Влияние социокультурных условий жизни на интеллектуальное развитие младших школьников

Кроссворды. Разгадывание кроссвордов – это увлекательная игра в слова, которая развивает у детей словесно-логическое мышление, умение подбирать варианты слов, близких по значению, то есть синонимы. Интерес к решению кроссвордов не появится сам, если его не прививать ребёнку.

Задание "Найди лишнее слово".

Птица, самолёт, пчела, машина, бабочка.

(В каждом ряду даётся 4-5 сло

в. Их можно классифицировать различным образом. Имеется качество или характеристика, которым подходят все слова, кроме одного, которое и должно быть вычеркнуто).

Задание "Вставь недостающее слово".

кровь ( ) цветок разговор ( ) дождь

воспоминание ( ) лекарство душа ( ) посуда

Это задание направлено на развитие способности к объединению отдельных частей в систему. В нём надо подобрать такое слово, которое подходило бы сразу обоим предложенным словам, и вписать его в скобки. Например: воспоминание (горькое) лекарство.

Задание "Шифровальщик".

А Б В К М Н О Л Д Т

1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

2780 37281 4756101

Задание направлено на развитие ассоциативной памяти, внимания. Каждой цифре соответствует определённая буква (ключ дан в задании). Дети вместо цифр записывают соответствующие буквы и получают слово.

Задание "Проведи аналогию".

Нога – костыль = глаза - …….

(Зрение, очки, слёзы, веки, ресницы.)

Музыка – оркестр = пение - ……

(Хор, солист, сцена, певец, концерт.)

В этом задании даны три слова, первые два находятся в определённой связи. Между третьим и одним из предложенных пяти слов существуют такие же отношения. Надо найти четвёртое слово.

Задание "Выбери два главных слова".

Лес (лист, яблоня, охотник, дерево, кустарник).

Чтение (глаза, книга, картина, печать, очки).

В этом задании нужно выбрать из скобок и подчеркнуть два слова, которые являются главными (существенными) для слова перед скобками.

Задания "Аналогия", "Выбери два главных слова", "Вставь недостающее слово" направлены на развитие вербально-логического мышления – умения устанавливать связи между понятиями. Такие задания сначала вызывают затруднения, так как не встречаются в учебной деятельности. Поэтому каждое задание подробно разбирается. И только, когда сформировано устойчивое и последовательное умение устанавливать логические ассоциации, можно переходить к заданиям для самостоятельной работы.

Индивидуальная работа со слабыми и сильными детьми

Но в классе есть дети, для которых такие задания неинтересны, непонятны, непосильны. Таким детям в свободное время предлагаю игры и упражнения на внимание и мышление из "Тетради по развитию познавательных процессов". Эти задания могут самостоятельно выполнять дети, которые ещё не научились читать. На каждой странице четыре задания – однотипные и только первое – всякий раз новое:

1) найди закономерность и нарисуй следующий или пропущенный предмет;

2) найди закономерность и в пустых клетках нарисуй недостающие предметы;

3) найди "лишний" предмет, Объясни, почему он не подходит к остальным;

4) нарисуй рядом точно такую же фигуру по точкам или по клеточкам.

Эти задания рекомендую родителям проводить дома с детьми, так как они просты и не требуют специальной подготовки.

В своей работе по развитию интеллектуальных способностей у младших школьников стараюсь уделять внимание не только слабым ученикам, но и детям с высоким уровнем развития, т. е. одарённым. Для таких детей использую проблемные лингвистические задания, способствующие не только формированию интеллектуального потенциала учащихся начальной школы, но и развитию коммуникативных качеств речи: точности, логичности, выразительности.

• Первый тип подобных задач условно назван "Что здесь лишнее?".

Учащимся предлагаются ряды слов, словосочетаний, где все лексические единицы соответствуют структуре общего и особенного. Например: зелёный цвет, бумажный кораблик, золотое кольцо, грустный человек (все словосочетания характеризуют прямые значения слов зелёный, бумажный, золотое, грустный).

Наряду со словами, соответствующими выбранной структуре, в каждый ряд включается лексическая единица, ей не соответствующая. Учащиеся получают задание: найти данную единицу и объяснить, в чём заключается нарушение, противоречие.

Например: тяжёлый день, грустный дождик, горячее сердце, весёлый мяч, зелёная листва (лишнее словосочетание зелёная листва, так как оно характеризует прямое значение слова зелёный).

Задания на проблематизацию могут быть составлены на основе законченных высказываний. В этом случае учащиеся должны обнаружить, в чём заключается противоречие, "спрятавшееся" во фразе, объяснить, по какой причине возникла ошибка и как её можно устранить. Например: на тарелке лежат два яблока: одно зелёное, а другое кислое;

• Второй тип заданий на проблематизацию противоположен первому и предполагает внесение нарушения, например:

маленький, небольшой, крохотный…(продолжить ряд может слово, не являющееся синонимом к каждому из указанных слов);

• Лингвистические загадки – учат понимать языковой "юмор", воспитывают языковое чутьё; их решение зашифровано в самом тексте, например:

Когда коня покупают, какой он бывает? (Мокрый).

• Лингвистические задачи – связаны с творческим подходом, с поиском ассоциаций.

Найти слово, которое будет общим для слов: воздух, день, ткань, мороз, хлеб (лёгкий).

Проведение регулярных развивающих занятий, индивидуальная коррекционная работа со слабыми и сильными учениками, привлечение родителей, тесное сотрудничество с учителями позволяет повышать интеллектуальное развитие всех учащихся. Этой работой создаются условия для развития у детей познавательных интересов, стимулируется стремление ребёнка к размышлению и поиску, вызывая у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта. Во время таких занятий у учеников происходит становление и развитие форм самосознания и самоконтроля, исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность и необоснованное беспокойство. Тем самым создаются необходимые личностные и интеллектуальные предпосылки для успешного протекания процесса обучения на следующих этапах. Далее, целесообразно проводить следующие упражнения:

1. Определи, по какому признаку слова объединены в группы:

а) трактора, березы, поля, лучи, дороги;

б) дровами, ногами, стеклами, грушами;

в) доскам, девочкам, ручкам, спицам.

2. Сравни группы слов. Найди в них общее и различное:

а) автомобиль, багажи, воробьи, директора, грачи;

б) скатерть, библиотека, женщина, река, лестница.

3. Как ты думаешь, по каким признакам можно сравнить:

– яблоко и арбуз;

– лимон и апельсин;

– помидор и апельсин;

– мяч и грушу;

– жирафа и слона.

4. Подумай и напиши, что похожего в словах:

– нож, морж, ковш;

– ночь, речь, течь;

– кошка, книга, крыша.

5.Сравни слова гриб и ваза по:

а) числу букв,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы