Роль эмоционального компонента в системе отношений учитель-ученик
Эти новые обязанности – хорошее выполнение, плохое выполнение, невыполнение заданий учителя, влекущие за собой соответствующую оценку учителя, коллектива класса (в их отношении к нему), а также оценку домашних, - вызывают ряд переживаний: удовлетворение, радость от похвалы, от сознания, что у него все получилось хорошо, и переживания огорчения, недовольства собой; переживания своей неполноценно
сти по сравнению с успешно работающими товарищами. Неудачи могут порождать чувство раздражения к окружающим, которые предъявляют к нему требования. Однако обычно, если такие неудачи не носят длительного характера и ребенок не избегает окружающих, они приводят к острому желанию занять в классе и дома достойное место и мотивируют его стремление учиться лучше, чтобы добиться успеха.
У младшего школьника в значительной мере сохраняется свойство бурно реагировать на отдельные, задевающие его явления. В этом отношении младший школьник мало отличается от дошкольника. Маленький школьник вообще реагирует бурно на многое, что его окружает.
Однако в ряде существенных моментов эмоциональное поведение младшего школьника приобретает новые черты по сравнению с детьми дошкольного возраста. Он начинает уже более сдержанно выражать свои эмоции – недовольство, раздражение когда находится в классе, так как несдержанность в проявлении чувств вызывает замечание, подвергается обсуждению и осуждению. Это не значит, что младший школьник уже хорошо владеет своим поведением – подавляет выражение тех или других неодобряемых окружающими чувств. Он достаточно ярко проявляет страх, недовольство, обиду, хотя и старается их подавить. Способность владеть своими чувствами становится лучше год от года. Различные переживания сначала проявляются в скрытой форме, а позже ребенок способен вообще их подавлять. При отрицательной оценке выражение чувств подавляется, но переживание относительно устойчиво , опустошительно в эмоциональном плане и может наносить долговременный урон эмоциональному благополучию. Из изложенного видно, что эмоциональный компонент во взаимоотношениях является довольно важной характеристикой отношений. В связи с этим фактом, мы рассмотрим роль аффективного компонента в системе отношений “учитель – ученик” в следующей части.
Роль эмоционального компонента в системе отношений “учитель – ученик”.
Говоря об отношениях между людьми, необходимо обратиться одновременно к двум классам явлений. Это, во-первых, некая система взаимодействия, контактов, связей, во-вторых, оценка субъектом самих этих взаимодействий и контактов и главное участвующих в них партнеров. Эта оценка всегда носит ярко выраженный эмоциональный характер и может быть названа эмоциональным компонентом или эмоциональным аспектом межличностных отношений.
Два этих аспекта – “объективный” и оценочный – хотя и тесно переплетены друг с другом и даже не существуют друг без друга, относятся, тем не менее, к различным аспектам реальности – это объективные, доступные для внешнего наблюдения процессы, с одной стороны, и их субъективное (эмоциональное) отражение с другой.
Конечно, любые межличностные отношения и любые реализующие их акты общения имеют тот или иной эмоциональный (или оценочный) компонент. Более того, оценочный аспект присутствует не только в собственно межличностных отношениях, но и в межгрупповых. Что же касается отношений между людьми – межличностных – то одним из критериев для их типологизации может быть как раз степень выраженности эмоционального или оценочного компонента. В некоторых межличностных отношениях он представлен сравнительно слабо и не влияет ни объективно, ни субъективно на развитие отношений. В других же межличностных отношениях эмоциональный компонент не только субъективно представляется важнейшим, но и объективно определяет нынешнее состояние и дальнейшее развитие взаимодействия. Именно такие межличностные отношения (примером могут быть симпатия и антипатия, дружба и вражда) принято в психологии называть эмоциональными отношениями.
Д. Локк отмечал, что “никто не может жить в обществе под гнетом постоянного нерасположения и дурного мнения своих близких и тех, с кем он общается”. Следовательно, эмоциональные отношения необходимо использовать в ходе воспитательного процесса. Для советской педагогики целью воспитания являлась личность, а коллектив, отношения в коллективе – средством воспитания. Исторически сложилось так, что в отечественной психологической науке наиболее разработанными оказались моменты влияния на личность системы формальных отношений в коллективе, неформальные же отношения, наиболее “нагруженные” эмоциональным компонентом стали привлекать к себе сравнительно недавно. Однако в этих работах рассматривается специфика взаимоотношений именно в коллективах детей разных возрастных групп. Проблема эмоциональных отношений системы “учитель – ученик” в отечественной психологии практически не освещается. Однако, опираясь на определенные основные положения о закономерностях развития и стабилизации эмоциональных отношений, можно предположить их специфику в педагогическом процессе.
Наиболее полно проблема эмоциональных отношений разработана Гозманом Л.Я Автор определяет эмоциональные отношения такими понятиями как симпатия, эмпатия, привлекательность и т.д.; на более высоком уровне это будут межличностное восприятие, социальные установки, общение, межличностные отношения и др.
Как уже выше было указано, эмоциональные отношения имеют двойное содержание – это одновременно и объективный процесс обмена информацией между людьми, и оценка ими друг друга. Именно этот оценочный аспект эмоциональных отношений Л.Я. Гозман соотносит с другими психологическими и социально-психологическими явлениями.
В связи с выделением эмоциональных отношений как отдельной системы, встает вопрос об их регулятивной роли и значимости в процессе взаимодействия между людьми.
Эмоциональные отношения играют огромную роль в жизни человека. Общей особенностью биографии людей, оценивающих себя как счастливых, является наличие у них надежных и удовлетворяющих их эмоциональных отношений.
Можно предположить, что по мере исторического развития эмоциональные отношения людей друг к другу все в большей степени выступают в качестве непосредственных регуляторов поведения. Проблема роли эмоциональных отношений в жизни человека весьма актуальна для психологической науки. Прежде всего, эмоциональные отношения влияют на характер протекания процесса взаимодействия. Так, например, существует положительная связь между аттракцией и склонностью приходить на помощь к тому, к кому она испытывается.
Люди, вовлеченные в эмоциональные отношения, имеют тенденцию оценивать друг друга более высоко, чем посторонние или даже близко знакомые, но не испытывающие взаимной симпатии индивиды. На вербальном уровне это проявляется в доброжелательном стиле общения и положительной характеристике партнеров в беседах с другими людьми.
Аттракция влияет на уровень конформности и имитации. Оба эти феномена проявляются значительно сильнее, когда моделью служит человек, к которому субъект испытывает симпатию. Если рассматривать эти результаты в сочетании с данными, свидетельствующими о благоприятном воздействии на обучение аттракции к обучающему, становится ясно, что аттракция облегчает как вхождение в группу новичков, способствуя более быстрому овладению необходимыми для члена группы знаниями и навыками, так и передачу опыта от одного члена группы к другому. Процессы обучения и обмена информацией в группах с высокими показателями аттракции протекают легче еще и благодаря положительной связи между аттракцией и уровнем коммуникации: чем выше аттракция между двумя людьми, тем чаще они общаются или, по крайней мере, пытаются общаться друг с другом. Основные задачи детского учебного коллектива – обучение и развитие личности – также не могут быть выполнены без определенного уровня аттракции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Значение методики использования картин для формирования речи дошкольников
- Разработка системы самостоятельных работ и ее комплексного учебно-методического обеспечения
- Роль самостоятельной работы учащихся при формировании у них навыков табличного умножения и соответствующих случаев деления на уроках математики
- Выявление несовершенства звукопроизношения у дошкольников с фонетико-фонематическим нарушением речи
- Технические средства в обучении технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения