Методика развития музыкального воспитания детей старшего дошкольного возраста

Наша задача – разбудить в ребёнке способность исследовать окружающий мир в звуках, научить слышать «звучащую материю» в себе и различать в ней свой собственный голос.

Главное – это так организовать процесс воспитания у детей искусства слышать, чтобы слушание становилось пристальным, более напряжённым, углублённым, личностно окрашенным и широкоохватным, то есть, чтобы происходило расширение

образно-ассоциативных связей, выходящих за пределы конкретного произведения. Тут требуются, во-первых, соотнесение с возможностями человеческого восприятия, которое у ребёнка (и у взрослого) существует в потенциальном и постоянно развивающемся виде. Во-вторых, необходима реализация комплекса задач по многим направлениям: общения с учителем, воспитателем, наставником и товарищами на занятиях, во время самостоятельной работы или в семейном кругу. Иными словами, каналы воспитания искусства слышать достаточно многочисленны.

Слышать музыку – открывать, входить, погружаться, прикасаться, считать, извлекать, переживать, следить, познавать, различать и т.п.

Поскольку психология восприятия музыки индивидуальна и часто даётся просто от рождения, то нам представляется, что все темы музыкальных занятий – это не что иное, как зоны проникновения в музыку. Причём каждая тема-проблема может стать первой такой зоной, а работа по развитию восприятия музыки на определённом этапе из количественного накопления обязательно должна перейти в качественное и обеспечить своего рода «прорыв в музыкальное искусство» – такой прорыв когда в музыке вдруг многое становится ясным и прочувственным, когда музыка становится неотъемлемой частью духовной сущности человека.

Уже в младшем школьном возрасте восприятие у детей становится более осознанным, управляемым. Чувства, вызываемые музыкой, носят более дифференцированный характер. Развивается произвольная память, внимание. Дети замечают сходство музыкальных произведений одного жанра, сопоставляют знакомые произведения по их образному содержанию, характеру звучания. Появляется заинтересованность музыкальным произведением, устойчивость переживаний и чувств. Значительные сдвиги наблюдаются в мышлении детей: происходит переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению. Внимание детей уже более устойчиво, поэтому они могут слушать довольно сложные произведения.

Речь детей достаточно развита, они способны высказывать свои суждения о музыке, пользоваться различными терминами, определениями. Глубже и богаче становятся их эстетические переживания – дети живо и эмоционально реагируют на исполнение произведений педагогом, на звучание музыки в грамзаписи.

К 7 годам у детей есть определённый опыт нравственных переживаний и способов их выражения. Произведения, предназначенные для слушания детям старшего дошкольного возраста, отражают разнообразную гамму чувств, настроений, многочисленные, но доступные детскому восприятию события и явления окружающей действительности. Поэтому в первом тематическом цикле находят своё место такие переживания, которые с одной стороны, являются как бы лакмусовой бумажкой отношения детей к жизненным проблемам, их духовной зрелости, готовности к сопереживанию. А с другой стороны, являются почвой, на которой эти отношения могут зародиться. Например, на занятиях можно прослушать следующие музыкальные произведения: «Болезнь куклы» и «Колыбельная» (на слова А. Майкова) П. Чайковского, «Менуэт» ре-минор Баха, «Кикимора» Лядова, фрагменты из скрипичного концерта Д. Кабалевского и концерта для голоса с оркестром Глиэра, образцы русского фольклора. Перечисленные произведения можно назвать ядром музыкальной ткани первого цикла, и встреча с ними нам представляется необходимой именно уже в самом начале занятий искусством.

Естественно, что рядом с этими сочинениями будет звучать и другая музыка, которая сочинялась специально для ребят, и, конечно, стихи, рассказы, сказки, истории и игры, куда естественным образом впишутся живописные полотна, коллажи, музыкальные экспозиции, функция которых – насытить ткань занятий разнообразным спектром переживаний.

Практика показывает, что «музыка страдания» гораздо плодотворнее для воспитания чувств, чем разлитая радость – ведь в радости мала доля соучастия. Но от музыкального руководителя требуется большой такт и мастерство, чтобы после исполнения подобной музыки продолжить общение с детьми таким образом, чтобы она до конца реализовала своё воздействие на детей.

На протяжении веков складывалась определённая символика рода, ремесла, города, а с течением времени и более обобщённая – труда, борьбы, Родины. Эта символика находит своё выражение в словах-девизах, в графике (например, гербы). Символом может стать и музыка. На занятии можно прослушать Гимн России – музыкальный символ нашей страны. Важно найти такое место на занятии, празднике, чтобы эта музыка самым естественным образом выполнила свою высокую символическую функцию. При этом музыка должна наполнять внутренним смыслом сердце и разум детей.

Патриотическое воспитание начинается не с Гимна России, а с того, что дети, начав с нежных и добрых колыбельных, познав, настолько возможно в этом возрасте разочарование и человеческое горе и преодолевая их с помощью народной мудрости, красоты искусства, впитывают понятие патриотизма. Они «вчувствовываются» в него и начинают выражать его с достоинством, благородством, с чувством гордости за своё Отечество, за свой Гимн так же, как гордятся и уважают свою государственную символику дети в других странах.

Принцип изучения музыки как живого образного искусства требует коренного пересмотра не только содержания и методики музыкальных занятий, но и оценки полученных результатов музыкальной деятельности детей. По нашему глубокому убеждению, наряду с учебным трудом по усвоению традиционных навыков и практических умений (петь, слушать, двигаться, играть на инструментах) наиважнейшим на занятиях искусством является труд души ребёнка. Он заключается в глубоком переживании детьми исполняемого и требует напряжения душевных сил, сопричастности жизненным проблемам, отражённым в различных видах искусства. Отсюда ещё одно важнейшее положение искусства слышать музыку: это искусство подразумевает не констатирующую эмоциональную реакцию, а процессуальность переживания. Методика искусства слышать – не просто комплекс методических установок, раскрывающих различные стороны реализации нашей педагогической стратегии, а система поэтапного введения детей через музыку в коренные проблемы нравственности человеческого бытия: счастья и мира, победы и поражения, красоты и уродства, причём не столько в их противоположности, сколько в их диалектическом единстве и историзме восприятия.

Интонационное постижение музыки сопоставимо с действенным анализом в системе К.С. Станиславского, направленным на раскрытие творческой природы актёра. Первая ступень восприятия музыкального образа ребёнком связана, прежде всего, с анализом своего переживания. Дети не путем вербализации, а через активное действие с образом, вокальное, пластическое интонирование музыки проходят путь от себя к образу и от образа к себе, как бы задавая ему вопросы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы