Построение культурно-образовательного пространства как основное условие решения возрастных задач подросткового возраста

Собственно как измерители эти категории характеризуются их представленностью в образовательном пространстве ОУ. В дальнейших работах Б.Д. Эльконин совместно с И.Д. Фруминым разработали схему построения образовательного пространства. Она характеризуется некоторыми тезисами и представлена ниже:

1. «Конструктивным принципом построения, как всего образовательного пространства, так и его составл

яющих является поляризация и пограничность». Здесь подразумевается, что содержание пространства должно располагаться как бы между двух полюсов. На одном – конкретные техники работы, средства и методы, на другом – метафоры и реальные жизненные ситуации.

2. «Полюсами образовательного пространства являются возрастное и невозрастное пространства». Примерами невозрастных пространств выступают клубы, лаборатории и пр. Невозрастным оно называется потому, что в клубе не важен возраст, а важна деятельность и ее результат. Помимо этого нельзя не учитывать психолого-педагогические особенности развития подростка. Отсюда и наличие второго полюса – возрастного.

3. «Возрастное пространство должно быть организовано как «школа взросления». В «школе взросления» ступени обучения должны быть представлены как прогресс субъектности — самостоятельности и ответственности учебной работы». Иными словами пространство должно предусматривать возможности усложнения образовательных задач для подростка и давать ему возможности для дальнейшего развития.

4. «Изменение субъектности должно быть достигнуто за счет изменения формы организации учебной работы (от классно-урочной, через лабораторно-семинарскую к лекционно-лабораторной)».

5. «Различие форм организации работы должно быть наглядно и предметно фиксировано в различиях, во-первых, между архитектурно-эстетическими характеристиками заданий и, во-вторых, в различиях состава и функции помещений для работы. Для младшей школы основным помещением является класс, для средней — лаборатория и комната для семинаров с круглым столом, для старших классов — лекционная аудитория и библиотека, специально обустроенная для индивидуальных занятий».

7. «Условием нормального функционирования возрастного пространства является формирование полноценной учебной формы деятельности; она осуществляется как детско-взрослое рефлексивное действие, в котором объективируются и преодолеваются границы схем рассмотрения мира».

8. «Переход от одной возрастной ступени к другой — возрастной кризис — облегчается за счет форм деятельности, общих для разных возрастов и характерных для невозрастного пространства».

9. «Невозрастное пространство не содержит никаких социально и предметно выраженных возрастных различении и регламентации. В нем совместная деятельность взрослых и детей должна выступить со стороны причастности и продуктивности».

10. «Схема строения возрастной ступени в возрастном пространстве дублирует схему всего образовательного пространства. Она также должна быть построена на основаниях событийности и посредничества, что должно быть достигнуто за счет поляризации форм занятий с детьми. Разные формы занятий и общения должны быть выражены в разном предметно-эстетическом облике помещений для них».

С учетом особенностей развития подростков Е.В. Бондаревской и др. была разработана концепция культуроориентированного образования, главным педагогическим средством которого должно выступать созданное в образовательном учреждении культурно-образовательная среда.

Основными компонентами культурно-образовательной среды являются:

- пространственно-семантический компонент;

- содержательно-методический компонент;

- коммуникационно-организационный компонент.

Автор уверена, что только именно в ситуации активации этих компонентов возможно реализовывать культуроориентированное образование.

Особенности рассматриваемых компонентов, актуальность для современной эпохи культуроориентированного образования (которая задается точностью определения ведущего антропологического образа эпохи – человека культуры) позволяют говорить нам о необходимости проектирования образовательной практики, реализующей в себе эти компоненты в полной мере. Анализ современного положения образовательного рынка говорит о реальности построения подобной практики только в формате дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования для подростков.

По мнению автора, компоненты культурно-образовательной среды должны быть сформированы следующим образом:

1. пространственно-семантический компонент:

- возможность свободного посещения УДО подростками;

- необходимость самостоятельной организации пространства внутри УДО подростками;

- несение ответственности за поддержание рабочего пространства подростками;

- обеспечение необходимыми техническими ресурсами;

- организация внутри УДО информационно-образовательного пространства, способствующего развитию когнитивных способностей;

- размещение на территории УДО наглядных материалов, позволяющих оценить собственные достижения подростков и пр.

2. содержательно-методический компонент;

- постоянный мониторинг эффективности пребывания подростков в УДО педагогом ДО;

- обеспечение постоянного обновления информационно-образовательного пространства внутри УДО (научные сведения по изучаемым вопросам, новые проблемные стороны изучаемого вопроса и пр.) педагогом ДО;

- ведение педагогом занятий по моделированию актуальных для подростка социокультурных ситуаций в виде игр, тренингов и пр.;

- постоянное изучение педагогом складывающейся внутри подростковой группы эмоциональной обстановки, коррекция складывающихся негативных проявлений;

- повышение педагогом грамотности подростков относительно той деятельности, которой они занимаются;

- помощь в решении возникающих у подростков затруднений относительно той деятельности, которой они занимаются;

- помощь в продвижении продуктов, производимых подростками на территории УДО;

- помощь в оформлении результатов деятельности подростков в группе в виде продукта.

3. коммуникационно-организационный компонент:

- организация педагогом возможности свободного взаимодействия между участниками группы и педагогом внутри УДО;

- организация педагогом возможности для включения в деятельность УДО сторонних экспертов;

- помощь педагогом в планировании подростками своего времени, организации рабочего пространства на территории УДО.

Актуальность образовательного содержания современных УДО

Перемены в российском обществе порождают множество проблем, связанных с тем, что устоявшиеся формы жизни, способы понимания не соответствуют новым условиям, новым общественным задачам и социальным приоритетам. Проекты, предлагаемые профессиональными “решателями проблем” (такие, как экономические реформы, реформы системы образования, адресная поддержка социальных групп) “не принимаются”, на наш взгляд, не потому, что они недостаточно продуманы, а потому, что они не предусматривают изменение отношения к собственной жизни, к собственному будущему у тех, на решение чьих проблем эти проекты направлены.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы