Принципы и технология анализа художественного текста на уроках чтения
Способы художественного изображения и передачи чувств
Уроки литературного чтения способствуют выполнению главной цели современной школы – формированию образованной культурной личности. Чтение книг для ребенка, познающего мир, всегда увлекательно. Но от уровня его читательской грамотности зависит глубина проникновения в смысл художественного произведения.
Задача современного учителя не т
олько научить детей читать, но и научить понимать художественный текст, чувствовать его, видеть за строчками переживания автора, понимать то, о чем он хотел сказать.
Разница между художественным и научным текстами – в способе отображения действительности. Ученый доказывает свою точку зрения с помощью фактов и логики, писатель показывает, жизнь с помощью слов. Например, в научном издании – в толковом словаре – дождь как явление природы объясняется так: "Дождь – атмосферные осадки в виде водяных капель". В художественном произведении это явление может выглядеть так:
И по дороге моей, светлые, словно из стали,
Тысячи мелких гвоздей шляпками вниз заскакали.
Прямы и светлы, как прутья стальные,
В землю вонзились струи дождевые.
(Н.А. Некрасов)
или так:
"Слово "спорый" означает быстрый, скорый. Спорый дождь льет отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом.
Особенно хорош спорый дождь на реке. Каждая его капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, еще видна на дне этой водяной чаши. Капля блестит и похожа на жемчуг.
При этом по всей реке стоит стеклянный звон. По высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает. А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда теплые. Он не звенит, а шепчет что-то свое, усыпительное, и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой ."
(К.Г. Паустовский)
Сравнив описания, дети должны увидеть разницу: научный текст поясняет явление, художественный – дает возможность представить дождь: вот он льет как из ведра, на улице хмуро, а вот грибной дождик . он такой ласковый, теплый, хочется выйти на улицу и побегать под ним. Читая художественный текст, мы видим картинки в деталях, вспоминаем какие-то моменты, связанные с этим явлением и даже слышим дождь.
Писатель ярко и красочно может описать все: любую картину, явление природы, вещь, человека, даже то, чего на свете не бывает, но мы, прочитав про это, представляем, о чем он говорит.
Под рукой мастера самые обычные слова становятся волшебным средством изображения предмета, природы, человека и т.д. Например, слово "железный" в словосочетании "железная кровать" означает только то, что кровать сделана из железа. А в выражении "железный характер" слово "железный" имеет другое значение: твердый, мужественный, непреклонный. Слово "хрустальный" в предложении: "На столе стояла хрустальная ваза" обозначает только то, из чего она сделана. А в поэтической тютчевской строке: Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера!
Слово "хрустальный" имеет значения: яркий, сверкающий, ясный, звонкий, хрупкий. Здесь оно употребляется не в прямом значении, а в переносном.
Слова, употребляемые в переносном значении для достижения особой изобразительности, называют тропами.
К тропам относятся:
эпитет – художественное образное определение, например:
"Утесов нагие громады" (А.Пушкин);
"Где-то в яблочном захолустье" (Ю.Друнина);
"С деревьев ржавый лист валится ." (Ф.Тютчев);
метафора – перенесение свойств одного предмета на другой – олицетворение.
"В саду горит костер рябины красной . " (С.Есенин);
" . И очи синие, бездонные
Цветут на дальнем берегу" (А.Блок);
сравнение – сопоставление одного явления или понятия с другим явлением или понятием.
"Лес, словно терем расписной . " (И.Бунин);
"Лежал закат костром багровым" (А.Ахматова);
"Глаза девочки были похожи на мокрую черную смородину" (Л.Н. Толстой).
У настоящих мастеров в создании образа участвуют даже звуки. Как, например, у Пушкина:
"Буря мглою небо кроет" , – гласные о, у создают впечатление воя ветра.
Или в строчках:
"То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит", – взрывные к, т, п передают стук.
Специальный подбор согласных звуков для создания определенной картины, более точного описания образа называется звукописью или аллитерацией, а повторение гласных звуков – ассонансом.
Как же нам передается чувство автора или героя произведения? Иногда автор прямо называет чувство, определяет свое отношение к изображаемому.
Но накал чувств может передаваться восклицанием:
"Ах, как небо высоко!"
(Л.Щипахина)
Или:
"Какая грусть! Конец аллеи
Опять с утра исчез в пыли ."
Взволнованность может передаваться с помощью изменения порядка слов, так называемой инверсии. Сравним два обращения: "Моя дорогая мама" и "Мама, дорогая моя!" (здесь без восклицательного знака не обойтись).
Еще один прием передачи чувства – повтор. Повторение одних и тех же слов усиливает впечатление, придает тексту особую выразительность и убедительность.
С помощью этих примеров автор художественного произведения изображает мир, "зашифровывает" свое видение мира, свое к нему отношение.
Технология анализа произведений в их родовой специфике
Теперь, после того как сложилось представление об основных родах литературы, их задачах и особенностях, можно говорить более детально о технологии анализа художественных произведений разных литературных родов.
Анализ эпического текста
Сюжет является основой эпического текста, он его цементирует. Развитие сюжета, последовательность событий определяют путь анализа произведения, поэтому очень важно, особенно если читатели еще малы и неопытны, чтобы они ясно и четко его себе представляли. Самым распространенным приемом осмысления сюжета является составление плана. Он может быть традиционным, а может быть "картинным", то есть рисованным, когда все пункты плана, кроме заголовка, дети рисуют.
Большое значение в работе с эпическим текстом имеет и осмысление финала произведения, ведь в том, как автор завершает сюжет, проявляются его главные позиции в оценке героев и их поступков. В финале произведения автор "награждает" своих любимых героев и наказывает злых, неприятных ему персонажей. Так поступает А.С. Пушкин в своих сказках, наказывая жадную старуху, злую, завистливую мачеху. Конечно, финалы произведений могут быть неоднозначными, например, как в рассказе Д. Мамина-Сибиряка "Приемыш", где нет прямого наказания, потому что нет ничьей вины, а есть утверждение права каждого существа на жизнь и свободу. Но это не означает, что над финалом этого рассказа не надо работать, – скорее наоборот: такие финальные сцены требуют особенно вдумчивого прочтения и серьезного обсуждения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие монологической речи у детей
- Процесс формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов
- Система воспитательной работы в вузе. Теория и опыт создания
- Робототехника в школе. Возможности использования конструкторов Lego Duplo в начальной школе
- Методика формирования орфографической грамотности в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения