Формирование у учащихся V–IX классов эстетических знаний и умений по технологии обработки ткани и волокнистых материалов

2. объяснением называется такое изложение материала, целью которого является раскрытие новых понятий, законов, выведение формул, разъяснение характера предстоящих действий и т.п. Этот метод в обучении технологии декоративной обработки ткани и волокнистых материалов часто используется в сопровождении учебной демонстрации. Объяснять приходится принцип действия различных узлов швейной машины, спос

обы образования петель при вязании, приемы выполнения различных декоративных швов, изготовление узлов при моделировании, конструировании и технологической обработки изделий, правила построения технологических процессов, способы и правила использования инструментов и приспособлений при работе и т.п. Метод объяснения используется во время вводного и текущего инструктажей при раскрытии вопросов подготовки работы, приемов ее выполнения. Качество объяснения зависит от умелого подбора преподавателем фактов, примеров для анализа при раскрытии изучаемого закона, способа решения поставленных задач. Объясняемый преподавателем материал должен быть интересным для учащихся и доступным их пониманию. Теоретический материал должен носить научный характер. При этом не последнюю роль играет обратная связь: учитель видит, что именно вызывает затруднение у учащихся в новом материале и вносит поправки и коррективы. Это позволяет сразу исправить неточность в восприятии материала.

3. школьная лекция - это последовательное изложение преподавателем содержания какого-либо вопроса программы с включением фактического материала, выводов и обобщений по нему. Длится лекция обычно весь урок, в отдельных случаях – два. Обычно она применяется для передачи информации из области искусства, технологии. Для формирования эстетических знаний и умений возможно для проведения лекции народных умельцев местности, в которой мы проживаем, для знакомства учащихся с творчеством старшего поколения нашего края. От рассказа лекция отличается тем, что она не только воздействует на воображение и чувства, стимулирует мышление, но и активизирует способность отбора и систематизации излагаемого материала. Если при объяснительном методе учитель дает уже готовый, отобранный материал под запись, то при использовании лекции учащиеся учатся сами улавливать важные моменты, отбирать материал для записи. Школьная лекция представляет собой дальнейшее развитие и усложнение рассказа. Перед началом изложения материала учитель сообщает учащимся план лекции, который целесообразно записать, чтобы учащиеся могли следить за ходом мысли преподавателя и последовательностью раскрытия темы.

4. беседой называется такой метод обучения, когда преподаватель, используя имеющиеся у учащихся знания и опыт, с помощью вопросов и ответов на них подводит детей к пониманию и усвоению нового материала, осуществляет повторение и проверку пройденного. Например, метод беседы как средство развития эстетических знаний и уже как средство развития эстетических знаний и умений на уроках технологии можно использовать при обобщении знаний учащихся по декоративной обработке ткани при знакомстве с традициями и семейными праздниками и т.п. От предыдущих методов беседа отличается, главным образом, тем, что не только требует от учащихся мысленного следования «за учителем», но и вынуждает их к самостоятельному мышлению. Она позволяет в большей степени активизировать умственную деятельность школьников, развивать их внимание, речь и воображение. Следует учесть, что затраты времени при беседе больше и она требует лучшей подготовки со стороны учителя. Вопросы, задаваемые во время беседы, должны отличаться простотой, логичностью, доступной и краткой формулировкой, лаконичностью. Сложные вопросы удобнее расчленить не несколько более простых. Каждый последующий вопрос должен логически связываться с предыдущим и всей темой в целом. Беседу целесообразно сочетать с рассказом и объяснением учащихся, проводить ее после экскурсии, просмотра кинофильма, выполнения некоторых практических работ. В соответствии с целью урока преподаватель составляет план проведения беседы, разрабатывает вопросы для учащихся, которые в сочетании с ответами составляют нить беседы.

5. самостоятельная работа с литературой, несмотря на бурное развитие радио, телевидения, кино и других средств информации, основным источником самостоятельного приобретения знаний по-прежнему остается печатное слово, книга. При работе с технической и учебной литературой деятельность учащихся направлена на восприятие и осмысление печатного слова. Это восприятие осуществляется при помощи зрительного анализатора, а не слухового (как это было при умственном изложении знаний преподавателем). Оно связано с деятельностью других центров коры головного мозга. Рекомендуется ознакомить учащихся с методами работы в библиотечных каталогах и с разного рада вспомогательной литературой, справочниками, энциклопедиями и т.д. Это развивает интересы и пробуждает новые интеллектуальные потребности учащихся. В образовательной области «Технология» для формирования и развития эстетических знаний и умений у учащихся при изучении декоративной обработки ткани и волокнистых материалов этот метод можно широко использовать при написании рефератов и докладов по декоративно прикладному творчеству, для более глубокого изучения истории народных ремесел и промыслов, для выполнения творческих проектов для подготовки к урокам и письменному опросу по вопросам параграфов и т.п. Работе с учебником начинают обучать еще в младших классах школы. В старших классах самостоятельная работа с учебной литературой на уроках технологии предполагает выработку у учащихся умений находить логические связи.

6. В программы радио и телевидения все чаще включаются передачи по истории науки и техники, рассказы о достижениях современных технологий, выступления ученых и производственников, которые могут быть очень полезны при обучении технологии. На занятиях для формирования эстетических качеств учащихся могут использоваться звукозаписи, например, народных песен и мелодий, телепередачи и т.п.

Таким образом, для проведения урока учитель может избрать любой из словесных методов, применение которого наиболее приемлемо для конкретного случая.

В практике учителя технологии в процессе формирования у учащихся эстетических знаний и умений одно из самых важных мест занимают наглядные методы обучения. Так в методике принято называть совокупность действий учителя, которая состоит в показе учащимся самих предметов или их моделей, а также в представлении им определенных явлений или процессов с объяснением их существенных признаков. К наглядным методам относятся наблюдение, демонстрация и видеометод.

1. Наблюдение – предполагает продолжительное изучение изменения объектов наблюдения. Оно может быть естественным и специально организованным.

Естественное проводится в реальных естественных условиях, при том наблюдение сопровождается продолжительными эмоциями детей, что важно использовать и учитывать. Специально организованное наблюдение требует специальной подготовки педагога и проводится в условиях, привычных рабочему месту.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы