Принципы и технология анализа художественного текста на уроках чтения
Покажем теперь систему работы над большим эпическим произведением, где учтены все особенности анализа текста именно этого рода. Возьмем сложный и очень важный для нравственного воспитания детей рассказ Л.Н. Толстого "Кавказский пленник". Опишем работу поэтапно.
Схема 1. Методика изучения рассказа
Л.Н. Толстого "Кавказский пленник"
Прежде чем приступить с детьми к анализу текста, учитель должен, во-первых, сформулировать для себя те нравственные идеи и ценности, ради утверждения которых автор написал это произведение. Во-вторых, ему нужно четко понимать, какой шаг в литературном образовании учеников будет сделан при изучении этого рассказа. И тогда можно начинать выстраивать систему анализа, в результате которого дети извлекут и усвоят нравственные уроки, после этого откроют для себя новое.
Необходимо помнить, что сам Л.Н. Толстой ко времени написания рассказа окончательно утверждается в необходимости учиться у народа его морали, его воззрениям на мир, простоте и мудрости, умению "прижиться" в любой обстановке, выжить в любой ситуации, не ропща и не перекладывая на чужие плечи свои беды. Писатель в это время всецело занят народным образованием, он пишет "Азбуку" для крестьянских детей, все художественные тексты в которой просты, занимательны, поучительны. "Кавказский пленник" напечатан в 4-й книге "Русских детских книг для чтения", то есть рассказ написан Толстым специально для детей, и поэтому он так поучителен.
Чему же учит этот рассказ?
Прежде всего, сопоставим двух героев, вдумаемся в их фамилии: Жилин – потому что он сумел выжить, "прижиться", "вжиться" в чужую и чуждую для него жизнь; Костылин – словно на костылях, подпорках. Но обратите внимание: на самом деле пленник у Толстого один, о чем красноречиво говорит название, хотя в рассказе два героя. Жилин сумел убежать из плена, а Костылин остался не только и не столько в татарском плену, сколько в плену своей слабости, своего эгоизма.
Вспомним, каким беспомощным, каким слабым физически оказывается Костылин, как он надеется только на выкуп, который пришлет его мать.
Жилин, наоборот, на мать не рассчитывает, не хочет перекладывать на ее плечи свои трудности. Он включается в жизнь татар, аула, постоянно что-то делает, умеет расположить к себе даже своих врагов – он силен духом. Именно эту мысль прежде всего хочет донести до читателей автор.
Костылин – находится в двойном плену, о чем мы говорили выше. Писатель, рисуя данный образ, говорит, что, не выбравшись из внутреннего плена, нельзя выбраться и из плена внешнего.
Но Л.Н. Толстой – художник и человек – хотел, чтобы Костылин вызывал у маленького читателя не гнев и презрение, а жалость и сострадание. Аналогичные чувства испытывает к нему и автор, который видит каждого человека человеком, а главный путь изменения жизни – в самосовершенствовании, а не в революциях. Так в данном рассказе утверждаются любимые мысли Толстого, проявляются его знание психологии человека и умение изобразить внутренний мир, переживание; умение ярко и просто нарисовать портрет героя, пейзаж, обстановку, в которой живут герои. Все это дети тоже должны увидеть, анализируя текст "Кавказского пленника".
Методика изучения "Кавказского пленника" определяется прежде всего тем, что это рассказ, то есть жанр эпоса. Поэтому в глубь текста мы пойдем вслед за автором, будем двигаться от эпизода к эпизоду. Поскольку рассказ Толстого достаточно большой по объему, имеет развернутый непростой сюжет, а читатели наши все-таки еще маленькие, мы будем по ходу чтения составлять план произведения, озаглавливать каждую часть и, конечно же, вычерчивать систему образов рассказа, размещая в ней всех новых героев, появляющихся в тексте, обозначая их отношение к главным действующим лицам. Система образов наглядно продемонстрирует главную идею рассказа Толстого, поскольку в ней станут очевидными полное одиночество Костылина и прочные дружеские связи Жилина с множеством героев рассказа.
Система уроков по изучению рассказа Л.Н. Толстого "Кавказский пленник"
Часть 1. Знакомство с героями
Эпизод 1. Письмо от матери. Социальное положение героев, отношение Жилина к матери.
Эпизод 2. Отпуск. Щедрость Жилина, его отношения с товарищами.
Эпизод 3. В дороге. Решение Жилина ехать одному. Появление второго героя, его портрет.
Эпизод 4. Встреча с татарами. Как ведут себя оба героя? Чем различаются их поступки, как их характеризуют? Как ведут себя татары?
Эпизод 5. Плен. Почему Жилин попал в плен? Как Толстой описывает татар, как изображает татарское селение, аул?
Домашнее задание. Прочитать часть 2. Нарисовать иллюстрацию к любому эпизоду. Рассказать о своих первых впечатлениях о героях.
Часть 2. Жизнь аула
Главная задача изучения этой части – организовать работу так, чтобы дети увидели, как главные герои рассказа постигают жизнь татарского аула. Учитель должен обратить внимание детей на то, что герои наблюдают эту жизнь "в щелку", видят ее, но не очень понимают. Мы же, читатели, станем не только наблюдать, но и попытаемся во всем разобраться.
Вопросы к тексту
Что необычного видит Жилин в жизни, быте татар?
Как относятся к Жилину другие люди? Какие они?
Каков портрет Дины? Как она себя ведет и почему?
Как проявляют себя Жилин и Костылин в ситуации с выкупом? Почему?
Как меняется отношение татар к Жилину? Почему?
Домашнее задание. Нарисовать сюжетную цепочку к части 2. Подготовить рассказ "Жилин и Дина" (от имени Дины или Жилина, по желанию).
Часть 3. Жилин и Костылин в плену
Урок начинается с обсуждения рисунков сюжетных цепочек. Особое внимание обращать на рисунки, сделанные "крупным планом", так как в них можно увидеть, верно ли дети изображают детали обстановки, портрет, одежду героев. Далее лучшие из них располагают в соответствии с сюжетом, дети вспоминают основные эпизоды главы.
Рисунков, на которых отражены характеры героев, как правило, немного или совсем нет; исходя из того, детей надо подвести к выводу, что литература – очень богатый и глубокий вид искусства, способный передать с помощью слов не только внешность человека, но и его внутренний мир.
В учебнике есть иллюстрации, их тоже можно начинать рассматривать, выясняя, соответствуют ли они тому, как Л.Н. Толстой рисует героев или обстановку, и насколько важный эпизод выбрал художник для иллюстрирования (итоги подводятся на обобщающем уроке).
Дети уже достаточно знают о героях, их взаимоотношениях, чтобы начать составлять и вычерчивать систему образов произведения в виде схемы (см. схему 2).
После того как схема составлена, начинается работа по составлению рассказа-характеристики каждого, особенно главных, героя.
Схема 2
Через составление системы образов учащиеся выходят на осмысление основных черт характеров героев, которые будут пополняться в процессе дальнейшей работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения