Организация социально-культурной деятельности подростков в учреждении культурно-досугового типа

В настоящий момент в НГКЦ центре занимаются 4 коллектива, имеющих звание «народный самодеятельный коллектив» и один - имеющий звание «народная студия»: ансамбль песни, музыки и танца «Северянка»; народный оркестр русских народных инструментов; хор ветеранов «Ивушка»; народный театр; народная студия орнаментального вязания.

В МУК «НГКЦ» два специалиста имеют звание «народный мастер» и один с

отрудник получил звание «Заслуженный работник культуры Архангельской области».

Здание НГКЦ хоть и привлекательное внешне, но довольно ветхое внутри, капитальный ремонт не проводился в нем более 50 лет, каждый год учреждение закрывают как минимум на 90 суток по предписаниям ГосПожНадзора, большинство помещений в здании не используется по причине их изношенности, тем не менее в учреждении работают лучшие специалисты города, выпускники колледжа и университета культуры и искусств – режиссеры, балетмейстеры, дирижеры, художники, у нас занимается самое большое количество народных коллективов в городе, но количество участников в этих коллективах становится все меньше и меньше, мы организуем и проводим все городские уличные мероприятия, но количество мероприятий в здании резко сократилось. В учреждении существует четкая структура, но в ней отсутствует очень важная, на мой взгляд, служба – рекламно-маркетинговая, специалисты которой смогли бы «раскрутить» новые программы и мероприятия. Ко всему прочему в учреждении сменился руководитель, и его политика и стиль управления резко отличаются от стиля предыдущего директора, что очень негативно влияет на настроение сотрудников и микроклимат внутри коллектива.

Методика исследования. Перед началом исследования в первую очередь была изучена теоретическая информация по данной теме – психологические особенности подросткового возраста, формы социально-культурной деятельности в учреждения культурно-досугового типа в общем и имеющиеся формы в муниципальном учреждении культуры «Новодвинский городской культурный центр» в частности. После изучения данной информации и сравнительного анализа была составлена программа эмпирического исследования и проведено само исследование. Исследование проводилось на базе учреждения, а так же рассылались анкеты в близлежащие с учреждением общеобразовательные школы (велась предварительная работа с педагогами-организаторами). После проведения исследования мы получили необходимые результаты, предоставленные в данной работе. Таким образом, благодаря полученным результатам были выявлены причины поставленной проблемы, а так же предложены пути решения и методические рекомендации по совершенствованию социально-культурной деятельности подростков для муниципального учреждения культуры «Новодвинский городской культурный центр».

Психолого-педагогическая характеристика подросткового возраста

Психологические особенности подросткового возраста, когда они резко выражены, получили свое название "подросткового комплекса", а обусловленные ими нарушения поведения - "пубертатного криза".

Подростковый комплекс включает перепады настроения от безудержного веселья к унынию и обратно без достаточных причин, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность к оценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишней самодостаточностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих. Сентиментальность порою уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость - с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правила и распространенными идеалами - с обожествлением случайных кумиров, а чувственное фантазирование - с сухими мудрствованием.

В современной западной психиатрической и психологической литературе широкое распространение получила концепция Э. Эриксона (1968) о " кризисе идентичности" как о главной особенности подросткового периода. Под "идентичностью" подразумевается определение себя как личности, как индивидуальности. Формирование идентичности рассматривается с психоаналитических позиций как результат "распада детского Я" и необходимости синтеза нового "взрослого Я", образования " сверх - Я".

Самой идентичности, процессу познания самого себя придаётся самодовлеющее значение. Именно этот процесс, а не факторы окружающей среды, рассматривается как первоисточник всех трудностей и всех нарушений поведения у подростков. По мнению Ниссена (1971), пубертатный криз слагается не только из кризиса идентичности, также из "кризиса авторитета" и "сексуального кризиса". Кризис авторитета выводит как следствие "Эдипова комплекса", как "протест против отца". Слабая роль отца в современной семье или его отсутствие в неполных семьях ведёт к распространению этого протеста на все авторитеты мира взрослых. Крайним проявлением этого кризиса являются побеги из дому и бродяжничество. С кризисом идентичности связываются склонность к психогенным депрессия и суицидальному поведению, а также эпизоды дереализации и деперсонализации. С нашей точки зрения, суть подросткового комплекса составляют свойственные этому возрасту определенные психологические особенности, поведенческие реакции на воздействия окружающей социальной среды. Кризис сексуальности объясняется по З. Фрейду сменой эрогенных зон с анальной на генитальную.

Реакция эмансипации. Эта реакция проявляется стремлением высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших - родных, учителей, воспитателей, наставников, старшего поколения вообще. Реакция может распространяться на установленные старшими порядки, правила, законы, стандарты их поведения и духовные ценности. Потребность высвободиться связана с борьбой за самостоятельность, за самоутверждение как личности. Термин "реакция эмансипации", нам представляется, более точно отражает суть явления, чем "кризис авторитетов".

Возможно, реакция эмансипации имеет какие-то биологические, филогенетические корни. У высших млекопитающих именно с периода полового созревания начинается борьба за свое место среди сородичей, за определенное положение в иерархической лестнице сложных взаимоотношений в стаде или в стае. Разумеется, эта реакция у подростков развертывается под действием социально-психологических факторов (чрезмерная опека со стороны старших, мелочный контроль, лишение минимальной самостоятельности и всякой свободы, продолжающееся отношение к подростку как к маленькому ребенку).

Проявление реакции эмансипации может быть весьма разнообразны. Она может ощущаться в каждодневном поведении подростка, в желании всегда и везде поступать "по-своему" и "самостоятельно".

Реакция эмансипации может быть продиктовано поступление на учебу или работу обязательно в другом городе, чтобы жить отдельно от родителей. Одной из крайних форм проявления реакции эмансипации являются побеги из дома и бродяжничество, когда они обусловлены желанием "пожить свободной жизнью".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы