начальную общеобразовательную школу. 7 января 2014 года школа будет отмечать свой восьмидесятилетний юбилей.
В своей деятельности Школа обеспечивает достижение следующих целей:
формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;
духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся;
обеспечение условий для самоопределения личности, ее самореализации;
формирование человека и гражданина, интегрированного в современное общество;
воспитание социально успешных граждан России на основе приобщения обучающихся к культурным, духовным и нравственным ценностям российского народа;
развитие творческого потенциала личности обучающихся, нацеленного на саморазвитие и самосовершенствование.
Предметом и видами деятельности Школы являются:
реализация образовательных программ начального общего образования;
обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства и достижение обучающимися государственных образовательных стандартов;
приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям;
интеллектуальное и личностное развитие обучающихся с учетом индивидуальных особенностей;
взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.
Школа в соответствии со своими уставными целями и задачами реализует дополнительные образовательные программы.
Образовательный процесс в Школе ориентирован на получение обучающимися начального общего образования.
В Школе реализуются образовательные программы, рекомендованные Министерством образования и науки РФ, направленные на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.
Все реализуемые в Школе программы направлены на достижение обучающимися федеральных государственных образовательных стандартов, определяющих обязательный минимум содержания основных образовательных программ, допустимый объем учебной нагрузки обучающегося, требования к уровню образования обучающихся.
Содержание образования в Школе определяется образовательными программами, в том числе экспериментальными, разрабатываемыми, принимаемыми и реализуемыми Школой самостоятельно на основе федеральных государственных стандартов.
На 01.09.2011г. количество обучающихся в школе составляет 202 человека. Количество классов-комплектов – 10, из них: 8 – общеобразовательные классы; 2 – классы компенсирующего обучения.
Характеристика педагогического коллектива
Общее количество педагогов – 16 чел., из них 1 – совместитель.
По уровню образования коллектив характеризуется как высокообразованный (см.рис.1)
Рис.1. Распределение коллектива по уровню образования педагогов
По уровню квалификации коллектив делится на 2 группы: имеющие категорию – 11 человек, не имеют квалификационной категории – 4 педагога – молодые специалисты со стажем работы менее 1 года (см.рис.2).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методология развития компетентностного подхода в условиях двуязычной подготовки студентов специальности "Управление качеством"
- Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
- Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников
- Жан Жак Руссо о воспитании и образовании
- Нравственно-этическое воспитание младших школьников с нарушением интеллекта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения