Исследование влияния факторов школьной среды на здоровье ребенка
Из этого соотношения факторов видно, что главным резервом здоровья человека является его образ жизни. Положительно влияя на него, мы можем существенно повысить потенциал здоровья активно формировать здоровье человека, модифицируя его образ жизни, обучая формам поведения, направленным на сохранение, укрепление здоровья, повышение работоспособности.
Влияя на образ жизни человека, мы можем с
ущественно изменить состояние его здоровья. Поэтому изменение отношения к своему здоровью, прежде всего, проблема воспитательная. И общество предъявляет социальный заказ системе образования - усилить работу по оздоровлению школьной среды, укреплению здоровья детей и формированию у них ЗОЖ.
Основная цель школьного образования - научить детей быть здоровыми в течение всей жизни.
Такое понимание близко понятию, которое используется для описания удовлетворенностью жизнью и называется качеством жизни. Общее качество жизни человека - одна из характеристик образа жизни, которая определяет степень социальной и духовной свободы в широком смысле.
Различают здоровый и нездоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это поведение и мышление человека, обеспечивающие ему охрану и укрепление здоровья. ЗОЖ - это индивидуальная система привычек, которая обеспечивает человеку необходимый уровень жизнедеятельности для решения задач, связанных с выполнением обязанностей и для решения личных проблем и запросов. ЗОЖ - это система личной научно-обоснованной профилактики заболеваний. ЗОЖ - модель поведения индивида в данных конкретных условиях жизни, уменьшающая риск возникновения заболеваний. Таким образом, разные условия жизни предполагают различные модели здорового поведения. ЗОЖ - система жизни, обеспечивающая достаточный и оптимальный обмен человека со средой и тем самым позволяющая сохранить здоровье на безопасном уровне.
При этом образ жизни понимается как то, что соединяет человека с обществом, включает его в систему общественных отношений. Поэтому это одна из его социальных характеристик, которая описывается такими параметрами как качество, уклад и стиль жизни. Охарактеризовать образ жизни можно также степенью соответствия форм жизнедеятельности биологическим законам, что способствует сохранению и возрастанию адаптационных возможностей и выполнению человеком своих биологических и социальных функций.
Б. Н. Чумаков охарактеризует здоровый образ жизни, как «активная деятельность людей, направленная, в первую очередь, на сохранение и улучшение здоровья. При этом должно учитываться то, что образ жизни человека и семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно. Формирование здорового образа жизни является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменения стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями»
Образ жизни формируется обществом или группой, в которой живет человек. Поэтому формирование ЗОЖ - задача не медицинская, а прежде всего воспитательная. В то же время, разработка принципов ЗОЖ - прерогатива медицины и других наук о человеке.
Образ жизни реализуется в 4 сферах:
1.Трудовой. 2.Общественной. 3.Семейно-бытовой. 4.Досуговой.
Все составляющие образа жизни интегрированы между собой следующими элементами:
А. Межличностные связи. Б. Нравственные отношения в обществе, выступающие как регулятор поведения человека.
Общее качество жизни человека - это одна из характеристик образа жизни, которая определяет степень его социальной и духовной свободы с широком смысле. Это сложный комплексный параметр, который сейчас можно измерить в баллах по специальным методикам.
Для характеристики качества жизни используют две группы показателей. Первая - объективные индикаторы жизни, описывающие распространение желательных и нежелательных условий жизнедеятельности. При этом выявляются аспекты трудовой, бытовой, сексуальной активности, отношения к себе и окружающим. Например, Всемирная организация здравоохранения предлагает оценивать такие показатели:
1. Место и время рождения, определяющие условия жизни.
2. Страна и характер природных условий в ней - ее климат, географическое расположение, экология, преобладающая этажность строительства и др.
3. Водно-питьевой режим (водопровод, канализация, качество воды).
4. Физическая культура (спортзалы, бассейны, тренажеры, физический труд, огородничество).
5. Питание- количество и качество.
6. Психологическое состояние: история страны, господствующая идеология, мировоззрение, религия, духовная жизнь (театры, консерватории, общественные праздники, спортивные соревнования), уровень безработицы и пр.
7. Личностные и семейные факторы.
8. Наследственность.
9. Условия труда - физический, умственный, сельскохозяйственный, промышленный, домашний, его организация и пр.
10. Средний доход, обеспеченность жильем, бытовой техникой, автотранспортом.
11. Правовые и юридические факторы, т.е. законы, нормативы, обеспечивающие социальную безопасность и защиту здоровья личности.
12. Медицинские факторы, т.е. медицинское и лекарственное обслуживание - % от госбюджета, мед страхование, частная медицина.
13. Культура общества и образовательно-воспитательные влияния (формирование ЗОЖ)
14. Уровень образования.
15. Вредные привычки и воздействия - % курящих, пьющих (дозы алкоголя), наркомания.
Вторая группа критериев оценки качества жизни - субъективные критерии благополучия, удовлетворенности. Чувство собственного благополучия возникает при наличии душевного комфорта, сознания своей безопасности, защищенности, зависит от того, какие ценности являются ведущими в обществе - уважение к родителям, ценность семьи, детей, родственных связей. Человек, ведущий здоровую, а значит, благополучную жизнь имеет высокое качество жизни.
Таким образом, под здоровым образом жизни следует понимать типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций. И выражает ориентированность деятельности личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как и индивидуального, так и общественного здоровья.
Отсюда понятно, насколько важно, начиная с самого раннего возраста, воспитывать у детей активное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье – самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.
Условия, необходимые для формирования здорового образа жизни у детей
Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся деятельность, препятствующая раскрытию потенциала личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Художественная обработка древесины обучение школьников
- Разработка модели обучения школьному курсу стереометрии на модульной основе
- Технологии осуществления педагогического процесса
- Развитие навыков самостоятельной работы младших школьников в процессе исследовательской деятельности
- Урок литературы в 5 классе по основам стихосложения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения