Формирование у учащихся V–IX классов эстетических знаний и умений по технологии обработки ткани и волокнистых материалов
В образовательной системе задачей школы является обеспечение необходимой эстетической подготовки учащихся, открытие большого мира искусства, развитие мышления и нравственное совершенствование. Поэтому, в общем плане, эстетическое воспитание обозначает процесс формирования чувств в области прекрасного.
Сущность эстетического воспитания состоит в формировании у учащихся способностей полноценн
ого восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и жизни, в выработке эстетических понятий, вкусов и идеалов, в развитии творческих задатков и дарований в области искусства.
Эстетическое воспитание представляет собой процесс совместной деятельности учителя и учащихся, направленный на формирование эстетической культуры школьников. Эстетическое воспитание будит и развивает чувство прекрасного, облагораживает личность. Человек, чуткий к прекрасному, испытывает потребность строить свою жизнь по «законам красоты». Эстетикой давно установлена важная закономерность: человек, незнающий, что такое прекрасное, не знает, что такое добро. А тот, кто не способен к добру, пройдет равнодушно мимо настоящей красоты.
В образовательной области «Технология» уделяется большое внимание эстетическому образованию и воспитанию учащихся в процессе трудовой деятельности. Задача учителя технологии в эстетическом образовании заключается в формировании у учащихся эстетических знаний и умений, в обучении школьников воспринимать и ощущать гармонию мира, красоту или безобразие предметов и явлений действительности, давать аргументированную оценку эстетических достоинств предметов и явлений, формировать у учащихся эстетический идеал о совершенном и желательном в жизни и самом человеке.
В образовательной области «Технология» формирование эстетических знаний – это процесс и результат изучения технологической эстетики, который включает в себя:
- знание основных понятий технологической эстетики (формообразование, композиция, художественно-конструкторское проектирование, дизайн);
- знание основных требований технической эстетики к промышленным и создаваемым своим трудом изделиям (функциональные, эргономические, эстетические, технологические);
- знание основных понятий о цвете, его роли в композиции, принципах применения цвета в технологической эстетике;
- знания способов осуществления различных видов эстетической деятельности.
Формирование эстетических умений предполагает освоение учащимися способов преобразовательной деятельности по законам красоты, которые включают в себя:
- анализирование изделия (выявление достоинства и недостатков формы, внешнего вида, определение функционального назначения, видение пропорции, гармонии одних деталей с другими и изделия в целом) в соответствии с требованиями технической эстетики;
- умение учитывать формообразующие, эргономические, эстетические и технологические факторы при художественно-конструкторском проектировании;
- умение пользоваться техническим рисунком и эскизом при иллюстрации творческой мысли, находить наиболее информативный вариант отображения задуманной формы изделия;
- проведение художественно-конструкторского анализа и синтеза при решении технологических задач;
- умение выполнять макеты изделий в процессе художественно-конструкторского проектирования;
- умение воспринимать и оценивать эстетические качества окружающего предметно-пространственного мира.
Эстетика имеет огромное значение в нашей жизни и задачей эстетической деятельности является развитие творческих способностей человека. Искусство вырастает на потребности человека во всей полноте проявлений жизни, которая не может реализоваться в силу социально-экономической ограниченности условий жизни конкретно-исторического общества. С помощью искусства, поскольку оно становится по преимуществу духовной формой деятельности, человек обретает такую возможность.
Одним из наиболее древних и поныне развивающихся видов искусства является прикладное. Оно осуществляется в предметах быта, созданных по законам красоты. Это вещи, сделанные не только как полезные, но и как прекрасные, имеющие свой художественный образ, который выражает их назначение. Эстетическое воздействие прикладного искусства повседневно, ежечасно, ежеминутно. Вещи, окружающие нас, создающие наш уют, наш быт, обслуживающие нас в нашей повседневной жизни, могут подниматься до вершин искусства. Прикладное искусство национально по самой своей природе, оно рождается из обычаев, привычек, верований народа и непосредственно приближено к производственной деятельности, к его быту.
В образовательной системе в рамках средней школы в соответствии с программой, утвержденной Министерством образования Российской Федерации, формирование эстетических знаний и умений у учащихся на основе декоративно-прикладного искусства происходит на уроках технологии.
Анализ структуры и содержания обучения учащихся I – IV классов технологии декоративной обработки ткани и волокнистых материалов
Для современного человеческого общества характерно широкое внедрение прогрессивных технологий во все отрасли производства. Технический этап развития общества требует изменения содержания образования, позволяющего более качественно подготовить школьников к жизни. В связи с этим изучение технологии является закономерным процессом в развитии природы и общества.
Содержание обучения представляет собой систему научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащимся в процессе обучения. Содержание школьного образования определяется объективными и субъективными потребностями общества. К объективным факторам относятся развитие науки и техники, технических основ производства, духовной жизни общества. К субъективным факторам относятся политика правящих классов общества, нравственные устои общества, методологические позиции ученых.
Изучение теоретических основ формирования эстетических знаний и умений по технологии декоративной обработки ткани и волокнистых материалов выявило необходимость в проведении анализа содержания обучения учащихся в образовательной области «Технология». Введение в школы, гимназии, лицей образовательной области «Технология» коренным образом меняет содержание учебного предмета «Трудовое обучение». Анализ структуры обучения позволяет сделать вывод о возрастной дифференциации содержания образовательной области «Технология», определяемой сенситивными периодами развития школьников. Изучение «Технологии» в школе условно распределено на 4 этапа: начальная трудовая подготовка в 1 – 4 классах, общетрудовая подготовка в 5 – 7 классах, профильное трудовое обучение в 8 – 9 классах, углубленное трудовое или профессиональное обучение в 10 – 11 классах. Это предполагает использование линейно-концентрического принципа. Содержание обучения учащихся, основные знания и умения, формируемые у школьников на занятиях по технологии отражают в важном педагогическом документе – учебной программе. Изучение новой интегративной образовательной области «Технология» в Краснодарском крае ведется по базисному учебному плану, утвержденному Министерством образования Российской Федерации с использованием региональных компонентов. Проведем сравнительный анализ региональной и федеральной образовательных программ по «Технологии» в 1 – 9 классах общеобразовательной школы. Исходные данные для анализа приводятся в таблице № 1).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения