Роль эмоционального компонента в системе отношений учитель-ученик
Из таблицы видно, взаимные выборы характерны для данного класса. В группе принимаемых учителем учеников большинство детей взаимно принимает учителя, а у детей, которых частично принимают учителя, не присутствует чувство негативизма или тревоги.
В группе частично принимаемых детей, также большинство учеников лишь частично принимают учителя 80%; однако 20% испытывают полное эмоциональное пр
инятие. Характерно для этой группы, что дети, которые частично принимают учителя, не испытывают в большинстве случаев чувство тревоги или негативизма, их переживания окрашены более позитивно, нежели негативно.
В группе же эмоционально непринимаемых учителем учеников 75% тоже не принимают ее. Однако полное эмоциональное отвержение встречается в этой группе крайне редко.
Анализируя результаты по двум классам, мы не стали составлять процентное соотношение принимаемых, частично принимаемых и не принимаемых учеников учителем и их взаимную степень принятия, объясняя это фактом существования больших различий в процентном соотношении принимаемых и не принимаемых учителем учеников.
Однако по результатам двух классов можно сделать общий вывод, что принимаемые учителем дети, чаще всего взаимно принимают учителя, а не принимаемые ученики в основном тоже не принимают учителя и даже полностью его отвергают. Таким образом, можно заключить, что отношение учителя является приоритетным в формировании отношений учитель – ученик. Ребенок изначально безусловно принимает учителя, авторитет которого не прирекаем. А учитель через свое эмоциональное отношение запускает механизм принятия, эмоционального удовлетворения или неодовлетворения у ученика.
Анализ представлений учителя об образе учеников.
Для обработки результатов применялись дисперсионный, факторный, корреляционный и кластерный анализы.
В результате корреляционного анализа по элементам наибольшая связь между ролью непринимаемого и ролью частично принимаемого (r=0,644).
Можно сказать, что для учителя, частично принимаемые ученики по отношению ближе к непринимаемым.
Наиболее интересным для анализа было выявить представления учителя об учениках, которых он принимает, принимает частично и вообще не принимает. Для этой цели был использован метод главных компонент проекций. В ходе анализа выделилось 2 фактора собственное значение которых L1=25,27, L2=5.72, вклад в дисперсию 81,5% и 18,46% соответственно.
На основе этих факторов построено семантическое пространство (плоскость).
Описание пространства.
Первая компонента является наиболее значимой (L1=25,27) и объясняет 81% общей дисперсии.
В первый фактор вошла роль принимаемого с факторным весом равным 0,999. Эта роль объясняется следующими конструктами: способный (0,999), аккуратный (0,997), умный (0,996), честный (0,994), внимательный (0,993), культурный (0,989), сдержанный (0,981), веселый (0,981), беззаботный (0,981), дружелюбный (0,971), слабовольный (0,970), вежливый (0,967), отходчивый (0,945), терпимый (0,945), вежливый (0,945), пассивный (918), робкий (0,912), общительный (0,867), доступный (0,864), естественный (0,862), открытый (0,855), упрямый, уступчивый (0,851) и терпеливый (0,837).
Дети, принимаемые учителем обладают всеми характеристиками примерного ученика, как интеллектуальными (способный, умный), так и личностными (вежливый, честный, культурный). Однако, это пассивные, слабовольные, мягкие и робкие ученики.
Роль непринимаемого вошла тоже в первый фактор с факторным весом – 0,868 и описывается конструктами вошедшими в первый фактор со знаком “-”. Эта роль описывается следующими конструктами: неуверенный (-0,981), мягкий (-0,753).
При анализе второго фактора с меньшим значением входит роль частично принимаемого (0,256). Эта роль описывается следующими конструктами: непослушный (-0,732), импульсивный (-0,839) и покорный (0,890). Можно сказать, что принимает частично учитель учеников импульсивных, непослушных и жадных.
В результате кластерного анализа конструкты объединились в следующие кластеры: частично принимаемый, общительный, сдержанный, естественный, терпеливый, покорный, неуверенный, отвлекающийся, ленивый, неусердный и пассивный.
Второй кластер: роль принимаемого, отходчивый, веселый, доступный, мягкий, дружелюбный, терпимый, безработный, культурный.
Третий кластер: непринимаемый, щедрый, мягкий, заботливый.
В четвертый кластер объединились следующие конструкты: упрямый, уступчивый, непослушный, общительный, импульсивный, робкий, слабовольный, честный, аккуратный, способный, умный.
Можно предположить в данном случае для учителя сходными по значению является щедрый, заботливый, мягкий и непринимаемый.
Принимаемый ученик отходчивый, веселый, доступный, мягкий, дружелюбный, терпимый, беззаботный и культурный.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что для учителя 2 “Б” класса школы №45 существует 2 типа учеников, которых она принимает.
Первый тип учеников – это веселые, беззаботные, дружелюбные, отзывчивые, общительные, доступные, открытые и упрямые.
Другой тип учеников, которых принимает учитель это сдержанные, слабовольные, терпимые, мягкие, пассивные и уступчивые. Но, однако, оба эти типа обладают следующими характеристиками примерного ученика: способный, аккуратный, умный, четкий, внимательный, культурный, вежливый.
Ученики, которых она не принимает это неуверенные и мягкие.
Частично принимает учитель дисциплинированных, уравновешенных щедрых и покорных.
Однако интересен тот факт, что для учителя дети частично принимаемые больше непринимаемы, нежели принимаемы учителем.
Можно предположить, что в группу непринимаемых и частично принимаемых учеников входят дети, которые не имеют характеристик и качеств принимаемых детей. Причем эти ученики не обязательно должны быть полной противоположностью принимаемых, они просто могут не иметь только нескольких качеств и этот факт может становиться причиной неприятия со стороны учителя. Группа непринимаемых и принимаемых частично детей в данном классе достаточно велика (83%), и этот факт подтверждает то, что полностью соответствовать представлениям учителя об идеальном ученике могут не все, а точнее лишь некоторые и как раз они попадают в группу принимаемых.
Результаты по 2 “В” классу обрабатывались аналогичным образом с помощью дисперсионного, корреляционного, факторного и кластерного анализа.
В результате корреляционного анализа по элементам наибольшая корреляционная связь существует между ролью принятого и ролью частично принятого r=0,601.
Это видно из корреляционного графа.
Для выявления представлений учителя об учениках принимаемых, принимаемых частично и полностью непринимаемых был использован метод главных компонент проекций. В ходе анализа выделилось 2 фактора собственное значение которых L1=24,2, L2=6,79 и вклад в дисперсию 78% и 21,9% соответственно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование орфоэпических навыков у школьников
- Некоторые принципы развития вокальных навыков на уроках музыки у детей среднего школьного возраста
- Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
- Технические средства в обучении технологии
- Тесты как средство контроля за качеством учебных достижений младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения