Управление начальной школой в условиях перехода на Федеральный государственный образовательный стандарт
В целях организации деятельности учителей приводилась в соответствие нормативная база ОУ: было утверждено Положение о Совете по введению ФГОС, должностные инструкции, разработаны приказы: « О создании и полномочиях Совета по введению ФГОС нового поколения», «О создании рабочей группы для разработки и управления программой по введению ФГОС», «О введении новой должностной инструкции учителя нач
альных классов, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, заместителя директора по воспитательной работе», «О введении учебного плана МОУ «НОШ №6» в образовательный процесс 2011-2012 учебного года».
Рабочей группе предстояло ответить на вопрос: «Что необходимо изменить в существующей образовательной системе, чтобы привести ее в соответствие с нормативной моделью, определяемой ФГОС?» Стояла задача определить те изменения, которые требует от нас новый стандарт в следующих областях: в содержании учебных программ; в программах внеучебной деятельности; в образовательных технологиях; в способах и организационных механизмах контроля образовательного процесса и оценки его результатов.
Соотнесение программ УМК «Школа-2100» с предложенными примерными программами по предметам, планируемыми результатами освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования, программой формирования универсальных учебных действий показало их соответствие требованиям стандарта. Мы считаем, что программа «Школа-2100» наряду с некоторыми другими программами и системами направлена на достижение нового качества образования. Авторы программы мобильно отозвались на изменения и предоставили достаточный материал учителю для написания рабочих программ по предметам.
Одним из результатов организационно-управленческого шага стала Основная образовательная программа начального общего образования МОУ «НОШ №6».
Многие разделы программы взяты без изменений за основу из примерной ООП, так как в школе на данный момент нет достаточного научного ресурса для написания собственного оригинального продукта. Однако есть разделы, которые отражают индивидуальность нашего образовательного учреждения. Это касается раздела «Внеурочная деятельность», так как именно в нём видим потенциал обновления и расширения содержания образования.
При разработке БОП, включающего инвариантную, вариативную часть и внеурочную деятельность, мы анализировали следующее:
Статус образовательного учреждения (выбор приоритетов образования в данном образовательном учреждении).
Предметы в образовательном плане, представляющие компонент, находящийся в ведении ОУ. Соответствуют ли они типу, виду, целям и задачам учебного заведения?
Какие направления внеурочной деятельности реализуются в образовательном учреждении и насколько эффективно?
Какие новые курсы, кружки, виды деятельности (игровая, проектная, исследовательская или др.) должны быть введены в образовательный план школы?
Какие формы работы будут использоваться при организации неаудиторной занятости обучающихся?
Обеспечена ли реализация образовательного плана необходимыми ресурсами?
При разработке модели внеурочной деятельности были изучены основные документы по организации внеурочной деятельности и определено:
насколько избранные направления, формы и виды деятельности способствуют реализации целей и задач школы;
какие направления, формы и виды внеурочной деятельности обучающихся можно осуществлять непрерывно.
Был проведён анализ:
- творческого потенциала учителей, родителей;
- материально-технических возможностей образовательного учреждения и пути их совершенствования;
- эффективность и востребованность для обучающихся уже имеющихся кружков, секций и т.д.
- возможности социальных партнеров школы в организации внеурочной деятельности учащихся.
Намечено изучение дополнительных образовательных услуг, предлагаемых ближайшими учреждениями (спортивный центр «Скала», спортивно-концертный центр, библиотека), центрами дополнительного образования детей; продумывание возможных вариантов совместной работы с ними. Прошло выявление при помощи анкетирования запросов детей и родителей на образовательные услуги в рамках урочной и внеурочной деятельности.
На сегодняшний день организована внеурочная деятельность, основанная на внутренней интеграции основного и дополнительного образования в условиях школы. Представлены все рекомендуемые направления, просматриваются основные линии соорганизации основного и дополнительного образования, внеучебной и учебной деятельности в свободное от основных уроков время.
На наш взгляд, такая организация внеурочной деятельности позволит:
· создать условия для свободного общего развития личности;
· выровнять стартовые возможности развития личности ребёнка;
· способствовать выбору образовательного маршрута (индивидуального образовательного пути/траектории) обучающегося;
· обеспечить каждому школьнику «ситуацию успеха»;
· содействовать самореализации личности ребёнка и педагога.
Следующий шаг требует технологизации образовательного процесса. Сегодня учитель, воспитатель, социальный педагог не только при обучении детей должны уметь создавать учебные ситуации, обеспечивать интегрированное обучение, вводить технологию «Портфолио», проектную деятельность, проблемное обучение, ИКТ, но и, организуя собственное обучение, пользоваться такими технологиями как Фокус-группа, Кейс-метод, Мастер-класс, Пользовательский семинар.
И как никогда мы понимаем, что для осуществления технологизации учебного процесса требуется подготовка и переподготовка современного учителя. В условиях реализации нового Стандарта учителю предоставляются большие, чем раньше, возможности быть менеджером – управляющим процессом образования: в большей степени учитывать и использовать личностные особенности и возможности ученика, свои компетенции и методические пристрастия.
Сегодняшний учитель должен быть и менеджером, и модератором, и спиндоктором, который «лечит» событие, управляет им.
На данный момент мы ориентируемся на следующий Стандарт готовности педагога к работе по новым ФГОС:
Курсовая подготовка (теоретическая – знание идеологии ведущих документов ФГОС, практическая – разработка ООП, программ учебных и внеучебных курсов и т.д.).
Планирование своей деятельности:
определяет свои цели как образовательные результаты учащихся,
образовательные результаты формулирует в идеологии ФГОС, в идеологии обучения компетенциям, ориентируясь на социальные ожидания и требования к образовательным результатам выпускника;
определяет эффективные педагогические средства достижения результатов (методы, приёмы, технологии - проектные, создание учебных ситуаций);
составляет сценарий учебного занятия, ориентируясь на программу формирования УУД, осуществляет рефлексию проведённого занятия.
Разрабатывает и демонстрирует приёмы и методы организации занятий, направленных на реализацию нового содержания образования.
Организует самостоятельную индивидуальную и коллективную продуктивную мотивированную деятельность учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников
- Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
- Приемы понимания художественного текста на уроках литературного чтения
- Методика формирования знаний, умений и навыков по разделу программы художественной обработки глины в детском саду
- Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения