Исследование влияния факторов школьной среды на здоровье ребенка
Закаливание обеспечивает тренировку и успешное функционирование терморегуляторных механизмов, приводит к повышению общей и специфической устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям.
Успешность и эффективность закаливания возможны только при соблюдении ряда принципов, которыми являются:
постепенность (повышать силу закаливающего воздействия и продолжительность процедуры
нужно постепенно);
систематичность (закаливание будет эффективным, когда осуществляется не от случая к случаю, а ежедневно и без перерывов);
комплексность – закаливание будет наиболее эффективным, если в комплексе используются все естественные силы природы: солнце, воздух и вода;
учет индивидуальных особенностей при закаливании необходимо принимать во внимание и рост, и пол, и состояние здоровья, а также местные климатические условия и привычные температурные режимы.
При закаливании детей необходимо в первую очередь помнить, что у них каждая закаливающая процедура должна проходить на положительном эмоциональном фоне, должна доставлять радость и удовольствие. Положительные эмоции полностью исключают негативные эффекты охлаждения. Наилучшим способом достижения положительных эмоций при закаливании детей является введение в закаливающую процедуру элементов веселой игры. Привлечение детей к закаливанию служит пример родителей, отсюда понятна важность действенность пропаганды закаливания среди слоев населения.
Существуют закаливание воздухом (воздушные ванны); закаливание солнцем (воздушно-солнечные ванны); закаливание водой (обтирание, обливание, душ, купание, купание в проруби); хождение босиком является одним из древнейших приемов закаливания, оно широко пропагандируется и практикуется во многих странах.
Следующий фактор здорового образа жизни – это личная гигиена. Сохранение и укрепление здоровья невозможны без соблюдения правил личной гигиены – комплекса мероприятий по уходу за кожей тела, волосами, полостью рта, одеждой и обувью.
Говоря о личной гигиене, следует вернуться к вопросу о физкультуре в учебном процессе. К сожалению, школьные спортзалы (раздевалки) не имеют, как правило, душевых, элементарных умывальников. Дети не имеют возможности привести себя в порядок после урока физкультуры и нормально подготовиться к дальнейшим урокам. Не всегда у детей есть возможность помыть руки, так нет достойных условий в туалетах и даже в школьных столовых.
Уход за кожей тела (мытье рук перед едой, после прогулок, при утреннем и вечернем туалете, теплый ежедневный душ перед сном или теплая ванна) должны стать естественной и неотъемлемой процедурой, посещение бани, должно стать как средство закаливания (парная) и как средство активного отдыха.
Уход за зубами является неотъемлемой частью поддержания хорошего здоровья. Распространенный по всему миру кариес отрицательно сказывается на деятельность системы пищеварения, кариозные зубы являются местом скопления различных патогенных микроорганизмов. Большинство стоматологов рекомендуют чистить зубы 2 раза в сутки – утром и вечером (утром – после завтрака). После каждого приема пищи желательно прополоскать рот слегка теплой водой, один раз в полгода следует осуществлять санацию полости рта. В некоторых школах работает школьный стоматолог.
Следует с самого раннего возраста воспитывать у детей гигиенические навыки ухода за своим телом и своей одеждой.
Положительные эмоции являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Для поддержания физического здоровья необходимо психическое закаливание, суть которого – в радости к жизни.
Известно, что основа работы по совершенствованию своей психики самовнушение. Оно повышает эмоциональный тонус, укрепляет уверенность и силу воли. Психическая закалка стимулирует и физиологические защитные механизмы: иммунитет, функцию эндокринных желез. Так мысли укрепляют тело и наоборот: безволие, снижение эмоционального настроя способствуют ухудшению самочувствия, расшатыванию психического и физического здоровья.
Говоря о положительных эмоциях, следует также помнить, что в педагогике поощрение считается более эффективным рычагом воздействия на ребенка, чем наказание. Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод, что, поощряя ребенка, мы сохраняем и укрепляем его здоровье, и наоборот.
Также на здоровье ребенка оказывает влияние мебель, которая не всегда удобна и не соответствует физическим показателям. По данным Министерства образования РФ до 70% детей к выпускному классу имеют нарушенную осанку. На это оказывает влияние и качество освещения классных комнат.
По результатам опроса учителей лицея № 1 всего не все педагоги регулярно проветривают аудитории перед уроками (12 из 20 опрошенных педагогов). Свежий воздух необходим для нормальной умственной деятельности.
Рассмотрев условия, необходимые для формирования здорового образа жизни сделаем вывод, что молодое поколение наиболее восприимчиво различным обучающим и формирующим воздействиям. Следовательно, здоровый образ жизни формировать необходимо начиная с детского возраста, тогда забота о собственном здоровье как основной ценности станет естественной формой поведения.
Моделирование здоровьесохраняющей образовательной среды в школе
Систематизируя отдельные направления здоровьесберегабщей деятельности инновационных школ, можно представить обобщенную модель «Школы здоровья», которая включает:
комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья школьников и учителей, создание условий для их гармоничного развития;
систему коррекции нарушений соматического здоровья с использованием комплекса оздоровительных и медицинских мероприятий без отрыва от учебного процесса;
форму организации учебно-воспитательного процесса с учетом его психологического и физиологического воздействия на организм учащихся;
принцип соблюдения санитарно-гигиенических норм организации учебно-воспитательного процесса, нормирования учебной нагрузки и профилактики утомления учащихся;
систему медико-психолого-педагогического мониторинга состояния здоровья, физического и психического развития школьников;
службы психологической помощи учителям и учащимся по преодолению стрессов, тревожности, содействия гуманного подхода к каждому ученику, формированию доброжелательности и справедливых отношений в коллективе;
способ обеспечения сбалансированного питания всех учащихся в школе;
условия обеспечения каждому ребенку прав полноценного гражданина.
Модель здоровьесохраняющей образовательной среды
Модель организации валеолого-педагогической деятельности в школе представляет собой структурированный и целостноороентированный способ повышения эффективности учебно-воспитательного процесса школы, с точки зрения его влияния на здоровье учащихся, основанный на выполнении педагогических условий, таких как: осуществление валеологического мониторинга; повышение валеологической компетентности учащихся и учителей; реализация валеологически целесообразного режима работы образовательного учреждения; использование здоровьесохраняющих технологий в обучении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения в области дошкольного образования
- Внедрение интеграции основного и дополнительного образования в учебный процесс в СОШ №10
- Условия жизни растений. Лес как растительное сообщество
- Разработка системы межпредментых связей при подготовке учащихся к семейной жизни
- Формирование познавательной активности студентов ВУЗа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения