Изучение жанра антиутопии на уроках литературы в школе
История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина – как «художественная сатира на русскую бюрократию».
Роман Е.И. Замятина «Мы», вошедший в раздел «Литература буржуазно-дворянской интеллигенции», – как «проповедь ненависти к революции, саботажа, индивидуализма, мистики».
На протяжении 40-х годов «ключом», с помощью которого творчество того или иного писателя внедрялось в школьную программу,
являлось соблюдение не только идеологического принципа, но и принципа «историзма», «обусловленности писателя эпохой».
Авторы программы 1940 года А.Ф. Бобкова, И.И. Веткин, Н.П. Кудряшов, М.А. Рыбникова, Е.Б. Тагер рассматривают личность как «совокупность общественных отношений» и считают, что «нельзя брать писателя вне истории, вне общества».
Развитие литературного процесса рассматривается в этот период как факт исторического, а не духовного становления общества. При этом составители программ подчёркивают, что «наряду с разбором отдельных произведений, достаточное внимание должно быть уделено. раскрытию особенностей литературной борьбы в тот или иной период и освоению основных теоретико-литературных знаний. Идеологическая направленность сохраняется. Авторов программ более волнуют темы «Помещичьего произвола и крестьянского бесправия» (А.Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»), «Пропаганды социалистических идей, ломки старого мира» (Н.Г. Чернышевский «Что делать?»), чем жанровое своеобразие произведений.
Идеологическая направленность преподавания предмета, намеченная в 20-е годы, продолжала существовать вплоть до 60-х годов.
В 1954-1955 учебных годах школы РСФСР приступили к переходу на новый учебный план и новые программы.
Художественная литература в это время служила «источником познания жизни, могучим средством идейного воспитания учащихся, формирования их мировоззрения и характера». Учитель призван был раскрыть учащимся «классовый характер литературы, её партийность». По-прежнему утопическая и антиутопическая литература была представлены лишь повестью А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и романом Н.Г. Чернышевского «Что делать?», при этом произведения рассматривались на идейном уровне.
В отличие от прошлых лет в программу 1955-56 учебный год были «включены сведения по теории литературы, причём курс X класса завершался обобщением и систематизацией основных понятий по теории литературы, полученных учащимися в старших классах». Тем не менее, в разделе «теория литературы» утопия и антиутопия как теоретико-литературные понятия ещё не рассматривались.
В начале 60-х годов в школьных программах по литературе доминировали те же принципы и задачи литературного образования, что были утверждены в предыдущие десятилетия. Остался принцип практической направленности, «тесной связи литературы и искусства с жизнью народа».
Впервые о необходимости существенных изменений в преподавания литературы было заявлено в Проекте Программы средней школы на 1965 -1966 учебный год, изданной АПН СССР.
Авторы Проекта главную цель изучения литературы в школе видели в «обогащении учащегося знанием мира и человека», в «воспитании человека в человеке».
Проект программы рекомендовал учителям-словесникам рассматривать произведения с учетом основной проблематики, системы образов, идейного содержания, художественного своеобразия. Ведущие идеи Проекта программы в дальнейшем были освоены и проработаны. В частности, в программе Министерства Просвещения РСФСР, выпущенной в 1965 году, говорится, что «давая учащимся систематические знания в области искусства слова, курс литературы должен заложить основу для их общего эстетического образования». Отсюда и определённые тенденции в изучении произведений: рассматриваются их идейная направленность (М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города») и выраженные в произведениях «социальные и эстетические идеалы» (роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?»).
На протяжении ближайших лет программы по литературе оставались содержательно и организационно идентичными. Как и ранее практически во всех программах предлагались для изучения такие произведения, как А.А. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву», Н.Г. Чернышевский «Что делать?», М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города» при этом программные аннотации к произведениям оставались практически неизменными.
Содержание школьных программ по литературе 70 – 80-х годов было подчинено двум основным тенденциям – идеологической и «общегуманитарной» (литературоведческой, психологической).
С точки зрения идеологии, литература, как отмечают программные документы тех лет, «формирует мировоззрение советского человека, его нравственные убеждения культуру». При этом понятие «нравственных качеств» строго соответствует определению, данному в Отчетном докладе Л.И. Брежнева XXV съезду КПСС: «принципиальность, честность, глубина чувства». Определение терминам «партийность» и «народность» дается в соответствии с материалами XXVI Съезда КПСС: «умение жить интересами народа, делить с ним радость и горе, утверждать правду жизни, наши гуманистические идеалы это и есть подлинная народность, подлинная партийность искусства».
Общегуманитарное направление этих программ, как правило, следует параллельно идеологическому. В типовой программе по литературе за 1985 год говорится, что «одновременно» с формированием «коммунистического мировоззрения», воспитанием в «духе советского патриотизма», «непримиримости к буржуазной идеологии и морали» предметы гуманитарного цикла, в том числе и литература, призваны «развивать у школьников высокие эстетические вкусы, умение ценить и понимать произведения искусства красоту и богатство родной природы».
Впервые обращение к жанрам утопии и антиутопии прослеживается в программах конца 70-х годов. Авторы-составители предлагают при изучении романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?» знакомить учащихся с такими теоретико-литературным понятиям, как «идеал в произведениях литературы», «прекрасное в жизни и искусстве», «социальная обусловленность представлений о прекрасном». В методическом пособии для 9-го класса (164) этих лет один из уроков внеклассного чтения посвящается антиутопии как жанру научной фантастики. При подготовке к нему учащимся рекомендуется написать доклад на одну из предложенных тем: «Антиутопия – картина гибели мира в современной западной фантастике» (по произведениям: «451° по Фаренгейту» Р. Брэдбери, «RUR» К. Чапека, «Планета обезьян» Буля) и «Образ будущего в советской фантастике» (И. Ефремов «Туманность Андромеды»).
В конце 80 – нач. 90-х годов формулируются новые позиции, точки зрения на процессы, происходящие в сфере литературного образования. В различных школьных программах высказываются и различные взгляды на цели и задачи преподавания искусства слова: «Становление духовного мира человека, создание условий для формирования внутренней потребности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации своих творческих возможностей» (программа Т.Ф. Курдюмовой) (180, с. 2); «Уберечь учащихся от эгоизма, нигилизма, дать им духовные силы, чтобы они могли противостоять «метафизике ужаса», безверия и пессимизма, охвативших какую-то часть современных людей» (программа Б.С. Локшиной).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Типология семей и их воспитательный потенциал
- Развитие пространственного мышления школьников на уроках черчения
- Изучение темы "Преобразование графиков" на уроке информатики
- Обучение чтению на уроках английского языка в начальной школе
- Некоторые принципы развития вокальных навыков на уроках музыки у детей среднего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения