Построение культурно-образовательного пространства как основное условие решения возрастных задач подросткового возраста
- все происходящее - результат случайности, сложившихся обстоятельств, и лично от человека мало что в этой жизни зависит - это внешний, экстернальный уровень субъективного контроля;
- все происходящее - результат собственных усилий, если не все, то очень многое зависит от самого человека - это внутренний, интернальный уровень субъективного контроля.
Как крайняя экстернальность так и кра
йняя интернальность могут быть причиной многих сложностей в жизни. Наиболее оптимальный вариант - средние значения уровня субъективного контроля.
Первому и второму типам жизненного самоопределения соответствует экстернальный УСК. Третьему и четвертому - средний и высокий уровни интернальности. Определение уровня субъективного контроля способствует довольно точному выявлению недостатков при жизненном самоопределении личности.
В процессе анализа теоретической и методической литературы нами были определены основные психолого-педагогические характеристики развития подростка, которые определяются понятиями «ведущая деятельность» и «событийная общность». Согласно В.И. Слободчикову подростковый возраст характеризуется необходимостью самореализации себя в общественно полезной деятельности. Референтыми в этом возрасте выступает авторитетный взрослый и группа сверстников.
Основным новообразованием возраста является формирование субъектности. Этот процесс включает в себя:
- самостоятельное принятие решений подростком в плане обустройства собственной жизни (планирование дня, учебного пространства и пр.);
- апробацию собственных способностей в самых различных областях;
- презентацию собственных достижений их защиты перед другими;
- сотрудничество со сверстниками, совместной деятельности со сверстниками и взрослыми.
Одним из возможных инструментов образования подростков, имеющего в настоящее время большую популярность в среде разработчиков образовательных программ, нами была выделена совместная детско-взрослая проектная деятельность.
В ее основе, по мнению А.А. Попова, должна лежать образовательная задача, решение которой поможет подростку построить свои первый стоящий продукт, который для него будет явной попыткой освоения окружающего мира.
Но, по мнению экспертов и в частности Ю.В. Громыко, организация проектной деятельности требует от педагогов приложения больших усилий и по-настоящему проектная деятельность разворачивается лишь на небольшом количестве площадок ДО.
Что же является запускающим элементом проектной деятельности? Е.В. Бондаревская предполагает, что необходимо перевести акцент в большей степени на организацию собственно образовательного содержания внутри образовательных площадок. Для этого ею вводится понятие «культурно-образовательное пространство», позволяющее определить некоторые требования к содержанию образования подростков, охарактеризовать условия успешной реализации проектной деятельности, шаги по решению возрастных задач подростничества. В дальнейшем нами будет проанализированы основные характеристики культурно-образовательного пространства и определены существенные различия этого понятия относительно основополагающего понятия теории педагогики – культурно-образовательной среды.
Определение понятий «культурно-образовательная среда» и «культурно-образовательное пространство»
«Образование, по мнению Н.В. Щиголевой, все более начинает осознаваться как сложный культурный процесс, как система условий для личностного становления, культурного саморазвития». Е.В. Бондаревская утверждает, что «образование - это такая целостность, которой присущи культурообразующие и прогрессообразующие функции». В частности, связь понятий «образование» и «культура» прослеживается в возрастной психологии и педагогике – в понимании возраста человека. Вспомним слова О.И. Генисаретского: «У каждого поколения есть свои возрастные задачи в каждом возрасте» или С.А. Смирнова, который говорит о том, что «человек — существо, соответствующее своему культурному заданию».
Таким образом, образование и культура как два основных инструмента развития человека координируют этот самый процесс развития, определяя за каждым возрастным этапом (который еще необходимо выделить в культуре) свои определенные задачи- задачи развития человека, а через индивидуальное развитие – развитие общества и значит – вклад в развитие культуры.
Необходимо отметить, что подобное восприятие образования не общепринятая практика. Скорее даже наоборот, это тенденция нового подхода к образованию, отличного от традиционной образовательной парадигмы. «Традиционалистская парадигма, пишет Е.В. Бондаревская, имеет в своей основе идею о "сберегающей", консервативной (в положительном смысле) роли школы, цель которой заключается в сохранении и передаче молодому поколению наиболее существенных элементов культурного наследия человеческой цивилизации - необходимого многообразия важных знаний, умений и навыков, а также идеалов и ценностей, способствующих как индивидуальному развитию, так и сохранению социального порядка. Поэтому содержание школьных программ должно основываться на базовых, основных, выдержавших испытание временем знаниях, умениях, навыках, обеспечивающих функциональную грамотность и социализацию индивида. Это академическое направление, не связывающее школу с жизнью».
В противовес этой парадигме автор предлагает обратиться к иному подходу в образовании, который своей основной целью ставит помощь в становлении «человека культуры». Последний является неким антропологическим образом, с которым удобнее работать в формате проектирования образования, конструирования основных образовательных эффектов и результатов.
Каким образом можно добиться достижения подобного образа? По мнению П.В. Степанова, Е.В. Бондаревской, Виленского М. Я., Гинецианского В. И., Конева В. Я., Мещеряковой Е. В., Панова В. И., Слободчикова В. И. и др. основным инструментом образования человека культуры является культурно-образовательная среда.
Обратимся к анализу понятий. Изучению структуры и механизма влияния социальной среды на ребёнка посвящены труды Л.С. Выготского, В.А. Ясвина, Г.А. Ковалёва, Б.Д.Эльконина, И.Д.Фрумина, П.Бурдье, Лукмана и других отечественных и зарубежных психологов и педагогов. Несмотря на различные подходы к выделению её конкретных элементов, все авторы выделяют её общие признаки: среда – это сложное, многомерное, системное, иерархически устроенное образование.
В.И.Слободчиков считает, что образовательная среда не есть нечто однозначно и наперёд заданное; среда начинается там, где происходит встреча (сретенье) образующего и образующегося; где они начинают её совместно проектировать и строить - и как предмет, и как ресурс своей совместной деятельности; и где отдельными программами, институтами, субъектами образования, образовательными деятельностями начинают выстраиваться определённые связи и отношении. Создание образовательных ресурсов, или, другими словами, организация развивающих возможностей образовательной среды, становиться, таким образом, ключевой управленческо-педагогической задачей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические ресурсы здоровье сберегающих технологий
- Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР
- Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта
- Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
- Учреждения дополнительного образования как субъекты организации культурно-досуговой деятельности детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения