Драматизация сказки как средство развития коммуникативности, творческих способностей, нравственности младших школьников при обучении иностранному языку
На начальном этапе художественно-исполнительская деятельность детей дает возможность создать необходимый эмоционально-эстетический тонус, расширить диапазон творческой активности ребенка, в какой-то мере преодолеть искусственность условий изучения иностранного языка в школе. Ребенок с готовностью откликается на порученное ему дело не только потому, что ему хочется получше овладеть иностранным я
зыком, но и потому, что для него привлекательны игры, исполнение песен детей страны изучаемого языка, разучивание их хороводов, постановка драматизации, инсценировок, выразительное чтение стихов и т. д. Задача совершенствования речевых умений и навыков в этом случае как бы скрыта от ребенка. В то же время для учителя работа над сценарием, репетиции помимо дополнительного времени для отработки произношения, введения и закрепления лексических единиц предоставляют уникальную возможность общения с учениками, причем в новом для обеих сторон контексте. Привычные роли учитель - ученики преобразуются в иную модель отношений - режиссера и актеров.
Когда у учащихся сложится достаточный опыт драматизации и сформируются более или менее постоянные творческие коллективы, можно предложить им самостоятельно выбрать материал и подготовить драматизацию в виде сюрприза для остальных членов кружка. Учитель или специально приглашенные по просьбе учащихся старшеклассники, ранее успешно занимавшиеся драматизацией, могут быть консультантами. Работа ведется втайне от остальных, а затем результаты работы выносятся на суд всех членов кружка. Учащиеся при этом чувствуют себя настоящими актерами, волнуются, как перед выходом на сцену. Это готовит их к участию в общешкольных инсценировках и спектаклях, театрализованных викторинах и конкурсах на лучшую драматизацию.
Большой популярностью у учащихся начальных классов пользуется драматизация с использованием кукол. Организация кукольного театра не требует сложных костюмов и декораций. Сценарий постановок должен быть построен на изученных лексических единицах, грамматике и речевых структурах. Обладая всеми достоинствами ролевой игры, драматизация с использованием кукол имеет некоторые специфические особенности. В зависимости от желания учащихся и характера изучаемого по программе материала кукла выступает в ролях друга, с которыми ведут беседу на равных, ребенка, которого нужно всему учить, ученика из другой школы, партнера в каком-либо виде деятельности к т. д. Она может играть роль резко отрицательную: упрямиться, хвастать, быть несправедливой, капризной, невоспитанной, неопрятной. Учащиеся получают возможность заняться ее «воспитанием». При этом они используют повелительные предложения, изученные на уроке, для выражения приказа («Пойди умойся»), просьбы («Сделай это, пожалуйста»), запрета («Не ходи туда») и т. д. Кукле объясняют распорядок дня, правила поведения на уроке, в школе, дома, расспрашивают о причинах невыполнения заданий, хвалят за хорошую работу, поведение, ответы, объясняют, почему нужно делать так, а не иначе, ей ставят в пример других кукол. В виде игры ребенок моделирует свое поведение как поведение кукол. Он увлечен этой деятельностью, так как чувствует себя авторитетным лицом, все знающим и все умеющим.
Так же, как и в драматизациях, в которых артистами являются сами учащиеся, с помощью кукол они создают образы любимых персонажей и представляют их на суд зрителей. С целью создания разнообразия в работе кружка можно чередовать драматизации с куклами и драматизации, в которых роли исполняют сами учащиеся. Смена видов деятельности определяется интересами детей и их творческим самочувствием.
Работа со сказочными сюжетами показывает, что использование сказок на занятиях по иностранному языку предполагает особую организацию, как речевого материала, так и учебного процесса. Для организации обучения дошкольников и младших школьников немецкому языку в процессе игры-драматизации весь речевой материал оформляется в виде специально рифмованного текста по сюжетам русских и немецких сказок. Речевой материала отбирается исходя из их коммуникативной целесообразности, ситуативной обусловленности взаимодействия персонажей сказочного сюжета, а также цикличной повторяемости, как ситуаций общения, так и речевого материала внутри сюжетного текста.
В процессе пгры-драматизации у учащихся младших классов появляется естественная потребность в игровой коммуникации. При этом игра по сказочному сюжету служит не только средством организации устно-речевого общения, но и является эмоциональным стимулом, который позволяет резко увеличить усвоение языковых средств. Развивающийся сюжет сказки помогает учителю вовлечь всех детей в игру. Драматизировать — значит представить, разыграть в лицах сказку, сохраняя последовательность эпизодов. Познавая через мир сказки, через игру-драматизацию, что такое добро и зло, они учатся не только языку, но и по доброму относиться к тому, что их окружает в жизни. Ребенок очень эмоционально восприимчив и богат в непосредственном проявлении своих чувств. Его воображение и желание играть помогают ему представить себя на месте изображаемого персонажа, проникнуться его чувством, переживаниями, вступить во взаимодействие с другими персонажами.
Практика показывает положительное влияние на воспитательно-образовательный процесс участия младших школьниках в таких уроках: они учатся без стеснения общаться на иностранном языке. Это создает благоприятную психологическую атмосферу для обучения в целом, и особенно на начальном этапе.
Содержание и описание базы опытно-исследовательской работы
Мы проводили наше исследование на базе МОУ СОШ № 6. Особенности школы: в данной школе около 600 учащихся, немецкий язык изучают – 79 учеников, директором школы является Скуряева С. Ю Всего преподавателей иностранного языка-3, 2 из которых преподаватели английского языка и 1 преподаватель немецкого языка. Уроки проводятся по программе Бим И. Л Исследование проходило на базе третьих классов (3 «Б» и 3 «А»). Программа Бим И. Л. Предусматривает УМК, в который входят:
1. учебник (Бим И. Л. Первые шаги – Учеб. нем. яз. для 3 кл. общеобразоват. учреждений/ 4-е изд. - М: Просвещение, 2006.);
2. книга для учителя (Бим И. Л., Садомова Л.И. Теория и практика обучения немецкому языку в начальной школе- М: Просвещение, 2006.);
3. рабочая тетрадь к учебникам Бим И. Л. (2);
4. аудиокассеты (4).
Целью опытно-исследовательской работы явилось проведение экспериментальной оценки эффективности урока - драматизации, как средства развития коммуникативности младших школьников в изучении немецкого языка, выявление достоинств и недостатков данной формы, выработка рекомендаций по проведению такой работы и апробация разработанных нами критериев оценки уровня коммуникативности учащихся, таких как:
· четкость речи;
· интонационная оформленность речи;
· выразительность движений;
· использование жестов, мимики;
· взаимодействие учащихся друг с другом;
· коммуникативность и творческие способности;
· нравственный потенциал.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические игры и упражнения для детей раннего возраста
- Дидактические игры в детском саду
- Общение в педагогической деятельности, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса
- Интегрированный подход в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста
- Исследование влияния факторов школьной среды на здоровье ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения