Использование педагогических методов в процессе музыкального воспитания школьника
«Королевский марш льва»
- « Карнавал животных» открывается пьесой. Послушайте отрывок и скажите мне, кого могла бы изобразить эта музыка?(слушают).
- Музыка, какая?
Ответ детей: торжественная, величественная
- Кто у нас царь зверей?
Ответ детей: лев.
- Правильно, поэтому первыми в воротах появились львы. Они шагают по горам, и это шествие сопровождается торжественным мар
шем. Пьеса так и называется «Королевский марш льва». Звучание музыки чередуется с громким рычанием, но это не нарушает спокойности музыки. Послушайте пьесу целиком и представьте себе марширующих львов. (слушают)
«Петух и курица».
- Затем на сцену выходят другие персонажи. Послушайте кто бы это мог быть? (слушают фрагмент)
- Слышите кудахтанье музыке? Кто это может быть?
Ответ детей: это могут быть куры.
- Да, - это петух, а за ним бегут курицы.(показываю картинку). Петух идет первым, он важен и весел, но может быть это показушная веселость, так как он съел зерна, предназначенного курицам, а курицы сердиты и громко кудахчут. Послушайте и представьте себе эту веселую картину.
«Слон»
- Следующий персонаж, который появляется – это слон. Подумайте, как должна звучать музыка, характеризующая слона?
Ответ детей: массивно, тяжело.
- В оркестре его изображает в сопровождении двух фортепиано самый большой струнный инструмент – контрабас. Но, не смотря на то, что слон такой неповоротливый, он пытается танцевать грациозно. Послушайте какой танец танцует слон? (слушают)
- Кто услышал, какой это был танец?
Ответ детей: вальс.
«Кенгуру».
- Посмотрите, а какой это персонаж? (показываю картинку кенгуру).
Ответ детей: кенгуру.
- Кенгуру передвигается изящно, грациозными прыжками, то замедляет бег, то останавливается, осторожно озираясь по сторонам. Поэтому музыка быстрая, осторожная, с остановками, прыжками. Послушайте и представьте веселую, прыгающую кенгуру.
«Аквариум»
- Послушайте, а что изображает эта музыка? (слушают фрагмент)
-Какой характер у музыки?
Ответ детей: игривая, светлая.
- Действительно, музыка искриться и переливается волшебными струями. Вы сейчас послушаете пьесу, которая называется «Аквариум» и представьте, будто солнце отражается в воде, и разноцветные лучи его рассыпаются вокруг. А в аквариуме резвятся золотые рыбки необыкновенной красоты (слушают).
«В птичнике».
- А сейчас представьте, что мы попали в птичник. И со всех сторон слышится многоголосый гомон, щебет. Сначала и не разберешь кто поет, но если вслушаться хорошо, то можно различить голоса отдельных птиц. Давайте внимательно послушаем (слушают).
«Лебедь»
- А кого же здесь изображает композитор? Какой характер у музыки? Послушайте, я вам сыграю фрагмент(играю).
- Кто ответит мне, какой характер у музыки?
- Ответ детей: нежная, певучая, плавная.
- Кто это может быть?
Ответ детей: кажется, что это плывет лебедь.
- Музыка рассказывает нам о гордо, неторопливо плывущем, скользящем лебеде (слушают).
- Ну, вот мы побывали с вами в зоологическом саду на «Карнавале животных». А сейчас я буду ставить вам пьесу, а вы попробуйте узнать как она называется.
- Молодцы, вы хорошо слушали. На этом наше мероприятие окончено.
Действенность методов воспитания обусловлена постоянной практической опорой на психологию ребенка. Метод воспитания должен быть психологически проникающим, опирающимся одновременно на эмоциональную, деятельностно-практическую сферы личности. Ребенок легко осваивает социально ценные формы поведения, убеждаясь в их полезности, приобретая личные мотивы усвоения.
Разнообразные методы воспитания, включающие ребенка во взаимодействия, самодеятельность, общение, побуждают его к проявлению в отношениях своих взглядов, убеждений, настроений качеств и свойств личности. Дети искренно, непосредственно эмоционально обнаруживают самую сущность своей личности и индивидуальности в игре, самоуправлении, соревновании, ответных реакциях на поощрения и наказания, на обращения воспитателей к их разуму, чувству и воле. В живом общении с детьми, благодаря применяемым методам, педагог получает богатейшие сведения о детях, эффективности педагогического процесса, состояния воспитательной работы в целом. Поэтому педагогическая ценность методов воспитания не только в их непосредственной организационной, воспитательной результативности, но и в том, что они являются источником важнейшей обратной информации, позволяющей педагогу диагностировать состояние воспитания, корректировать взаимодействия и воздействия, прогнозировать направление развития коллектива и личности. Природа методов воспитания обществена. Они выбираются из системы способов организации общественных отношений. Общественные взаимодействия и воздействия, будучи педагогически преобразованными, становятся способами отношений воспитателей с детьми и в детской среде, организации всех сфер детской жизни, формирования нравственно-эстетической детской личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интенсивность труда
- Научение дошкольников рассказыванию по памяти
- Формирование патриотизма у российской молодёжи
- Методика использования фитбол-гимнастики в физическом воспитании младших школьников
- Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения