Организация социально-культурной деятельности подростков в учреждении культурно-досугового типа

Численность населения в городе Новодвинске составляет 42 000 человек, соответственно каждый месяц в Новодвинский городской культурный центр приходит примерно десятая часть всего населения города. Но в данной работе нас интересует не вся аудитория, а только подростковая. Чтобы оценить картину охвата возрастной аудитории, представим данные из таблицы 2 в диаграмме 3. Эти данные необходимы для а

нализа деятельности учреждения и могут использоваться при некоторых корректировках направленности видов и форм социально-культурной деятельности в данном учреждении.

Диаграмма 3

Всего в 2011 году сотрудниками учреждения было проведено 405 мероприятий. Сколько из них ориентированы на подростковую аудиторию можно посмотреть в диаграмме 4, ведь как уже было отмечено ранее данная возрастная категория аудитории является приоритетной и просто необходимо осуществлять как можно более масштабный охват данной аудитории

Диаграмма 4

Из данной диаграммы видно, что количество мероприятий для подростковой публики намного меньше, чем остальных. Какие же мероприятия проводит Новодвинский городской культурный центр для подростковой аудитории? Следует отметить, что организация деятельности в учреждении культурно-досугового типа осуществляется при помощи средств, форм и методов социально-культурной деятельности.

Средства социально-культурной деятельности – набор инструментов идейно-эмоционального воздействия, которые используются работниками учреждений культуры и досуга в процессе производственной деятельности.

К числу основных средств СКД относятся: устные (живое слово, сценическая речь), технические (кино, радио, телевидение, аудио, видео), наглядные (афиши, плакаты, экспонаты, реликвии) психолого-педагогические (игры, развлечения, общение, зрелища), искусство и самодеятельное творчество (оригинальные жанры, декоративно-прикладное, изобразительное, музыкальное, хоровое, хореографическое, театральное), печатные (газеты, журналы, научная, политическая, художественная литература).

Следует отметить, что все средства между собой тесно взаимосвязаны и их выбирают с учетом определенного объекта воздействия. К тому же выбор средств зависит от тематической направленности мероприятия, проводимого организаторами досуга.

Для успешного применения средств СКД в практике организатора досуга исследователи советуют соблюдать ряд требований и правил:

- выбор средств всегда зависит от цели мероприятия. Цель определяет средство;

- количество и характер выбранных средств воздействия должны соответствовать художественно-постановочным задачам;

- всякий избравший те или иные средства воспитатель должен в совершенстве владеть методикой их применения;

-имеющиеся в распоряжении средства должны быть всегда под рукой и в полной исправности.

Попытки исследовать формы социально-культурной деятельности были предприняты разными авторами. Анализ публикаций свидетельствует о том, что понятие «форма» в социально-культурной деятельности трактуется авторами неоднозначно.

Так, например, А.Д. Жарков отмечает, что под формами – программами культурно-досуговой деятельности следует понимать способы и приемы организации людей в учреждениях культуры, по месту жительства в целях доведения до них определенного содержания.

Вместе с тем, В.Е. Триодин определяет форму клубной работы как «способ организации педагогического процесса в клубе».

В самом широком виде досуговую программу или форму можно рассматривать как крупное, самостоятельное, законченное социально-педагогическое, социально-культурное действие, которое обусловлено социальным заказом, отражает социальную действительность и одновременно оказывает определенное влияние на нее. Программы и формы базируются на использовании комплекса различных средств, методов, приемов, которые способствуют наиболее эффективному решению социально-педагогических целей.

Все вышеприведенные формулировки имеют право на существование. На наш взгляд, форма социально-культурной деятельности – это запланированная информационно-просветительская, социально-педагогическая и культурно-воспитательная акция, направленная на какую-либо аудиторию и ставящая цель – донесение определенной информации до заранее предусмотренного объекта.

Выбор форм, их разработка и проведение – дело нелегкое и очень ответственное, т.к. формы социально-культурной деятельности обладают определенной самостоятельностью и могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на аудиторию.

Выделяются следующие основные виды форм социально-культурной деятельности:

· Массовые – театрализованные представления, фестивали, аукционы, праздники, олимпиады;

· Групповые – диспуты, любительские объединения и клубы по интересам, кружки, круглые столы, конференции;

· Индивидуальные – беседы, занятия в кружках, занятость в секциях, консультации, интерактивные компьютерные игры.

Во взаимодействии с такими понятиями, как средства и формы, большое значение имеет рассмотрение понятия «методы социально-культурной деятельности».

Слово «метод» греческого происхождения и в переводе означает «способ познания, исследования или практического осуществления чего-либо».

Методы социально-культурной деятельности применяются в работе учреждений культуры и досуга с целью эффективного использования популярных у населения форм и средств организации свободного времени.

Существует большое разнообразие в подходах к классификации педагогических методов. Для социально-культурной деятельности представляет интерес классификация, предложенная профессором Новаторовым. Он предлагает следующую структуру методов социально-культурной деятельности:

· методы учебно-познавательной, самообразовательной деятельности (работа с литературными источниками и материалами прессы, взаимный обмен информацией, просмотр аудиовизуальных материалов, иллюстрация и театрализация, упражнения);

· методы формирования общественного сознания личности (убеждение, внушение, пример);

· методы включения в СКД и формирования опыта общественного поведения (практическое задание, вовлеченность в деятельность, соревнования, педагогические требования, индивидуальные поручения);

· методы стимулирования социально-культурной активности (моральное поощрение, материальное поощрение, общественное порицание);

· методы социологических исследований СКД (опрос, интервью, наблюдение, изучение документов, тестирование, эксперимент).

Таким образом, анализ основных подходов к изучению методов социально-культурной деятельности позволил сформулировать следующее определение: методами социально-культурной деятельности являются пути и способы воздействия на аудиторию, при которых наиболее полно достигаются намеченные результаты.

Итак, вернемся к базе исследования – Новодвинскому городскому культурному центру. Какие же мероприятия проводятся для подростков:

· Формы информационного характера:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы