Управление начальной школой в условиях перехода на Федеральный государственный образовательный стандарт

Включает учащихся в ситуации, необходимые для освоения коммуникативных, проектных и исследовательских умений.

Использует критерии, показатели и процедуры оценивания результатов, делая их ясными и понятными для учащихся.

Осваивает проектную, исследовательскую деятельность путём участия в проектировании и реализации проектов

Демонстрирует компетентное поведение - собственную ответстве

нность за результат, способность к кооперации и диалогу.

Такое внимание к роли учителя требует эффективного управления кадровым ресурсом. В школе это и учеба учителей, и проблемные семинары, и курсы повышения квалификации, и конкурсное движение. Проблемной зоной остается мотивация. Не так много возможностей для эффективной мотивации существует на сегодняшний момент. И если со временем совершенствуется информационный ресурс, улучшится информационно-методическое обеспечение учебного процесса, будут подвижки в материально-техническом обеспечении, усовершенствуется новая система оплаты труда, то пренебрежение психологическим фактором, может свести на нет все перечисленные выше изменения. Сейчас как никогда нужно позаботиться о педагоге – создать условия для обучения, подумать, как устранить перегрузку, подготовить его к новой миссии и профессионально, и морально, чтобы не «сломать» его или, наоборот, не оставить с мыслью, что ничего особенно не изменяется.

Для этого необходимо учесть нормативно-правовой и финансовый факторы. Учителю нужны чёткие планы действий, конкретные, операциональные инструкции и указания. Нужна финансовая поддержка учителей и школы в целом, чтобы основные «владельцы проблемы», смогли эффективно реагировать на запросы личности, что в свою очередь обеспечит достижение эффекта социального «лифта» и социального «миксера», то есть позволит ребёнку системно подниматься по «лестнице успеха» и активно выстраивать себя в социальной среде.

Итак, переход на новый стандарт осуществлен эффективно:

образовательный процесс обеспечен необходимыми ресурсами в соответствии с требованиями к условиям реализации ООП НОО;

изменена система управления школой в условиях перехода на ФГОС и предполагает осуществление административными и педагогическими кадрами не только новых для них функций, но и нового содержания деятельности;

предложена система управления самим процессом перехода на новый стандарт, реализованного на основе программно-целевого метода.

Таким образом, наша гипотеза о том, что переход на ФГОС НОО будет эффективным при условии изменения системы управления школой, подтвердилась.

В результате исследования нами решены следующие задачи.

Изучены теоретические основы управления образовательным учреждением. Специфика управления будет определяться особенностями объекта управления. Развитие науки управления предлагает разные подходы к определению содержания управленческой деятельности. Использование в управленческой деятельности руководителями ОУ всей совокупности подходов позволяет им осмысливать процесс управления многоаспектно, успешно решать установленные задачи, достигать общей цели деятельности и максимально возможных результатов при рациональном использовании ресурсов. Эффективность управления в ОУ обусловливается синтезом всех подходов, а возможность использования каждого из них определяется конкретными условиями функционирования учреждения или его структурных подразделений, степенью профессионализма руководителей, масштабами учреждения, конкретной ситуацией.

Определены специфические особенности управления начальной общеобразовательной школой, которые заключаются в:

неполном штате управленческого аппарата: отсутствие заместителя директора по воспитательной работе, заведующего хозяйством, педагога-психолога,

вынужденном внешнем и внутреннем совместительстве учителей при отсутствии ставок педагогов дополнительного образования, маленькой учебной нагрузки учителей-предметников (музыка, физическая культура, иностранный язык),

недостаточных возможностях для развития материально-технического, информационно-методического и нормативно-правового обеспечения процессов управления.

Определены современные требования к обеспечению кадровых, материально-технических, информационно-методических, нормативно-правовых условий внедрения ФГОС.

Проанализировано содержание и функции системы управления МОУ «НОШ №6». Сделан вывод о том, что имеющиеся ресурсы не в полной мере соответствуют требованиям стандарта к условиям обеспечения реализации ООП НОО, а имеющаяся организационная структура управления школой и исполняемый функционал не способны обеспечить создание необходимых условий и ресурсов.

Определены изменения в системе управления, необходимые для эффективного внедрения ФГОС.

Разработана новая система управления МОУ «НОШ №6», которая предполагает распределение функционала с учетом введения новых должностей в штат. Значительная часть функционала по управлению деятельностью Школы, которая входила в круг полномочий директора, перераспределена на заместителей и специалистов.

Таким образом, цель работы – создание системы управления школой, способной в условиях кадрового и профессионального дефицита обеспечить эффективное внедрение ФГОС НОО, достигнута.

Гипотеза исследования об обусловленности эффективности перехода на ФГОС НОО изменениями системы управления школой, подтвердилась: созданные кадровые, информационно-методические, материально-технические и нормативно-правовые условия соответствуют требованиям к условиям реализации ООП НОО, система управления процессом перехода на новый стандарт доказала свою действенность и жизнеспособность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы