Изучение жанра антиутопии на уроках литературы в школе
В последние годы в литературоведении отмечается значительный интерес к жанрам утопии и антиутопии. Появились публикации отечественных и зарубежных исследователей, в которых произведения утопического и антиутопического жанров рассматриваются как «неотъемлемая часть мировой культуры», подчеркивается их «непреходящее значение» (Арсеньева Н.Н., Баталов Э.Я., Белигалиев Т.А., Бр
итиков А.Ф., Быстрова О.В., Геллер М.Л., Давыдова Т.Т., Зверев А.М., Золотоносов М., Кагарлицкий Ю.И., Каракан Т.А., Коломийцева Е.Ю., Лазаренко О.В., Ланин Б.А., Латынина Ю., Муравьев В., Чаликова В.А., Чернышева Т., Черткова Е.Л., Шестаков В.П.).
Нравственно-философские искания утопистов и антиутопистов, их внимание к духовному миру личности отвечают потребности учеников-читателей в осмыслении глубинных процессов, происходящих в мире и человеке, оказывают влияние на формирование их общекультурного уровня. Изучение утопической и антиутопической литературы открывает старшеклассникам новые взгляды на жизнь, даёт возможность глубже понять законы развития человеческого общества, подводит учащихся к осознанию их места в социуме, способствует личностному самоопределению.
Учёт проблемы жанра при изучении утопической и антиутопической литературы в школе является важнейшим условием для постижения авторской концепции, проникновения в идейно-художественную структуру произведения. Внимание к жанровому своеобразию утопических и антиутопических произведений усиливает интерес учащихся к литературе, активизирует их мыслительный процесс, формирует у них самостоятельные суждения и оценки, вооружает учеников навыками анализа произведения в единстве формы и содержания, способствует литературному развитию старшеклассников.
В методике преподавания литературы проблема изучения произведений утопического и антиутопического жанров мало исследована. На сегодняшний день существуют только методические рекомендации к урокам, посвященным изучению утопической и антиутопической литературы (Айзерман Л.С., Боришанская М.М., Лакшин В., Лaнин Б.А., Нянковский М.А., Скороспелова Е.Б., Харитонова О.Н., Шайтанов И.). Но теоретические обобщения по рассматриваемой нами проблеме пока отсутствуют.
Таким образом, актуальность исследования определяется, во-первых, недостаточной методической разработанностью проблемы изучения произведений утопического и антиутопического жанров на уроках литературы в старших классах средней школы; во-вторых, необходимостью поиска эффективных средств решения избранной проблемы. Этот поиск привёл нас к разработке системы изучения утопических и антиутопически: произведений с учётом их жанрового своеобразия.
Методологической и теоретической основой настоящего исследования явились труды по философии (Аристотеля, М. А. Антония, Н. А. Бердяева, Д. С. Милль и др.) по теории и методике обучения литературе в школе (Т.Ф. Курдюмова, В.Я. Коровина, Б.С. Локшиной, Моляко В.А., Маранцман В.Г и др.).
Цель исследования: изучить особенности преподавания жанра антиутопии на уроках литературы в средней школе.
Объектом исследования является процесс изучения произведений утопического и антиутопического жанров и их роль в литературном развитии школьников.
Актуальность проблемы и ее нерешенность в методической науке определили выбор предмета исследования – методическая система изучения произведений утопического и антиутопического жанров, способствующая формированию мировоззрения и художественного вкуса старшеклассников, повышению их общекультурного уровня.
Цель предполагает решение ряда задач:
- рассмотреть состояние проблемы на разных этапах развития школьных программ и в практике школьного изучения антиутопических произведений на современном этапе;
- осветить психолого-педагогические основы и трудности изучения произведений антиутопического жанров в средней школы;
- разработать систему вопросов и заданий, обеспечивающих поэтапное формирование у старшеклассников представлений об антиутопической литературе, её жанровом своеобразии;
- выявить особенности жанра утопии и антиутопии;
- рассмотреть особенности жанра антиутопии в произведениях русских и английских писателей ХХ века.
Гипотеза исследования. Изучение утопических и антиутопических произведений, способствующих личностному самоопределению учеников, развитию читательских интересов и художественного вкуса старшеклассников, будет успешным, если:
- будут учитываться особенности восприятия произведений утопического и антиутопического жанров, возрастные особенности и возможности старшеклассников;
- будет осуществляться поэтапность в формировании представлений об утопической и антиутопической литературе и её жанровом своеобразии;
- будет разработана и использована система изучения произведений антиутопического жанров, основывающаяся на принципах сопоставления; жанровой обусловленности авторской позиции; соответствия форм, методов и приёмов анализа жанровой природе произведения.
В данной работебыли использованы такие методы исследования, как культурно-исторический, сравнительно-исторический, социологический, психологический, метод литературной герменевтики, формальный, а также был применен структурный метод, что позволяет проследить взаимодействие произведений разных писателей, их связь с теоретическими и философскими взглядами писателей, поставить их имена в контекст русской и мировой литературы.
Научная новизна исследования состоит в том, что в нем:
- рассмотрено одно из перспективных направлений методики преподавания литературы – школьное изучение произведений антиутопического жанра в старших классах;
- с опорой на литературоведческие, психологические, методические концепции теоретически разработана и обоснована система изучения антиутопических произведений с учётом их жанрового своеобразия в средней школе;
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
Особенности формирования у учащихся понятия «жанр»
Литературные жанры – это группы произведений, выделяемые в рамках родов литературы. Каждый из них обладает определенным комплексом устойчивых свойств. Многие литературные жанры имеют истоки и корни в фольклоре. Вновь возникшие в собственно литературном опыте жанры являют собою плод совокупной деятельности начинателей и продолжателей.
Жанры с трудом поддаются систематизации и классификации (в отличие от родов литературы), упорно сопротивляются им. Прежде всего потому, что их очень много: в каждой художественной культуре жанры специфичны (хокку, танка, газель в литературах стран Востока).
К тому же жанры имеют разный исторический объем. Одни бытуют на протяжении всей истории словесного искусства (какова, например, вечно живая от Эзопа до С.В. Михалкова басня); другие же соотнесены с определенными эпохами (такова, к примеру, литургическая драма в составе европейского средневековья). Говоря иначе, жанры являются либо универсальными, либо исторически локальными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование электронных средств обучения на уроках технологии
- Проявление нравственных особенностей у детей дошкольного возраста
- Влияние логоритмических занятий на формирование речевой активности у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста
- Формирование навыка произношения у младших школьников средствами стихов и рифмовок на уроках английского языка
- Педагогическая система Януша Корчака
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения