Формирование вычислительной культуры учащихся 5-6 классов
4) Расположите дроби в порядке возрастания:
Прием второй «Сравнение путем рассуждений» (положительные и отрицательные числа)
При использовании такого приема сравнивают произведения чисел с нулем, с отрицательным числом, с положительным числом. Казалось бы, выполнение подобных упражнений полностью опирается на правило, ни о какой прикидке и речи не идет. Но, опять же находятся такие упра
жнения, которые отталкиваясь от правил, путем некоторых рассуждений, приводят нас фактически к необходимости выполнить их не вычисляя, а прикинув. Подобное задание встречается в учебнике Виленкина Н.Я и др. Этот пример будет подробнее разобран во второй главе моего диплома в одном из фрагментов урока.
Перед тем как сравнивать, нужно разобрать сравнение произведений с нулем в следующем виде:
· а – положительное число, b – отрицательное, сравните с нулем произведение аb.
Опираясь на правило умножения чисел с разными знаками, замечаем, что произведение положительного числа на отрицательное дает нам отрицательное число, а отрицательное число всегда меньше нуля. Следовательно, ab<0.
· а – отрицательное, b – отрицательное, сравните с нулем произведение ab.
Опираясь на правило умножение отрицательных чисел, замечаем, что произведение отрицательного числа на отрицательное дает нам положительное число, а положительное число всегда больше нуля. Следовательно, ab>0.
После выполнения такого задания рассматриваем сравнение в нулем конкретных произведений, уже не в общем виде:
· Поставьте вместо * знак < или > так, чтобы получилось верное равенство:
а) ; в) ; д) ;
б) ; г) ; е) ;
Учитель предлагает выполнить это упражнение, не вычисляя. При выполнении пунктов а), б), д) полностью полагаемся на только что разобранные в общем виде случаи сравнения с нулем:
а) произведение отрицательного и положительного чисел дает нам отрицательное число, которое всегда меньше нуля;
б) произведение двух отрицательных чисел дает нам положительное число, которое всегда больше нуля;
д) аналогично, как и в пункте а), не смотря на то, что умножаем на дробь;
В пунктах в), г) и е) уже сравниваем с числом, но если в пункте в) такое сравнение осуществить совсем просто, не выполняя вычислений, то в пунктах г) и е) рассуждения будут немного сложней:
в) произведение положительного и отрицательного чисел дает нам отрицательное число, которое всегда меньше любого положительного;
г) Заметив, что в правой части произведение дает нам отрицательное число, знак все равно еще не можем поставить, т. к. в правой части тоже отрицательное число. Но есть одна особенность – сравним правую и левую часть, что общего можно отметить? «-8» есть и в правой, и в левой частях. Но, если в левой части оно взято всего один раз, то в правой целых 7,3 раза. Значит, на координатной прямой это число лежит левее числа -8. Поэтому .
е) Случай, казалось бы, аналогичен пункту г) (проводятся аналогичные рассуждения), но особенность заключается в умножении дробей. Необходимо вспомнить, что при умножении двух обыкновенных дробей мы получаем дробь, меньшую каждого из множителей (можно включить умножение дробей в устный счет в начале урока, чтобы затем освежить в памяти эти сведения). Поэтому, дробь, полученная при умножении на будет меньше, чем или . Получаем .
Этот прием больше используется в младшей школе при умножении многозначных чисел на однозначное или двузначное, но задания легко изменить таким образом, чтобы появилась возможность продолжить работать с таким приемом и в 5–6 классах. Достаточно натуральные числа заменить десятичными дробями, отчего суть приема не изменится.
В основе этого приема лежит знание таблицы умножения и навыки устного счета, а также используется округление чисел.
Главное, догадаться, что произведение чисел, не вычисляя можно определить по последней цифре числа, либо оценив произведение, округлив каждое из чисел до целых.
Примеры:
1) Догадайся! Как, не вычисляя значений произведений, выбрать из чисел, записанных справа, правильные ответы:
20,78 · 7 648,4
19,76 · 4 79,04
81,05 · 8 273,49
39,07 · 7 145,46
Школьники сначала умножают числа, стоящие в разряде сотых
(20,78 Ч 7 =?, 8 Ч7 = 56, результат 145,46), что дает основание предположить, какое из чисел второго столбика является значением данного произведения. Для последних двух выражений, значение произведения которых оканчивается цифрой 9 (7 Ч 7 = 49 и 1Ч9=9), во втором столбике есть два числа, имеющие в разряде сотых 9, в этом случае в качестве «прикидки» можно использовать прием округления (до целых).
2) Найди ошибки, не производя вычислений, способом «прикидки»:
80,04 Ч 9 = 72,36
99,8 Ч 8 = 7988,4
45,67 Ч 8 = 365,42
8,352 Ч 7 = 58,464
234,5 Ч 3 = 703,4
Задания на прикидку в ЕГЭ и ГИА
Умение быстро и правильно оценить результат вычислений, затратив на это минимум времени и сил необходимо, чтобы выполнению более трудных заданий уделить больше внимания, делать их спокойно, а не в суматохе.
Поэтому уже 5–6 классах необходимо начать готовить школьников к возможности выполнения некоторых заданий практически устно, прикинув возможный результат и отбросив заведомо неверный или же округлив результат до целых. Это важно потому, что подобные задания присутствуют как в ГИА, так и в ЕГЭ.
Задания на прикидку и оценку в ГИА:
· Округление натуральных чисел и десятичных дробей:
Задание 1.В одной столовой ложке – 25 г. риса, а в один стакан входит 235 г. риса. Сколько целых ложек риса помещается в одном стакане?
Решение:
1 способ. В 10ложках содержится 10*25=250 г. риса. Это много для одного стакана. Если возьмем 9 ложек риса, то получим 9*25=225 г. риса, значит, в одном стакане помещается 9 целых ложек риса.
2 способ. В один стакан входит 235:25=9,4 ложек риса. Получается, что в один стакан входит 9 целых ложек риса.
· Прикидка и оценка результата вычислений
Задание 1. Оцените значение выражения 3х+2у, если 1 < x < 2, 3 < у < 4
A. (3,4) Б. (9,14) В. (6,10) Г. (4,8)
Решение:
Можно просто посчитать сумму при х=1, у=3 и х=2 и у=4. Понятно, что сумма будет больше 9, но меньше 14. Варианты А), В) и Г) отбрасываются автоматически, исходя из условия, сумма уже не может быть меньше 9.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методологические основы развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста
- Разработка web-сайта по проверке уровня знаний математики учащимися младших классов
- Педагогический такт учителя
- Методы обучения в современной школе
- Содержание и условия процесса подготовки педагогов профессионального обучения к инновационной деятельности в вузе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения