Методика эстетического воспитания старших дошкольников в процессе ознакомления с народной игрушкой
Средний уровень был обнаружен у 5(33,4%) детей. Дошкольники называют все три вида росписи. Описывая изделие, называет характерные признаки. Указывают сходство и различие по одному признаку. Дают обоснованную оценку своего отношения к изделию. При выполнении узора соответствие стилю росписи не полное. Могут вносить небольшие изменения в цвет и элементы узора. Достаточно высокая техника исполнени
я.
К низкому уровню мы отнесли 7(46,6%) детей. Дошкольники называют только один вид росписи. Описывают только одно изделие. В сравнении изделий затрудняются. Выражают положительное отношение к изделию, но не обосновывают его. Полностью копируют росписи.
Диаграмма 1 - Уровень интеллектуально – эстетического развития детей
Для решения второй задачи констатирующего эксперимента мы провели анкетирование педагогов и родителей.
Анкета для педагогов включала в себя следующие вопросы:
Что вы знаете о народной игрушке (история, символика, влияние на развитие ребенка)
Чем является для Вас народная игрушка:
культурным наследием
музейным экспонатом
сувениром для украшения интерьера
средством развития ребенка
средством воспитания
Считаете ли вы необходимым знакомить дошкольников с народной игрушке. Почему?
Какие народные игрушки присутствуют в развивающей среде Вашей группы?
Нужна ли народная игрушка современным детям? (почему)
Характер использования народной игрушки в вашей педагогической деятельности:
В качестве игрушек - забав
В качестве наглядного материала на занятиях по ИЗО
В качестве сенсорных эталонов
В качестве дидактических игр
При ответе на первый вопрос, «Что вы знаете о народной игрушке» Все 6(100%) педагогов ответили, что народная игрушка развивает эстетический вкус ребенка, воспитывает патриотические чувства.
Отвечая на второй вопрос, «Чем является для Вас народная игрушка» 3(50)% педагогов ответили, что игрушка для них является средством развития ребенка 3(50%) педагогов – культурным наследием, средством воспитания.
При ответе на третий вопрос, «Считаете ли вы необходимым знакомить дошкольников с народной игрушке. Почему?» Все 6(100%) педагогов ответили, что ребенка необходимо знакомить с народной игрушкой.
На четвертый вопрос, «Какие народные игрушки присутствуют в развивающей среде Вашей группы?» 3(50%) педагогов ответили, что в развивающей среде их группы присутствуют матрешки. 3(50%) педагога – матрешки, дудочки, свистульки.
На пятый вопрос, «Нужна ли народная игрушка современным детям? (почему)» 6(100%) педагогов ответили, что игрушка нужна современным детям.
На шестой вопрос, «Характер использования народной игрушки в вашей педагогической деятельности». 3(50%) педагога ответили, что народные игрушки они используют в качестве дидактических игр, наглядного материала на занятиях по ИЗО, 3(50%) педагога выбрали все варианты ответа.
Таким образом, результаты анкетирования педагогов показало, большинство педагогов.
На последнем этапе констатирующего эксперимента мы провели анкетирование родителей с целью выявления их отношения к народным игрушкам.
Родителям предлагалось ответить на ряд вопросов:
1. Какие народные игрушки Вы знаете?
2. С какими народными игрушками Вы играли в детстве?
3. Есть ли у Ваших детей народные игрушки дома?
4. Чем, по Вашему мнению, отличается народная и современная игрушка?
5. Мастерите ли Вы какие-нибудь игрушки сами или вместе со своими детьми? Если да, то, какие? Если нет, то почему?
6. Хотелось бы Вам, чтобы среди любимых игрушек Вашего ребенка были народные игрушки?
7. Покупаете ли ребенку игрушки народных промыслов (матрешка, дудочка, глиняные свистульки)?
При ответе на первый вопрос, «Какие народные игрушки Вы знаете?» 4(40%) родителей ответили, что они знают матрешку, свистульку, 4(40%) родителей – матрешку и дудочки, 2(20%) родителей – матрешку.
Отвечая на второй вопрос, «С какими народными игрушками Вы играли в детстве?» 5 (50)% родителей ответили, что в детстве они играли с дудочками 3(30%) родителей – с матрешками, 2(20%) родителей – не дали ответ.
При ответе на третий вопрос, «Есть ли у Ваших детей народные игрушки дома?» 5(50%) родителей ответили, что у их детей нет народных игрушек, 3(30%) родителей ответили, что у них дома есть народные игрушки, 2(20%) родителей – не дали ответ.
На четвертый вопрос, «Чем, по Вашему мнению, отличается народная и современная игрушка?» 6(60%) родителей считают что красотой, 3(30%) родителей – не знают чем они отличаются, 1(10%) родитель – качеством изготовления.
На пятый вопрос, «Мастерите ли Вы какие-нибудь игрушки сами или вместе со своими детьми? Если да, то, какие? Если нет, то почему?» 9(90%) родителей не мастерят игрушки, так как не хватает времени, 1(10%) родитель - мастерит лошадей
На шестой вопрос, «Хотелось бы Вам, чтобы среди любимых игрушек Вашего ребенка были народные игрушки?». Все 10(100%) родителей ответили да.
На седьмой вопрос, «Покупаете ли ребенку игрушки народных промыслов (матрешка, дудочка, глиняные свистульки)?». 4(40%) родителей покупают свои детям народные игрушки, 6(60%) родителей – нет.
Итак, результаты констатирующего эксперимента показали необходимость разработки методики эстетического воспитания детей в процессе ознакомления с декоративно – прикладным искусством. Эффективным средством для достижения цели нашего исследования будут служить народные игрушки.
Формирующий эксперимент
Формирующий этап опытно-поисковой работы проходил в МКДОУ №35 «Малышок» г. Шадринска Курганской области.
В нем принимало участие 15 детей старшего дошкольного возраста.
Цель: Реализовать разработанную нами методику эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с народной игрушкой.
Задачи:
1.
2.
3.
Особенности методики
Формы работы с детьми:
Непосредственно – образовательная деятельность
Дидактические игры
Беседы
Чтение художественной литературы
Рассматривание альбома
В плане реализации методики эстетического воспитания детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с народной игрушкой мы разработали перспективный план.
Процесс формирования у детей эстетического воспитания осуществляется путем использования различных форм работы. На непосредственно образовательной деятельности («Хоровод русской матрешки», «Матрешка – Матрена») дети знакомились с семеновской матрешкой, приобщались к истокам русской народной культуры, учились украшать силуэт матрешки различными узорами. Конспекты занятий составлялись с учетом возрастных особенностей детей. Материал для занятий был подобран доступный и понятный детям по тематике, содержанию, языку.
Расширению и закреплению полученных представлений способствуют дидактические игры («Собери матрешку», «Кто на чем приехал?»). При этом познавательная информация соответствует принципиальным требованиям: достоверность, доступность, занимательность, наглядность, системность. Широко используются беседы по ознакомлению с народными промыслами: филимоновская, семеновская, дымковская игрушки, которые способствуют эстетическому развитию детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения