Влияние социокультурных условий жизни на интеллектуальное развитие младших школьников

Цель исследования – изучение психологических особенностей интеллектуального развития детей младшего школьного возраста, проживающих в разных социокультурных условиях.

Объектом исследования выступает интеллектуальное развитие детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования состоит в изучении интеллектуальных способностей детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в разных

социокультурных условиях.

Задачи исследования:

Проанализировать современные отечественные и зарубежные исследования и выделить влияние социокультурных условий на интеллектуальные способности детей младшего школьного возраста;

Дать характеристику понятия "интеллект", рассмотреть модели интеллекта;

Выявить факторы социокультурной среды, влияющие на интеллектуальное развитие детей младшего школьного возраста;

Провести диагностическую работу с использованием методик по определению интеллектуального уровня развития младшего школьника;

Предложить пути и возможности психокоррекции интеллектуального развития младших школьников, приступивших к школьному обучению.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют различия в уровне интеллектуального развития у детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в семье и у детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа.

Методы:

Теоретические: анализ литературы по проблеме исследования.

Эмпирические: методика исследования интеллекта (Дж.Гилфорд, М.Салливен); методика определения уровня эмпатии (И.М.Юсупов); оценка самоконтроля в общении (М.Снайдер).

Методы статистической обработки результатов исследования - угловое преобразование процентных долей Фишера.

Методологическую основу исследования составили отечественные и зарубежные теории и концепции общей и педагогической психологии, раскрывающие основные закономерности развития личности в условиях обучения и воспитания; представления об интеллектуальных способностях и их роли в развитии личности, современные технологии организации и проведения эмпирического психолого-педагогического исследования: Б. Г. Ананьев, А. В. Брушлинский, Л. С. Выготский, Л. М. Веккер, В. Н. Дружинин, Д. Дьюи, В. П. Зинченко, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, , Ж. Пиаже, С. Л. Рубинштейн, В. М. Русалов, Р. Стернберг, Б. М. Теплов, М. А., Холодная, В. Д. Шадриков, К. Берталанфи, Б. Инельдер, А.В. Брушлинский, Л.А. Венгер, П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина и др.

В качестве теоретической основы использовались результаты теоретических исследований по развитии личности и способностей в учебной деятельности (Б. Г. Ананьев, Д. Б. Богоявленская, А. Л. Венгер, П. Я. Гальперин, В. В. Давыдов, З. И. Калмыкова, Н. С. Лейтес, Н. Ф. Талызина, Н. И. Чуприкова, Д. Б. Эльконин, В. С. Юркевич, И. С. Якиманская и др.); о сущности, механизмах и закономерностях социокультурных явлений и процессов в образовании (А.Г.Асмолов, М.М. Бахтин, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, М.С. Каган, А.Р. Лурия, В.И. Слободчиков, и др.).

Практическая значимость исследования. Данные проведенного исследования позволили:

- оценить особенности социокультурных влияний на функциональные, операциональные и мотивационные компоненты умственных способностей детей младшего школьного возраста;

- оценить эффективность использования модели профилактической программы, позволяющей своевременно осуществлять работу, направленную на предупреждение нежелательных тенденций в развитии интеллекта детей младшего школьного возраста.

Объём и структура работы: работа состоит из введения ( стр.), двух глав, первая из которых является теоретическим исследованием ( стр.), а вторая – эмпирическим ( стр.). В заключении ( стр.) приведены основные выводы по исследованию. Список литературы включает наименования. В работе использовано таблиц и приложения.

Исследования проводились на базе МОУ "СОШ № 236", 3 "а" класс ЗАТО Знаменск и воспитанники отделения "Ребенок в опасности" КЦСОН г.Знаменск с 3 февраля по 15 мая 2013 года и с 10 сентября по 25 сентября 2013 года.

Понятие интеллекта в трудах отечественных и зарубежных ученых

В анализе мышления трудно обойтись без понятий "интеллект" и "интеллектуальные способности". Словом "интеллект" (от лат. intellectus — понимание, познание) обозначают относительно устойчивую структуру умственных способностей.

Существуют различные толкования этого понятия, в частности его отождествляют с мыслительными операциями, со стилем и стратегиями решения проблемных ситуаций, со способностью к учению, к познанию, с индивидуальными особенностями ориентирования в ситуации, когнитивным стилем, с биопсихической адаптацией к существующим обстоятельствам жизни.

Когда говорят об интеллекте как некоторой способности, то многие ученые в первую очередь опираются на его адаптационное значение для человека и высших животных. Согласно Полани Л., интеллект относится к одному из способов приобретения знаний. Но, на взгляд большинства других авторов, приобретение знаний выступает лишь побочной стороной процесса применения знаний при решении жизненной задачи. Важно, чтобы задача была действительно новой или, по крайней мере, имела компонент новизны. С проблемой интеллектуального поведения тесно связана проблема "трансфера" — переноса "знаний — операций" из одной ситуации на другую. Но в целом развитый интеллект, по Пиаже Ж., проявляется в универсальной адаптивности, в достижении "равновесия" индивида со средой.

Любой интеллектуальный акт предполагает активность субъекта и наличие саморегуляции при его выполнении. По мнению Акимовой М. К., основой интеллекта является именно умственная активность, в то время как саморегуляция лишь обеспечивает необходимый для решения задачи уровень активности. К этой точке зрения примыкает Голубева Э.А, полагающая, что активность и саморегуляция являются базовыми факторами интеллектуальной продуктивности, и добавляет к ним еще и работоспособность.

Таким образом, можно дать первичное определение интеллекта как некоторой способности, определяющей общую успешность адаптации человека к новым условиям, в данном случае, к освоению нового вида деятельности – учебной. Механизм интеллекта проявляется в решении задачи во внутреннем плане действия при доминировании роли сознания над бессознательным. Однако подобное определение столь же спорно, как и все другие.

Томпсон Дж. полагает, что интеллект есть лишь абстрактное понятие, которое упрощает и суммирует ряд поведенческих характеристик.

Отсутствие однозначности в определениях интеллекта связано с многообразием его проявлений. Однако всем им присуще то общее, что позволяет отличать их от других особенностей поведения, а именно активизация в любом интеллектуальном акте мышления, памяти, воображения — всех тех психических функций, которые обеспечивают познание окружающего мира. Соответственно некоторые ученые под интеллектом как объектом измерения подразумевают те проявления индивидуальности человека, которые имеют отношение к его познавательным свойствам и особенностям. Этот подход имеет давние традиции. Однако, понимая интеллект как способность к обучению, его тем самым привязывают к задачам только лишь одного вида деятельности. Кроме того, есть и иные причины не позволяющие принять это определение интеллекта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы