Проект образовательной программы летнего оздоровительного лагеря компании "КрасЭйр" "Аэродром перспектив"
Факторы современной социальной и социокультурной ситуации обуславливают необходимость нового содержания и форм образования во всех развитых странах мира, в современной России (в частности, Красноярском крае, который рассматривается некоторыми экспертами как условная модель страны в целом).
Перед современными образовательными системами стоит троякая задача.
Первый компонент этой задачи –
изменение содержания знаний, передаваемых ученикам. М.А. Мкртчян в этом контексте пишет о переходе «от знаний к методам, формулам мыследействования – знаниям другой природы, которые будут вести за собой научные знания». Другой компонент – смена акцента с передачи и усвоения знаний на формирование личностных качеств, позволяющих эффективно решать разнообразные встающие перед человеком задачи; формирование паттернов и способов поведения в различных ситуациях. Прежде всего, стоит говорить о формировании субъектности, самосознания, способности эффективно пользоваться (в том числе комбинировать) инструменты разнообразной практической деятельности, одновременно – способности действовать, исходя из той или иной целевой или культурной рамки.
Третьей задачей, по-видимому, является, в соответствии с концепцией «вторичного образования» Г. Бейтсона (перекликающейся с концепцией «скрытого учебного плана», фигурирующей в работах П. Бурдье, изменение той социальной ситуации и тех способов, посредством которых происходит образование. Важно выделить ещё один момент, который делает сейчас необходимой перестройку системы образования, косвенно связанный с изменением социокультурной ситуации. Речь идёт о феномене, названном Б.Д. Элькониным «кризисом детства» и связанном с «размыванием» идеального образа взрослого, ориентация на который определяет процесс взросления ребёнка. Так же тем фактом, что образ идеального взрослого не представлен (или представлен, но факультативно – частично, неполно) в системе образования и, таким образом, освоение культуры ребенком и взросление происходят отдельно друг от друга.
Пути разрешения этого кризиса Б.Д. Эльконин видит, в частности, в появлении фигуры педагога-посредника, который обеспечил бы связь между включением школьников в культуру и взрослением, представляя собой образ «идеального взрослого», непосредственно практиковал бы культуротворческую деятельность и осуществлял включение школьников в культуру через включение их в свои собственные практики.
Появление «компетентностной модели образования», предполагающей переход от «предметно-знаниевого» образования, дающего те или иные знания и умения «как таковые», вне контекста их применения и без передачи способов применения, к модели образования, формирующей «свойства» индивида, которые, преломляясь в конкретных ситуациях, позволяют действовать в них успешно и адекватно.
В тексте «Определение и отбор компетенций (DeSeCo)» даётся базовое для современной зарубежной практики определении компетенции:
«…Компетенция определяется как способность удовлетворять требованиям или успешно выполнять задания и имеет как когнитивные, так и не когнитивные определения. Компетенция определяется, как способность успешно отвечать на индивидуальные или общественные требования и выполнять задания (или вести деятельность)». Компетенция, в соответствии с этим подходом, состоит как из знаний, когнитивных и практических навыков, так и из «диспозиций», эмоций, ценностей и модели представления, мотивации.
Но, поскольку требования окружающей жизни весьма вариативны, авторами текста были выделены «ключевые компетенции» – «важные во многих жизненных сферах и служащие залогом жизненного успеха в целом и эффективного функционирования общества».
Для формирования компетенции необходимо, во-первых, наличие определённого деятельностного опыта, во-вторых, рефлексивное действие, позволяющее использовать этот опыт в широком спектре ситуаций, в том числе и не сходных с той, в которой он был получен. Б.Д. Эльконин пишет о необходимости в рамках компетентностного подхода строить и заранее задавать «ситуации включения» в определённую деятельность.
И здесь становится очевидной непосредственная связь компетентностного подхода и деятельностных форм образования.
Сегодня заказ, предъявляемый образованию, звучит так: обеспечение подготовки человека к штатным и нештатным ситуациям в современных развивающихся и управляющих миром сферах мыследеятельности.
В качестве универсальных человеческих способностей современного человека сегодня рассматриваются:
рефлексия и понимание;
техники действий и коммуникаций;
возможности интерпретации и мышления;
способности самоопределения по отношению к культуре и социуму;
целеполагание и социально-культурная персонификация;
способности организации, самоорганизации, организации знаниевых систем.
Один из разделов Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года рассматривает новые социальные требования к системе образования: требования к личности, у которой должны быть сформированы новые жизненные установки (современно образованная, нравственная, предприимчивая, умеющая принимать ответственные решения в ситуации выбора, способная к сотрудничеству, отличается мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладает развитым чувством ответственности). На сегодняшний день общеобразовательная школа не соответствует данным требованиям.
Сегодня институт образования является одним из ключевых институтов, призванных решать задачу формирования людей «нового типа». Очевидно, что решение этой задачи не может происходить в рамках традиционного (массового) образования, содержанием которого является воспроизводство содержания культуры. Идти «на шаг впереди» могут так называемые инновационные педагогические практики, заимствующие философские, религиозные, организационно-управленческие, социально-культурные инновации и начинающие разворачивать их в рамках специфических педагогических методов работы.
Дополнительное образование имеет ряд несомненных плюсов перед системой общего образования, таких как:
дополнительное образование открыто для внедрения инноваций;
«ловит волну» новых процессов, которые протекают в современном обществе и быстрее перестраивается под новые задачи;
обладает гибкой организационной структурой.
В Красноярском крае разработана и успешно существует программа развития системы дополнительного образования «Поколение-XXI: развитие человеческого потенциала». На взгляд экспертов и разработчиков этой программы она является тем самым местом, в котором возможны разработка и практическая апробация новых педагогических технологий соответствующих современным культурным и социальным вызовам эпохи.
В рамках программы «Поколение-XXI: развитие человеческого потенциала» разворачиваются различные инновационные педагогические технологии разных авторов. По мнению А.В. Зинченко в учебном процессе, который ориентируется на имитационную функцию по отношению к сферам мыследеятельности, главное место занимают не теоретические лекции, семинары и лабораторные практикумы по закреплению теоретических знаний, а целевые работы, которые можно выполнять в имитационном режиме, не рискуя зарплатой, местом, авторитетом. Здесь можно пробовать, ошибаться, анализировать ошибки и накапливать опыт делания, приобретая постепенно вкус к мастерскому исполнению работ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка факультативного курса "Алгебраические числа" для учащихся общеобразовательной школы
- Педагогические условия, способствующие формированию профессиональной культуры поведения будущего специалиста
- Формирование познавательной активности студентов ВУЗа
- Современные инновационные методики формирования речевых умений школьников
- Проектный метод как новый метод изучения английского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения