Влияние социокультурных условий жизни на интеллектуальное развитие младших школьников

Таблица 4 наглядно отражает полученные данные, где видно, что по четвертому субтесту, "Истории с дополнением", большинство детей класса (55 %) имеют способность к анализу поведения выше среднего. Они способны распознавать структуру межличностных ситуаций в динамике; умеют анализировать сложные ситуации взаимодействия людей, понимают логику их развития, чувствуют изменение смысла сит

уации при включении в коммуникацию различных участников. Путем логических умозаключений младшие подростки способны достраивать неизвестные, недостающие звенья в цепи этих взаимодействий, предсказывать, как человек поведет себя в дальнейшем, отыскивать причины определенного поведения. Также они способны адекватно отражать цели, намерения, потребности участников коммуникации, предсказывать последствия их поведения. Кроме этого, у этих детей развито умение ориентироваться в невербальных реакциях человека, а также нормах и правилах, регулирующих поведение в обществе. Оставшиеся дети класса (45 %) имеют средние способности к анализу поведения людей. Они иногда испытывают трудности в анализе ситуаций межличностного взаимодействия и, как следствие, не очень хорошо адаптируются к разного рода взаимоотношениям между людьми (семейным, деловым, дружеским и другим). Таким образом, выявленные данные характеризуют данную группу, как группу, способную к анализу поведения.

Общие особенности у младших школьников, воспитывающихся в семье.

Таблица 5. Показатели выраженности общих особенностей интеллекта у младших школьников, воспитывающихся в семье (п=20)

Уровни

группа

Уровень выраженности общих особенностей интеллекта

низкий

ниже среднего

средний

выше среднего

высокий

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

Младшие школьники, воспитывающиеся в семье

0

0

2 чел.

10%

10 чел.

50%

8 чел.

40%

0

0

Таблица 5 наглядно отражает полученные данные, где видно, что у младших школьников, воспитывающихся в семье, половина детей класса (50 %) имеют средний интеллект. Выявлены дети (10 %), которые имеют интеллект ниже среднего.

По методике исследования особенностей социального интеллекта у младших школьников, воспитывающихся в условиях учреждения интернатного типа (Дж. Гилфорд, М. Салливен) получены следующие результаты (Приложение 5):

Субтест "Истории с завершением"

Таблица 6. Показатели выраженности способности к познанию поведения у младших школьников, воспитывающихся в условиях учреждения интернатного типа (п=20)

Уровни

группа

Уровень выраженности способности к познанию поведения

низкий

ниже среднего

средний

выше среднего

высокий

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

Младшие школьники, воспитывающиеся в условиях учреждения интернатного типа

5 чел

10%

10 чел

50%

4 чел.

20%

1 чел.

5%

0

0

Таблица 8 наглядно отражает полученные данные, где видно, что по первому субтесту, "Истории с завершением", большинство младших школьников, воспитывающихся в условиях учреждения интернатного типа (50 %) имеют уровень способности к познанию поведения ниже среднего. Эти дети совершают ошибки, часто попадают в конфликтные ситуации, инициаторами которых часто выступают сами. Знакомы с общепринятыми нормами и правилами поведения, но не всегда соблюдают их. Четверть (25 %) детей детского дома имеют низкие способности к познанию поведения. Эти дети не понимают связь между поведением и его последствиями. Они постоянно совершают ошибки (в том числе и противоправные действия), попадают в конфликтные ситуации, а бывает и в опасные ситуации потому, что неверно представляют себе результаты своих действий или поступков других. Они плохо ориентируются в общепринятых нормах и правилах поведения. В данной группе испытуемых выявлены младшие школьники со средними способностями к познанию поведения (20 %). Эти данные свидетельствуют, что эти дети слабо понимают связь между поведением и его последствиями. Могут иногда попадать в конфликтные ситуации потому, что неверно представляют себе результаты своих действий или поступков других. Инициаторами конфликтов чаще выступают другие люди. Они обычно ориентируются в общепринятых нормах и правилах поведения. Остальные дети (5 %) имеют способности к познанию поведения выше среднего - среднесильные. Они иногда способны предвидеть последствия поведения, способны иногда предвосхищать дальнейшие поступки людей на основе анализа реальных ситуаций общения (семейного, делового, дружеского), предсказывать события, основываясь на понимании чувств, мыслей, намерений участников коммуникации. Их прогнозы чаще оказываются ошибочными, если они имеют дело с людьми, ведущими себя самым неожиданным, нетипичным образом. Но эти дети не способны четко выстраивать стратегию собственного поведения для достижения поставленной цели. Высокий уровень способностей к познанию поведения в данной группе испытуемых не выявлен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы