Процесс формирования речевой деятельности у детей с ДЦП под влиянием коррекционно-логопедической работы
Детские церебральные параличи представляют собой резидуальные состояния с непрогрессирующим течением. Однако по мере развития ребенка, особенно в раннем возрасте, клиническая симптоматика может видоизменяться. Это связано с возрастной динамикой морфофункциональных взаимоотношений патологически развивающегося мозга, нарастанием декомпенсации, обусловленным все большим несоответствием между возмо
жностями нервной системы и требованиями, предъявленными окружающей средой к растущему организму. Кроме того, в случае присоединения таких патологических синдромов, как гидроцефалия, судороги, вегетативные расстройства, а также инфекционных заболеваний, интоксикаций, повторных травм мозга может возникнуть впечатление, что процесс прогрессирует. Подобная «псевдопроцессуальность» при детских церебральных параличах наблюдается нередко. Прогрессирующие наследственные заболевания нервной системы, поражение спинного мозга или периферических нервов к детским церебральным параличам не относятся.
Определены основные теоретические положения, направления, содержание, организационные формы и методы работы по коррекции нарушений речи.
Комплексное изучение нарушений речи детей с церебральным параличом и результаты проведенной коррекционно-логопедической работы позволили сформулировать следующие выводы:
1.Речевое развитие ребенка с ДЦП связано с различными факторами, как внутренней так и внешней среды. Необходим комплексный подход к этой проблеме и привлечение таких специалистов как воспитатель, педагог, психиатр, невролог и логопед. Немаловажную роль также, играют родители и климат в семье.
2.Уже в доречевом периоде у детей страдающих ДЦП можно выявить патологию артикуляционно-моторных рефлексов, которые в дальнейшем будут влиять на развитие речевых нарушений.
3.Для детей с церебральными параличами характерны различные формы речевого дизонтогенеза, проявляющиеся как в виде обратимых нарушений - задержек речевого развития, так и более стойких системных расстройств - общего недоразвития речи.
4.Дизартрия является основным и часто встречающимся речевым нарушением у детей с ДЦП. Виды дизартрии завися от форм и тяжести параличей и парезов. Это необходимо учитывать при диагностике и планировании коррекционных и лечебных мероприятий.
5.При коррекционно-логопедической работе необходимо учитывать онтогенетическое последовательное развитие сенсорных функций речи и интеллекта, предупреждение их нарушений, следует проводить с первых месяцев жизни. Методика занятий определяется структурой речевой и психической недостаточности, тяжестью двигательных расстройств и возрастом ребенка. По нашему мнению методика Е.М. Мастюковой наиболее полная и систематизированная.
6. По данным анамнеза мы видим, что у детей с ДЦП присутствуют нарушения речи по типу дизартрии и моторной алалии. А также, у большинства детей наблюдается снижение интеллекта.
7. На основании этих данных мы провели обследование.
Для нашего эксперемента мы взяли две группы детей: из них 6 человек с дизартрией и 4 человека с алалией. Мы ознакомились с данными анамнеза, прочитали неврологическое и психиатрическое заключения.
8. Мы провели обследование детей с дизартрией и алалией. Выявили множество речевых нарушений, как со стороны звуко-слоговой структуры слова, так и со стороны фонематического и лексико-грамматического строя речи. Эти дети нуждаются в коррекционно-логопедической работе.
9. Таким образом, после проведения коррекционно-логопедической работы мы повторно обследовали детей. У них наблюдается положительная динамика развития речи.Звукопроизношение улучшилось, расширился активный словарь, формируется лексико-грамматический и фонетический строй речи. Необходимо продолжение работы над речью детей.
10. Мы подобрали методику коррекционной работы Е.М. Мастюковой и зондовый массаж Е.В. Новиковой для детей страдающих дизартрией и алалией.
В проведении логопедической работы необходим, индивидуальный, систематизированный подход к каждому ребенку, учитывая, его особенности речевых и психических нарушений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды
- Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей "группы риска", обучающихся во 2 классе
- План занятий по изобразительному искусству в старшей группе
- Разработка лекционной демонстрации "Изучение механизма формирования ударной волны" для курса "Молекулярная физика"
- Развитие связной речи у детей младшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения