Страница
4
- Формирование потребности в самовоспитании.
- Формирование способности к адекватной самооценке, рефлексии.
- Организация и стимуляция деятельности по самосовершенствованию.
- Выработка умений и навыков самовоспитания.
К методам самовоспитания относят методы формирования сознания и поведения и его стимулирования с приставкой «само»: самоотчет, самоанализ, самоконтроль, самооценк
а и др.
Условия эффективности:
- Педагогическая помощь и руководство.
- Осознание воспитанниками необходимости в самовоспитании и стремлении овладеть его технологией.
- Взаимодействие воспитания и самовоспитания.
- Активная деятельность воспитанников.
К самовоспитанию надо вести путем осознания собственных действий через внешнюю оценку, затем через формируемую самооценку и потребность ей соответствовать, подводить к деятельности по самовоспитанию и самосовершенствованию.
Использование общих методов с целью музыкального воспитания
«Теория и методика музыкального образования» опирается на общую педагогику. При этом критерий выбора методов работы в контексте специфики музыкального образования зависит от особенностей содержания учебного материала (его сложности и новизны), конкретных педагогических целей, подготовленности детей, а также индивидуальности педагога.
Под методами музыкального образования (дословный перевод слова «methodos» с греч. «путь к чему либо») понимаются определенные действия педагога и учащихся, направленные на достижение цели музыкального образования школьников, или способы работы учителя и учеников. Это способы взаимосвязанной деятельности учителя и учеников, направленные на решение задач музыкального образования, воспитания и развития учащихся.
Естественно, что общепедагогические методы в музыкальном воспитании имеют свою специфику. Так, например, метод формирования общественного сознания в методике музыкального образования получил название – словесный метод. Экономичность и эффективность метода были отмечены рядом отечественных ученых (М.Н. Скаткиным, И.Я. Лернером и др.) в музыкальном обучении понимается не столько как передача необходимой информации, сколько в качестве образно-психологического настроя, направленного на духовное общение ребенка с музыкальным искусством. То есть для словесного пояснения музыки речь должна быть образной.
Словесный метод обращен к сознанию ребенка, способствует осмысленности, содержательности его деятельности. Слово педагога помогает понять содержание музыкального произведения, пробуждает воображение, способствует проявлению творческой активности. Например, метод рассказа используется перед слушанием программных музыкальных произведений и исполнением сюжетных музыкальных игр. Рассказ способствует заинтересованности детей, более глубокому пониманию содержания произведения, вызывает у них эмоциональные переживания, развивает воображение. Рассказ должен точно следовать сюжетной фабуле музыкального произведения.
Метод беседы обычно проводится с детьми после слушания музыки, реже – перед слушанием, когда надо конкретизировать содержание произведения. В процессе беседы дети делятся своими впечатлениями от произведения, высказывают свое отношение к его образам, дают им элементарную оценку. Беседы с детьми не должны быть длительными, а наоборот, отличаться лаконичностью и конкретностью. Беседа с детьми строится в форме вопросов и ответов.
Общепедагогический метод формирования общественного поведения в «Теории и методике музыкального образования» получил название – метод практической деятельности. Конкретная деятельность детей рассматривается как целенаправленное воспитание в виде систематических упражнений.
В целом, можно сделать вывод, что все методы музыкального воспитания используются педагогом как единая система, неразрывное целое.
Из всего многообразия методов учителем выбирается тот или иной метод в зависимости от стоящей задачи, конкретной воспитательной ситуации, выбранных средств, возраста учеников, их индивидуальных особенностей. Каждый из методов имеет свою специфику и область применения. Несмотря на кажущуюся простоту, все без исключения методы требуют высокой педагогической квалификации. Применяются они системно, в комплексе с другими методами.
Из опыта работы учителя Куприенко Елены Владимировны МОУ СОШ п. Шумячи по организации музыкального воспитания
15 сентября я впервые встретилась с учителем Куприенко Еленой Владимировной. В школе она работает пять лет. Хотя стаж у нее небольшой, она учитель первой категории. На внеклассное мероприятие к ней, Елена Владимировна предложила придти мне 1 октября. Это всемирный день музыки. В этот день она запланировала провести открытое внеклассное мероприятие на тему «Русский романс XIX века».
Внеклассное мероприятие для 5 класса.
Форма: игра-путешествие.
Тема: русский романс ХIХ века
Задачи:
- воспитывать любовь к родной культуре, чувство уважения к окружающим;
- развивать воображение, речь воспитанников;
- сообщить новые знания на тему «Русский романс XIX».
Роль учителя: учитель собрала материал на выбранную тему, оформила класс и сама провела данное мероприятие.
Музыкальный репертуар:
А.А. Алябьев «Соловей», «Нищая»;
А.Е. Варламов «Горные вершины», «Вдоль по улице метелица метет»;
А.Л. Гурилев «Колокольчик», «Разлука», «Улетела пташка».
Оборудование: портреты А. Алябьева, А. Варламова, А. Гурилева, пластинки, записи на доске.
Ход занятия
- Здравствуйте. Ребята, сегодня мы совершим путешествие в XIX век – век, когда русский романс был очень популярен. О русском романсе можно много говорить и слушать его бесконечно. Он запечатлел образ своей эпохи и в этом секрет его долголетия.
Жанр романса – явление неповторимое и необычное. Два прекрасных искусства – поэзия и музыка вступили здесь в дружеский союз. Мелодия романса гибко следует за содержанием стихов, чутко откликается на каждое слово, фразу. Выразительное сопровождение подчеркивает стихи и мелодию. Так раскрываются самые сокровенные чувства, ставшие содержанием русских романсов. Многие романсы приобрели широкую популярность, стали считаться народными песнями. В их числе романсы А. Алябьева, А. Варламова, А. Гурилева.
А сейчас представьте, что мы заходим в машину времени, и она нас переносит в те далекие времена. Вот мы оказались в Москве перед окошком тюремной камеры, в которой томиться известный композитор - А.А. Алябьев - яркий выразитель новых стремлений русского искусства, современник М.И. Глинки (показывает портрет). Он родился в 1787 году в дворянской семье, с детства занимался музыкой. Когда Алябьеву исполнилось четырнадцать лет, семья переехала в Москву. Именно в Москве возникло и расцвело искусство мастеров нашей ранней вокальной лирики. В 1812 году Алябьев добровольцем вступил в ряды войск, он был ранен и награжден орденом за боевые заслуги. В декабре 1825 года в доме Алябьева шла крупная карточная игра, сам он не играл, но один из гостей Вершев, отказался от доплаты, Алябьев как хозяин дома дал пощечину. Вершев уехал, через три дня скончался. Алябьев был арестован. Здесь в Москве в тюремном заточении Алябьев много работал. В сырой, темной камере был написан знаменитый «Соловей». Образ Соловья, певца русских лесов композитор связывает со своей трудной жизнью, тоской по родному краю. Романс написан на слова Дельвига. Этот романс сразу вошел в быт.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности представлений об окружающем мире умственно-отсталых детей
- Нарушение лексической сочетаемости у русскоговорящих учащихся гимназического этапа обучения в Эстонии
- Разработка образовательного проекта по развитию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста
- азработка цикла занятий на экспозиции Государственного Эрмитажа на тему "Импрессионизм"
- Деятельность методиста детского дошкольного учреждения