Построение культурно-образовательного пространства как основное условие решения возрастных задач подросткового возраста

В особенности это касается современной молодёжи, проблемы которой связаны с рассогласованием между традициями, устоями, ценностной ориентацией старших поколений и той жизнью, в которую молодёжь включается. Вместе с тем, опыт работы авторов проекта в системе образования с молодёжными творческими проектами показывает, что подрастающее поколение (школьники старших классов, студенты) обладает доста

точным потенциалом активности для проектирования и появления новых форм собственной жизни, способов решения собственных проблем и проблем других молодёжных групп.

На наш взгляд, этот ресурс активности остаётся скрытым, не задействуется, поскольку его носители сами не представляют себе свои возможности, в их представлениях о мире отсутствует возможность целенаправленно формировать определённое (желаемое) будущее, создавать новые формы жизни и новые творческие продукты, способные изменить жизнь. В особенности это характерно для российской провинции, для Сибири, где удалённость от официальных культурных центров, неразвитость форм коммуникации не позволяют молодым людям узнавать о тех возможностях, которые предлагает современная жизнь.

Отсюда вытекает актуальность такой формы работы с молодёжью, которая позволяла бы фиксировать точки роста активности, точки накопления человеческого потенциала, задействовать этот потенциал в решении актуальных социальных проблем. Основное место в такой работе занимает, на взгляд авторов проекта, работа с собственным будущим молодых людей, с проявлением, оформлением, развитием их возможностей по изменению будущего, выявление и популяризация прецедентов подобной работы. Для этого могут быть задействованы различные формы: культурные, образовательные, информационные, “собранные” в единое пространство деятельности.

Описание организации образовательного содержания в УДО «Радиотехник»

ДОД ЦДОД «Радиотехник» существует давно, как типовой центр дополнительного образования. Но не так давно туда пришла команда, сделавшая клуб далеко не традиционным и весьма интересным для исследования. Ранее люди, работающие сейчас в Радиотехнике, собирались под эгидой Клуба конструктивной журналистики, мечтали изменить мир и занимались больше социально-культурными проектами и акциями, конкретнее - выставками, предполагающими свободное выражение своих мыслей, фантазий, мировоззрений, созданием различных видеороликов, съемками игрового кино.

Анализ современного положения УДО невозможен без определения истории возникновения учреждения, содержательной основы, которая закладывалась основателями Клуба.

Клуб конструктивной журналистики (он же Клуб социального творчества) как региональное пространство роста молодёжной инициативы:

1. Пространство Клуба, как таковое:

Постоянно существующее место коммуникации, построенное по принципу “заявления темы”. Постоянной группы организаторов (спикеров, профессиональных организаторов коммуникации) не предполагается; коммуникацию обеспечивает (с опорой на ресурсы Клуба) сам автор проектной идеи.

2. В Клубе существуют следующие типы деятельности:

— рефлексия способов проектной (продуктивной) деятельности, анализ образцов творческого действия и произведений с точки зрения способов, средств, схем порождения и оформления нового опыта;

— отнесение к культурным нормам, в рамках которых порождается творческий продукт (социальное действие);

— рамочное проектирование и программирование эффектов и последствий творческого (социально-творческого) действия;

— аналитическое отношение к собственной и чужой творческой (социально-творческой) деятельности.

3. Клуб, как социально-творческое пространство:

Социально-творческие проекты могут представлять собой, во-первых, творческие продукты (произведения) в обычном смысле (такие как тексты, медиа-продукты), но с соблюдением следующего условия: проект должен предполагать просчитываемый и программируемый эффект в виде изменения, развития поведенческих установок, жизненных ориентиров, появления нового опыта у адресата (читателя, зрителя, слушателя).

Во-вторых, социально-творческими проектами могут быть социальные акции (“действа”), рассчитанные на произведение определённых эффектов у участников, осуществление личностно значимых, личностно переживаемых событий, формирование образа себя и собственных действий. Помимо традиционно понимаемых “мероприятий” (которым может быть придан новый смысл), такими акциями являются хорошо себя зарекомендовавшие интенсивные образовательные формы (интенсивные школы, творческие погружения).

В-третьих, наиболее сложной и, вместе с тем, наиболее продуктивной формой является творческое пространство, т.е., такая форма коммуникации и кооперации, в которой появляется возможность встречи, оформления, рефлексии различных жизненных и культурных смыслов (ценностей); “сухим остатком” такой рефлексии могут стать новые проекты и произведения, но смысл пространства для его участников определяется не столько продуктом, сколько личностным ростом и новым опытом. Прообразом таких пространств (как правило, случающихся спонтанно, на личном потенциале участников) являются различные творческие и проектные группы, в особенности — создающие новые направления в искусстве, науке, новые формы социальных практик.

Основным содержательным ресурсом Клуба является группа экспертов и консультантов. Её задачи:

— нормирование коммуникации тогда, когда её организаторы и участники не могут сами удержать норму продуктивной работы;

— удержание и предъявление логики анализа и проектирования;

— представление позиций, связанных с содержанием конкретных проектов (например, позиции социо-культурного аналитика, исследователя, специализированного на определённой предметной сфере).

Другой содержательный ресурс — группа постоянно действующих проектов, их авторы и участники, творческие продукты и социальные акции, рождающиеся по мере реализации этих проектов.

В основном, в проектных и авторских группах участвуют школьники старших классов и студенты, представители других молодёжных групп. С одной стороны, участники постоянно действующих проектов являются носителями норм жизни Клуба (не только связанных с технологиями и этикой коммуникации, но и эстетических).

С другой стороны, именно продуктивная деятельность участников Клуба является основным средством привлечения в Клуб новых людей и идей, выстраивания партнёрских отношений вокруг Клуба. Отдалённым эффектом продуктивной деятельности Клуба, осуществления проектов является разворачивание среды, в которой возможны новые коммуникации и кооперации, постановка новых задач, лежащих за пределами непосредственных интересов участников Клуба.

Технический и профессиональный ресурс привлекается участниками Клуба под задачи конкретных проектов и под задачи обеспечения инфраструктуры Клуба.

Критерии работы Клуба

Авторы проекта считают, что содержанием культурного пространства роста молодёжного потенциала в регионе могут стать любые проектные идеи, намерения, замыслы, образы будущего, удовлетворяющие следующим критериям:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы