Влияние средств массовой информации и средств массовой коммуникации на формирование личности подростка
Столкнувшись с подобной критикой, несколько исследователей незамедлительно начали планировать и проводить эксперименты, преследовавшие три главные цели.
Во-первых, экспериментаторы старались смоделировать условия, приближенные к реальности.
Во-вторых, участникам показывали более реалистичные сцены насилия. И, наконец, исследователи постарались избавиться от присущего ранним эксперимента
м точного сходства между обстоятельствами в наблюдаемых эпизодах насилия и условиями потенциального проявления агрессии. Таких экспериментов было проведено множество, и в целом их результаты наводили на мысль, что просмотр сцен насилия в кино или по телевизору провоцирует зрителей на аналогичное поведение.
Несмотря на то, что эксперименты "второго поколения" позволили устранить некоторые недостатки ранних экспериментов с куклой, они тоже оказались под огнем критики. Они имели следующие недостатки:
1) испытуемый может счесть, что экспериментатор одобряет агрессию, так как их пригласили на просмотр фильма со сценами агрессии;
2) из программ зачастую были вырезаны эпизоды, в них отсутствовал сюжет;
3) просмотр отдельно взятой программы со сценами насилия не вырабатывает опыт, эквивалентный просмотру разнородной мешанины агрессивных и неагрессивных программ за длительный период времени.
С учетом этих критических замечаний был проведен ряд экспериментов, которые можно было бы назвать третьим поколением экспериментов, исследующих влияние наблюдения за сценами насилия на развитие агрессивного поведения. В этих исследованиях изучалось, насколько подростки подвержены влиянию реалистического изображения насилия по телевидению за сравнительно долгий период - от нескольких дней до нескольких десятилетий. Фиксировалось также фактически агрессивное поведение в естественных условиях и в столь же широких временных рамках. Исследования показали, что зависимость между наблюдением насилия и агрессивностью нельзя рассматривать однозначно. Не верно, что, посмотрев свою любимую остросюжетную программу, где герои иногда совершают агрессивные поступки, подростки готовы сорваться и накинутся на любого, кого угораздило встретиться у них на пути. Судя по проценту положительных результатов в большинстве исследований, вероятность более яркого проявления агрессивных наклонностей после просмотра подобных материалов, скорее, всего, невелика. Более того, существует огромное количество факторов, влияющих на количество осуществленных агрессивных действий, так что воздействие любого из них по отдельности очень мола.
В декабре 2007 года по Японии прокатилась волна эпилептических припадков, случавшихся во время демонстрации мультика "Покемон" (сокращение от Pocket Monsters - "карманные монстры"). Утверждалось, что приступы эпилепсии провоцировались мигающим экраном. В "опасной" сцене (а эпилепсию вызывала совершенно определенная сцена) красный фон сменялся голубым. Фотосенситивная (светочувствительная) эпилепсия - это такое состояние, при котором мерцающий свет большой интенсивности вызывает эпилептические приступы. В последнее время появилась информация об увеличении случаев таких приступов, что связывают с массовым увлечением видеоиграми. Телевизор является наиболее мощным фактором, вызывающим приступы у людей с фотосенситивной эпилепсией.
Ученые и школьные работники, представители общественности обеспокоены, что СМИ, новейшие технологии гасят фантазию и воображение подростков, отодвигают на задний план ничем не заменимые при воспитании человеческие контакты. "Где же тут общение?" - спрашивает американский фантаст Р. Брэдбери, описывая оснащенную всяческой техникой школу будущего. Встревоженность писателя не беспочвенно. Уже сегодня телевидение, компьютерные игры нередко заменяют подросткам дружбу с родителями, сверстниками, преподавателями.
Педагоги считают необходимым тщательно учитывать созидательные и разрушительные для школьного воспитания и образования возможности СМИ. Японский ученый Тонака Казиа считает в этой связи, что эти средства должны интегрироваться в процессе воспитания крайне осторожно, чтобы развивать, а не разрушать личность подростка. Как бы то ни было, использование СМИ в школьном воспитании позволяет выводить подготовку подрастающего поколения на уровень современных общественных требований, привлекать раннее неизвестные резервы повышения эффективности школы.
Пресса. Особую роль в социально-культурном развитии подростка играет пресса. Она популярна в старших классах и способствует педагогически целесообразному усвоению информации, поступающей из газет и журналов. Большую роль в информационной и просветительской деятельности среди молодежи играют такие газеты и журналы, как "Зеленый мир", "Российская газета", "Родина". Но на прилавках газетных киосков появилось большое разнообразие газет и журналов, которые стали доступные для подростков. Во многом эта печатная продукция или так называемая "желтая" пресса рассчитана на определенный круг потребителей, на более старшее поколение. Зачастую она несет в себе недостоверную или искаженную информацию, которая сказывается на восприятии подростками окружающего их мира. Как отмечает А.А. Погоченков, вся мощь коммерческих информационных СМИ брошена на то, чтобы погубить доброго, отзывчивого работающего человека и низвести его к уровню потребителя. К сожалению, даже в таких известных изданиях как "Литературная газета", "Независимая газета" эти проблемы затрагиваются от случая к случаю.
Фактором развития современного подростка является Интернет, как средство массовой информации.
Все больше и больше Интернет проникает в нашу повседневную жизнь. Рост числа находящихся в индивидуальном пользовании компьютеров с одновременным повышением их мощности. Расширение и увеличение пропускной способности каналов связи, увеличения объема информации, в том числе и образовательного характера. Создание программных продуктов, облегчающих ее поиск и получение, делают Интернет неотъемлемым фактором информационного взаимодействия. В связи с тем, что в число пользователей сети включаются подростки, Я.В. Якушина считает, что Интернету необходимо уделять первостепенное внимание, как глобальному источнику информации и средству использования новых информационных технологий в школьной и внешкольной деятельности подростков.
Подросткам предоставляется доступ к сети дома, в различных компьютерных клубах. Постепенно к Интернету подключаются общеобразовательные школы, учащиеся могут работать с компьютером не только на уроках, под наблюдением учителя, но и самостоятельно, после занятий.
Интернет позволяет подросткам добывать именно ту информацию, которую они хотят получить, а не то, что им навязывается в СМИ. Правильное восприятие этой информации будет зависеть от того, насколько подростки обучены аналитической работе с ней, обладают ли критическим мышлением. Интернет привлекает подростков возможностями, оперативностью, получения интересующих их сведений (о любимых музыкальных группах, о домашних животных и т.д.). Помочь сформировать общеучебные и общекультурные интеллектуальные навыки работы с информацией должен преподаватель. Речь идет о приобретении учащимися знаний о коммуникациях и СМИ, их использовании для получения различных знаний и творческого самовыражения, об оценке достоверности информации, развитии критического мышления, соотнесении информации и знаний, о правильной организации информационного процесса, оценки и обеспечении информационной безопасности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Концептуальные модели образовательных систем нового типа и проблемы их внедрения
- Экологическое образование как средство формирования основ экологической культуры младших школьников
- Условия развития взаимодействия родителя и ребенка в раннем детстве
- Особенности изучения темы "Алгоритмы" в начальной школе с применением компьютерных обучающих программ
- Сквозные программы педагогических практик
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения