Методика эстетического воспитания старших дошкольников в процессе ознакомления с народной игрушкой

Наконец, третью позицию занимают исследователи, которые в содержании понятия «эстетическое воспитание», кроме личностного и деятельностного аспектов, выделяют третий – творческий, то есть определяют данное понятие как процесс, направленный на развитие не только элементов эстетического сознания (эстетических качеств личности), но и творческой эстетической деятельности. Эта группа авторов подходи

т к определению понятия эстетического воспитания с позиций целостного подхода (Г.С. Лабковская, Г.М. Коджаспирова, Д.Б. Лихачев и др.). Так, Г.М. Коджаспирова и А.Ю. Коджаспиров рассматривают эстетическое воспитание как целенаправленное взаимодействие воспитателей и воспитанников, способствующее выработке и совершенствованию в подрастающем человеке способности воспринимать, правильно понимать, ценить и создавать прекрасное в жизни и искусстве, активно участвовать в творчестве, созидании по законам красоты.

Активно занимаясь разработкой проблемы эстетического воспитания, Г.С. Лабковская пришла к выводу, что оно должно подразумевать целенаправленную систему действенного формирования человека, способного с общественно - эстетического идеала воспринимать и оценивать прекрасное, совершенное, гармоничное в жизни и искусстве, способного жить и творить «по законам красоты».

Опираясь на определение эстетического воспитания, данное К. Марксом, Д.Б. Лихачев раскрывает его как целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить по законам красоты.

Существует множество определений понятия «эстетическое воспитание», но, рассмотрев лишь некоторые из них, уже можно выделить основные положения, говорящие о его сущности. Во-первых, это процесс целенаправленного воздействия. Во-вторых, это формирование способности воспринимать и видеть красоту в искусстве и жизни, оценивать ее. В-третьих, задача эстетического воспитания заключается в формировании эстетических вкусов и идеалов личности. И, наконец, в-четвертых, - развитие способности к самостоятельному творчеству и созданию прекрасного.

Изучению философских аспектов эстетического воспитания посвятили работы А.А. Беляев, М.С. Каган, М.Ф. Овсянников, А.Л. Радугин и др.

Некоторые исследователи (М.С. Каган и др.) понимают эстетическое воспитание как процесс развития эстетической культуры личности . При этом ученый обращает внимание на связь эстетического воспитания с другими направлениями воспитания (политическим, трудовым, нравственным, физическим, художественным). Другая точка зрения представлена позицией А.Л. Радугина, А.А.Беляева и др., которые трактуют данный феномен как целенаправленное формирование в человеке его эстетического отношения к действительности.

Развивая эту мысль М.Ф. Овсянников отмечает, что эстетическое воспитание – это «действенное формирование человека, способного с позиций общественно-эстетического идеала воспринимать, оценивать и осознавать эстетическое в жизни, природе и искусстве, способного жить и преобразовывать мир, творить «вторую природу» (К. Маркс) по законам красоты.

Анализ философских подходов к определению понятия «эстетическое воспитание» позволил выделить ряд важных для нас положений: 1) эстетическое воспитание осуществляется при помощи таких средств, как искусство, природа, отношения и т.д.; 2) данный процесс направлен на формирование эстетической культуры, структурными составляющими которой являются эстетическая деятельность и эстетическое сознание; 3) эстетическое воспитание происходит на протяжении всей жизни человека.

Далее, рассмотрим изучаемый нами феномен в психологическом контексте. В связи с чем, обратимся к анализу подходов психологов к определению понятия «эстетическое воспитание» (Н.З. Богозов, И.Г. Гозман, К.К. Платонов, В.Г. Крысько и т.д.).

Н.З. Богозов, И.Г. Гозман, Г.В. Сахаров и др. раскрывают содержание понятия «эстетическое воспитание» через выделение ряда характеристик, так или иначе свойственных данному процессу. В частности, понимают эстетическое воспитание как «воспитание эстетических чувств, эстетического отношения к действительности, средствами которого являются рисование, пение, музыка и т.п.» .

Для ряда психологов эстетическое воспитание представляет собой процесс, направленный на: 1) формирование эстетического вкуса и эстетического отношения к действительности не только личностей, но через них - и коллективов (К.К. Платонов) ; 2) формирование творчески активной личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и в искусстве, жить и творить «по законам красоты» (В.Г. Крысько).

Опираясь на анализ философских, психологических и педагогических определений исследуемого понятия, мы рассматриваем эстетическое воспитание как целостный педагогический процесс, основанный на специально организуемой деятельности и направленный на развитие эстетической культуры и творческой активности личности.

Идеи эстетического воспитания зародились в глубинной древности. Представления о сущности эстетического воспитания, его задачах, цели изменились, начиная со времен Платона и Аристотеля вплоть до наших дней. Эти изменения во взглядах были обусловлены развитием эстетики как науки и пониманием сущности предмета. Термин «эстетика» происходит от греческого «aisteticos» (воспринимаемый чувством) .

Философы-материалисты (Д. Дидро, Н.Г. Чернышевский) считали, что объектом эстетики как науки является прекрасное. Эта категория и легла в основу системы эстетического воспитания .

В наше время проблема эстетического воспитания, развития личности, формирования ее эстетической культуры одна из важнейших задач. Указанная проблема разработана достаточно полно в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов. Среди них А.В. Луначарский, А.С. Макаренко, Д.Б. Кабалевский, В.А. Сухомлинский, Б.М. Неменский, Б.Т. Лихачев, Н.И. Киященко, В.Н. Шацкая, Л.П. Печко, М.М. Рукавицын и другие.

Для теории и практики эстетического воспитания советского периода особое значение имел выдвинутый А.В. Луначарским принцип идейной направленности эстетически высокого художественного и идейного уровня в практике эстетического воспитания. Такой подход к эстетическому воспитанию вошел в советскую педагогическую науку и определил методику дальнейшего эстетического воспитания. Им определены задачи эстетического воспитания:

1) воспитание у учащихся эстетического отношения к действительности и искусству;

2) воспитание эстетической восприимчивости к действительности и искусству;

3) воспитание художественно – творческих способностей вообще. А.С. Макаренко выделил и обосновал новый аспект в воспитании эстетического отношения к действительности у детей. Он вслед за С.Т. Шацким еще более расширил границы эстетического воспитания, осуществляя его не только средствами искусств, но и в различных видах деятельности детей в труде, игре, быту и подлинно прекрасных отношениях между воспитанниками, в красоте отдельной личности и коллектива. Он использовал эстетическое воспитание и в качестве стимула всей жизни детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы