Организация работы и творческой деятельности хореографического коллектива
И тут мнением жюри коллектив сняли с конкурсного просмотра, мотивировав тем, что «Росинка» уже получала «Гран-при» на фестивале. Наверное, все спорные вопросы могло бы разрешить положение о фестивале, но и тут ответа не нашлось…Получается, что коллектив сняли с просмотра, оценив его неимоверно высокий уровень. Мнения жюри разошлись: надо или не надо развивать в русском танце академическую культ
уру, нужны или не нужны трюки, каким должен быть русский танец сегодня?
Пока все фестивальные года утверждались незыблемые каноны, разработанные Татьяной Устиновой и Надеждой Надеждиной, но последняя как раз и строила работу своего ансамбля «Берёзка» на академической школе танца. На детском фестивале «Гран-при» полечил Игорь Самарин из Шуи за умение делать такое в своём восьмилетнем возрасте, что не всегда доступно уже взрослым танцорам. Получается противоречие: если трюки не нужны, то тогда почему именно за них дают «Гран-при». (см. приложение )
Но исполнители «Росинки» знали, что ансамбль был лучшим под руководством своего руководителя. А специальный диплом «за сохранение наследия Н. Надеждиной номера «Весенний хоровод» от председателя жюри, Народной артистки СССР Миры Михайловны Кольцовой стал тому подтверждением.
Всем успехам, признанию со стороны публики и профессионалов в то время, коллектив обязан художественному руководителю Марченковой Анне Ивановне. Так как её необыкновенные организаторские и педагогические способности привели к большим достижениям народного ансамбля танца «Росинка» И в этом неоценимую помощь на протяжении всего времени её руководства оказывали заведующая отделением хореографии Золотова Светлана Ивановна и директор Владимирского Областного Колледжа Культуры и Искусства - Семёнова Галина Ивановна. Они верили в силы художественного руководителя и поддерживали во всём.
организация творчество хореография коллектив
В первой части моей работы я выявила, на мой взгляд, основные условия необходимые для организации плодотворной творческой деятельности коллектива.
Самым первоочередным является наличие художественного руководителя, который должен быть идейным лидером, сильной творческой личностью определяющей идейно-эстетическое направление всей художественной жизни коллектива.
Художественный руководитель должен обладать организаторскими способностями, от его уровня профессионализма и эстетического вкуса зависит подбор репертуара, музыки костюмов, а от качеств личности – будет ли он воспитателем коллектива и сможет ли осуществлять учебно-воспитательную работу.
В практической части я рассмотрела и проанализировала работу Доцента Владимирского Государственного Педагогического Университета Марченковой Анны Ивановны в организации творческой деятельности ансамбля танца «Росинка» в период её руководства коллективом с 1998 по 2004 год. Я считаю, что все изложенные мною вопросы в теоретической части моей работы нашли своё отражение в педагогическом опыте Марченковой Анны Ивановны. За время её руководства, благодаря выстроенной работы коллектива, как репетиционных занятий, так и концертно-творческой деятельности, воспитывая на лучших образцах народной хореографии, ансамбль достиг высокого исполнительского мастерства. Это говорит о том, что применимые Анной Ивановной методы работы с коллективом были педагогически грамотны, что и позволило ансамблю достичь на тот момент высоких результатов.
Хотелось бы отметить, что в процессе работы я выявила ещё одно неотъемлемое условие: для плодотворной и прогрессивной работы коллектива необходима поддержка и понимание со стороны дирекции учебного учреждения, при котором он существует. Примером этому является творческий тендем директора Владимирского Областного Колледжа Культуры и Искусства – Семёновой Галины Ивановны с художественным руководителем народного ансамбля танца «Росинка».
Много лет прошло с того момента, когда город Владимир обрёл в лице ансамбля «Росинка» дополнительный очаг культуры и эстетического воспитания, где сохраняют, продолжая пропагандировать, лучшие традиции русского народного искусства. Сколько юных талантов, не только нашего города и области, но и других регионов России, получили за это время путёвку в жизнь, скольким «Росинка» помогла раскрыть свои дарования, обрести достойное место в жизни!
Наглядным примером этого является успешная работа выпускников колледжа, участников ансамбля «Росинка»:
- как артистов в ведущих профессиональных танцевальных коллективах: А. Киселёв – шоу-мира «Реверданс»; В. Борисов, Д. Кузнецов, А. Балалаев – ансамбль «Берёзка»; А. Маран, Т. Кочалко – Кубанский казачий хор; А. Стяжкин – Заслуженный артист России, педагог-репетитор ансамбля песни и пляски «Ставрополье» и многие другие;
- как педагогов детских школ искусств и художественных руководителей детских самодеятельных коллективов: Н. Рыжова – ансамбль «Нарушители спокойствия»; И. Егорова – ансамбль «Забава»; О. Кузнецова – ансамбль «Хрустальные грани»; О. Александрова – театр современного танца «Александрит» и другие;
- как педагогов хореографических дисциплин средне-специальных и высших учебных заведений: И. Овечкина – заведующая кафедрой классического танца Краснодарского Института Культуры; Ерошкина Е. – педагог Краснодарского Колледжа Культуры и Искусства; Зуева Н. - заведующая отделением хореографии Владимирского Областного Колледжа Культуры и Искусства; Марченкова А. - доцент Владимирского Государственного Педагогического Университета и так далее.
Привожу пример с ансамблем «Росинка» чтобы подчеркнуть, что создание и поддержка хореографических творческих коллективов педагогически целесообразно, так как это – органичное звено учебно-воспитательного процесса, это – важнейшее средство формирования творческого и эстетического потенциала личности.
Это хорошо понимает Галина Ивановна Семёнова – директор колледжа культуры и поэтому поддерживает и помогает художественным руководителям ансамбля в их нелёгком труде. И благодаря подобным творческим союзам в хореографическом коллективе формируется гармонично развитая, дисциплинированная, раскованная, физически и психически здоровая, прекрасно адаптированная к обществу личность, которая станет основой нашего государства.
В своей работе я использовала историю создания и развития народного ансамбля танца «Росинка» Владимирского Областного Колледжа Культуры и Искусства, опираясь на материалы из личных архивов Золотовой Светланы Ивановны и Марченковой Анны Ивановны, а так же на документы, любезно предоставленные Владимирским Областным Колледжем Культуры и Искусства. Я постаралась собрать и обобщить исторические документы, фотографии, отзывы о «Росинке» и её руководителях с основания этого коллектива в 1974 году и до 2006 года. В общей сложности эта попытка воссоздать и воссоединить в дипломной работе хотя бы маленькую частицу большой и насыщенной жизни коллектива на протяжении 32-х лет.
Историческая справка народного ансамбля танца «Росинка» Владимирского Областного Колледжа Культуры и Искусства (в период с 1974 по 2006 год)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие физических качеств у детей младшего школьного возраста
- Проектирование общеучебных универсальных действий у младших школьников во внеучебной деятельности
- Роль уроков музыки в формировании экологической культуры школьников
- Теоретико-множественный подход к содержанию математического образования дошкольников и его приложение к формированию и развитию навыков чтения
- Формирование учебных умений и навыков средствами дидактической игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения