Формирование у учащихся V–IX классов эстетических знаний и умений по технологии обработки ткани и волокнистых материалов
Метод наблюдения может быть использован для изучения работы, действия оборудования, работы на производстве и т.п. Для получения требуемых результатов наблюдений обязательна соответствующая подготовка к ним: надо научить школьников наблюдать, развивать у них определенные умения в осмыслении и фиксации наблюдений, сопоставлением результатов. В зависимости от длительности, наблюдения делятся на кр
атковременные длительные наблюдения, организуются преподавателем, который во время урока объясняет учащимся их цели, распределяет задания и совместно с ними намечает план проведения, последовательность. Результат наблюдений (например, на экскурсии) обсуждается на занятиях, и учитель опирается на них при объяснении нового материала.
2. Демонстрация – заключается в наглядно-чувственном ознакомлении учащихся с явлениями, процессами, объектами в их натуральном виде. При показе у учащихся формируется точный и конкретный образец трудовых действий, которому они подражают и с которыми сравнивают свои действия. Демонстрация относится к числу методов, имеющих ценность для процесса, но эффективность во многом зависит от правильности методики показа. Этот метод в процессе формирования эстетических знаний и умений на уроках технологии широко применяется для ознакомления с предметами декоративного творчества, художественными произведениями, образцами одежды и других изделий как современного, так и исторического значения. В разделе «Рукоделие» это могут быть как изделия, так и отдельные моменты различных видов вышивки, вязанные и плетенные поделки, изделия декоративно-прикладного назначения, выполненные в стиле лоскутной мозаики, аппликации, при проектировании и изготовлении одежды, при защите и выполнении творческих проектов и т.д. При демонстрации натуральных объектов обычно начинают с внешнего вида: величина, форма, цвет, части, элементы и их взаимоотношение. Эффективен этот метод по-настоящему лишь тогда, когда учащиеся сами изучают предметы, могут их пощупать, попробовать в действии, сами измеряют, т.е. у школьников создается собственное представление о явлении или предмете. В процессе активной демонстрации, когда она приобретает характер исследований или проблемный, внимание учащихся конкретизируется на существенных, а не случайных свойствах предметов, явлений, процессов. При демонстрации слово не играет главной роли – оно постоянно сопутствует наблюдению. Крупные предметы, которые видны всем ученикам, учитель может показывать со своего места. Для формирования у ребят более точных представлений о сложных механизмах и изделиях, их необходимо демонстрировать как в статичном, так и динамичном состоянии. Иногда целесообразно использовать для демонстрации плоские и объемные модели и плакаты. Они менее загромождены деталями, легко разбираются. На уроке технологии такие макеты можно применять, например, при изучении способов переноса выточек, моделирования одежды, создании моделей. Демонстрация моделей и макетов не заменяют натурального объекта, а лишь дополняют его. Если изучаемые объекты небольшие по размерам и имеются в достаточном количестве, то их можно раздать учащимся для более подробного рассмотрения. Такой прием называется работой с раздаточным материалом. Применяется он при изучении различных материалов, например, в разделе «Материаловедение». Работа с раздаточным материалом позволяет воспринимать предмет разными органами чувств. На уроках широко используются картины, плакаты, таблицы, чертежи, инструкционно-технологические карты. Они демонстрируются в готовом виде или выполняются учителем на доске. По своему назначению все эти пособия условно можно разделить на 3 группы: иллюстрация, наглядные инструкции и их сочетание.
Иллюстрации используются при объяснении нового материала, повторении и опроса учащихся. Они дают изображение изучаемого предмета в красках и увеличенных размерах. Применение таких пособий совместно с натуральными объектами и объяснениями преподавателя дает учащимся правильное представление об изучаемом предмете. Например, для формирования эстетических качеств в качестве иллюстраций можно использовать журнал с коллекцией мод. В качестве наглядных инструкций используют плакаты и таблицы с изображением приемов выполнения различных операций и трудовых действий, их последовательности и условий безопасности работы. Также часто используются в качестве наглядных пособий диапозитивы, слайды. Например, для показа моделей одежды прошлых веков. Важным средством наглядности при объяснении материала является выполнение учителем простейших схем, чертежей и рисунков на доске. Основное преимущество рисунка на доске – последовательное выполнение его на глазах учащихся, что облегчает понимание и усвоение знаний.
3. Видеометод имеет отношение к экранному преподнесению информации (ходоскопы, графопроекторы, учебное телевидение, видеозаписи, компьютер с дискетным отображением информации). Видеометод служит для преподнесения знаний, их контроля, закрепления, повторения, общения, систематизации, т.е. успешно выполняет все дидактические функции. В этом методе используется наглядная информация и ее восприятие. Он предлагает индуктивные и дедуктивные пути знаний. Недостатки видеометода в том, что телевидение слабо стимулирует развитие абстрактного мышления, творчества, самостоятельности. Преимущество в том, что дает полную, достоверную информацию об изучаемом процессе, повышает роль наглядности в учебном процессе, удовлетворяет запросы, желания и интересы учащихся, обеспечивает эффективную обратную связь. На уроках технологии в процессе формирования эстетических знаний и умений по технологии декоративной обработки ткани и волокнистых материалов в разделе «Рукоделие» видеометод, например, можно использовать для показа экспонатов музея по народному творчеству.
Практические методы различаются методикой их применения в зависимости от периода обучения и в значительной степени от возраста учащихся. На первоначальных этапах обучения могут применяться подготовительные упражнения по выработке правильной рабочей позы, умению держать инструменты, выполнять отдельные приемы. При выполнении упражнений учитель технологии должен предотвращать торопливость, вырабатывать аккуратность, побуждать учащихся следить за своими действиями и оценивать их результат. Учителю надо тоже оценивать свою деятельность, чтобы своевременно оказывать помощь ученикам, не превратить ее в излишнюю опеку. Практические методы направлены, прежде всего, на непосредственное познание действительности, поэтому самостоятельность школьников должна развиваться и поддерживаться с первых же занятий технологии. По мере углубления в работу следует приучать школьников самих анализировать ее ход, своевременно подмечать все отклонения и знать, как недочеты в состоянии и работе инструментов могут повлиять на результат.
Отдельно следует сказать о практических методах уроков технологии, связанных с планированием определенной практической деятельности. В технологии это, чаще всего, связано с проектной работой над избранным самим учащимся изделием. Именно здесь потребуется значительно больше затраты времени, так как предполагается максимум самостоятельности и активности самого школьника. Но зато приобретаемые знания носят более прочный и более оперативный характер. Главное отличие от работ, выполнявшихся ранее с помощью учителя, состоит в четком разграничении дидактических проблем, возникающих в ходе поиска решения ответов на обычные вопросы, которые не требуют интеллектуальной активности и самостоятельности мышления в той мере, как это выдвигается творческим проектом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения