Использование педагогических методов в процессе музыкального воспитания школьника

Сейчас мы послушаем романс. Послушайте внимательно, о чем он, какой характер мелодии романса.

Ответ детей: мелодия задушевная, простая, с широкой распевностью. Поддерживается простым гитарным аккомпанементом, мелодия льется свободно, не торопливо. Куплетная форма, припев и куплет.

- Последние романсы в творчестве композитора были написаны о бедных людях: «Изба», «Кабак», «Деревенский ст

орож». К драматическим крестьянским песням примыкает романс «Нищая» на слова Бераже. Алябьеву удалось найти музыкальный образ, раскрыть гуманистический смысл стихотворения – трагедию униженного человека. Образ безысходного горя с атмосферой зимней природы.

- Ребята послушайте романс «Нищая» и попробуйте почувствовать всю трагедию нищей крестьянки.

За год до смерти композитора появился музыкальный речевой словарь, в который была помещена заметка: А.А. Алябьев – известный композитор русских романсов, автор русских оперетт, виртуоз на фортепиано и теоретик. Алябьев не только автор романсов, но и сочинений для оркестра, хоровых ансамблей.

А сейчас закройте глаза и представьте, как мы идем от стен тюрьмы по тротуару мимо высоких красивых домов, и вдруг перед нами встает здание необычайной красоты. Это здание театра. В нем сегодня будут исполнять романсы композиторов - А. Варламова и А.Л. Гурилева. Откройте глаза и посмотрите на портреты этих композиторов (показывает портреты). Он родился в 1801 году в Москве. Его ранние романсы увлекают не только своей красотой и пылкостью, им свойственны философские раздумья. В Москве пришла к нему слава, выходит сборник «Девять пьес», был напечатан «Красный сарафан». Вдохновителем этого романса была певица Марья Дмитриевна Львова – Синевская. Варламов пишет романсы на слова Фета, Лермонтова, Дельвига, появляются мелодико-лирические романсы «На заре ты ее не буди», «Горные вершины», «Ненаглядный ты мой». Варламов выступал как певец, артист.

- Вот мы входим в концертный зал, садимся в кресла. Открывается занавес и на сцену выходит ведущий, он объявляет: «романс «Горные вершины» на стихи Гете в переводе Лермонтова». Внимательно послушайте, а затем попробуйте описать, о чем этот романс.

Ответ детей: это поэтический пейзаж, мелодия спокойная, плавная. Сходство с колыбельной.

- Так же на стихи Лермонтова написан знаменитый романс «Белеет парус одинокий». Послушайте романс, что вы о нем сможете сказать?

Ответ детей: произведение крупной формы, яркая динамика.

- На сцену снова выходит ведущий и знакомит нас с творчеством А.Л. Гурелева, одним из сверстников Варламова. Талантливый пианист, композитор, мастер камерной музыки. Родился не далеко от Москвы в семье композитора капельмейстера Орлова. Ценнейшая часть наследия Гурелева – «Русские песни» и обработки подлинных народных песен. Сборник «47 избранных народных песен». Песня «Колокольчик» (текст Макарова) – одно из популярных произведений композитора.

- Сейчас послушайте и почувствуйте безответную грусть, задушевность романса. Гурелев назвал вальсом.

- В романсе «Разлука» и «Улетела пташка» тоже чувствуется грусть, стремление и печаль. Мелодия спокойная, душевная, лирическая. Сейчас мы с вами послушаем оба эти романса.

- Вот и подошел концерт к концу, занавес опускается и включается свет. Мы выходим из театра и идем к машине времени, садимся в нее, и она нас снова переносит обратно в класс. А в заключении путешествия я хочу сказать, что творчество композиторов А.А. Алябьева, А.Е. Варламова, А.Л. Гурелева явилось большим вкладом в русскую музыкальную культуру второй половины ХIХ века.

Внеклассное мероприятие, которое провела Куприенко Елена Владимировна, мне очень понравилось. Кроме того данная тема увлекла всех детей класса. Тема мероприятия выбрана удачно, так как она перекликается с темой четверти на уроках музыки – «Что было бы с музыкой, если бы не было литературы».

Так же успешному проведению мероприятия способствовало хорошее оформление. Тема, имена композиторов и названия произведений были написаны на доске. Детям были показаны портреты композиторов, о которых говорил учитель. Для прослушивания романсов был использован проигрыватель и пластинки.

Я считаю, что содержание мероприятия соответствовало задачам, которые были поставлены Куприенко Е.В. На занятии были использованы общепедагогические методы: метод рассказа, метод беседы, методы музыкального воспитания – наглядный метод (слуховая наглядность – слушание музыки, зрительная наглядность – сочетается со слуховой).

В целом, Куприенко Е.В. провела воспитательное мероприятие эмоционально, был установлен контакт с каждым ребенком, все ученики были увлечены данной темой.

После мероприятия мы с учителем общались по поводу проведенного мероприятия. Куприенко Е.В. поделилась со мной, как она составляет конспекты. Я задавала ей следующие вопросы:

- Почему данное мероприятие включено в план воспитательной работы?

- Какие задачи преследовала при подготовке данного мероприятия?

- Какие методы воспитания ей были использованы?

На все свои вопросы я получила подробные ответы.

Использование методов воспитания в учебно-воспитательном процессе с учащимися 5 класса

План-конспект урока музыки в 5 классе.

Тема четверти: Что было бы с музыкой, если бы не было литературы.

Тип урока: Урок углубление в тему.

Художественно-педагогическая задача: Познакомить с творчеством Г.Свиридова, формировать духовный мир детей на основе родной культуры.

Музыкальный материал: Г.Свиридов «Поэма памяти Сергея Есенина» №2 «Поет зима - аукает»; муз. М. Таривирдиев сл. Н. Добронравов «Маленький принц»; муз. Добрынин сл. Л. Дербенева «Хочу все знать».

Дополнительный материал: портрет Г. Свиридова, картинка зимы

Задачи, музыкальный материал.

Ход урока.

1.Организационный момент. Ввести детей в атмосферу урока.

2. Пение. «Маленький принц».

Муз. М.Таривердиев, сл. Н.Добронравова.

Познакомить детей с песней. Ввести в образ песни. Разучить первый куплет.

3.«Хочу все знать».

Эмоционально-образое исполнение песни.

4. Подведение итогов урока.

Проверить степень усвоения темы.

-Здравствуйте! Сегодня тема урока «Что было бы с музыкой, если бы не было литературы». Мы познакомимся с «Поэмой Сергея Есенина», созданной одним из ярких художников нашей современности Георгием Васильевичем Свиридовым. Особое значение в творчестве композитора имеет тема Родины. Творчество Свиридова крепкими узами связано с поэзией, как классикой, так и современной. Это – Пушкин и Лермонтов, поэты-декабристы и Некрасов, Бернс и Шекспир, Блок и Есенин, поэты нашего времени Твардовский, Исаковский. Поэзию композитор понимал глубоко и тонко. Он умеет подметить особенности индивидуальности каждого художника слова, а затем верно и ярко воплотить в музыке образы и настроения поэтического текста.

История возникновения «Поэмы памяти Сергея Есенина» началась с увлечения стихами Есенина. Отсюда возник замысел камерно-вокального цикла, реализовавшийся в «Поэму памяти Сергея Есенина». Эта поэма сочинялась композитором очень вдохновенно, с большим увлечением и была завершена (все десять номеров) в течение двух недель. А эпиграфом к поэме Свиридов взял такие Есенинские строки: …более всего

Любовь к родному краю

Меня томила,

Мучила и жгла.

Выделив в качестве основой темы, «любовь к родному краю», Свиридов именно сквозь призму этой темы рисует и самого Есенина – большого и прекрасного русского поэта, «крестьянского сына» неразрывно связанного с народом, с землею, с Родиной-Русью.

Мы сегодня познакомимся с произведение, которое в «Поэме памяти Сергея Есенина» находится под №2 «Поет зима, аукает». Я сейчас прочитаю вам стихотворение Есенина «Поет зима, аукает ». послушайте внимательно и попробуйте представить картину зимней природы. (читаю стихотворение)

- Образ зимы очень ярко показан в стихотворении С.Есенина. Зима – это бескрайняя снежная равнина, и звон бубенцов мчащейся тройки, и завывание метели, и безмолвный, скованный морозом лес. Стихотворение Есенина передает различные звуки зимы, ее своеобразную музыку. На музыкальность образов указывают уже самые первые строки стихотворения: Поет зима, аукает

Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка.

Холод, метель, вьюга – все по-своему «поет, аукает», играет свою зимнюю симфонию суровому холоду, кажется заполнившему весь мир, противопоставлены «малым пташкам, прижавшимся у окна». Это – конкретный образ, живой и теплый, близкий чувствам самого поэта. Случайно ли, что, обращаясь к этому стихотворению, Г.Свиридов увидел в нем возможности именно хорового претворения.

Слушая музыку «Поэмы памяти Сергея Есенина» мы убеждаемся, как необходима для достоверной передачи образа эта хоровая разноголосица, в которой отчетливо выражены и шум ветра, и сила вьюги, и весь суровый, лишенный малейшего тепла зимний мир. А в партии оркестра так ярко и зримо передается непрерывное движение, кружение зимней метели.

- А сейчас послушайте внимательно произведение и попробуйте уловить тонкости Есенинской поэзии в музыке. (слушают)

- Следует заметить, что само слово «поэма» пришло из литературы.

- На сочинение «Поэмы памяти Сергея Есенина» Г.Свиридова вдохновили стихи С.Есенина, а другого советского композитора М.Таривердиева на создание замечательной песни «Маленький принц» вдохновила сказочная повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В этой чудесной сказке повествуется о маленьком мальчике-принце далекой крошечной планеты, о его жизни, мечтах, и о том, как он однажды отправился в путешествие, посетил и нашу планету. Его путь стал не только путешествием во времени и пространстве; этот путь принес ему знание самых важных на свете вещей: что такое истинная любовь и истинная дружба, что такое ответственность за другое живое существо, и что именно все это составляет главное богатство жизни, а вовсе не деньги и не власть. Эта песня о мечтах человека, о возвышенных стремлениях.

- Послушайте внимательно песню и постарайтесь запомнить, о чем она. (исполняю)

Дети пересказывают содержание песни.

- А сейчас давайте разучим первый куплет. (разучиваю по фразам, затем соединяю куплет)

- Ребята, что бы создать хорошее настроение, я предлагаю вам вспомнить песню «Хочу все знать». Встаньте и постарайтесь исполнить ее радостно, ведь песня веселая, как на концерте. (исполняют песню)

-С творчеством какого композитора вы сегодня познакомились?

Г.В. Свиридова.

-Какое произведение он написал?

«Поэма памяти Сергея Есенина»

-Молодцы. Вы все сегодня работали хорошо!

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы